БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Чернуха Мочиловна

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.09.2020 07:23

Справедливости ради следует отметить, что значительная часть губернаторской кампании в Иркутской области обошлась без так называемой чернухи. Несколько недель комментаторы имели возможность говорить, что оба основных претендента на губернаторское кресло, как офицеры, уважают друг друга, поэтому соревнуются с помощью конструктивных повесток, не пачкая себя и друг друга политтехнологической грязью. Мне даже довелось высказать прекраснодушное предположение, что кандидаты уважают избирателей, понимая, что тем и так сейчас очень тяжело живется, поэтому не лезут в их жизнь с политтехнологическими разводками в жанре черного пиара.

Чернуха Мочиловна - колонка Сергея Шмидта

  • Рис. Алексея Меринова

Увы, несмотря на то, что кампания в смысле чернухи не идет ни в какое сравнение с событиями пятилетней давности на аналогичной губернаторской кампании, чистой и белоперчаточной она не стала. Политологи, если сохранят аналитический интерес к кампании после сентября, наверняка будут энергично спорить на тему, какая из сторон первая начала. У меня осталось ощущение, что первой начала сторона КПРФ (но настаивать на объективности этой оценки я не буду). Ровно две недели назад по социальным сетям и «ватсапам» целевых аудиторий полетел ролик против И.И. Кобзева, построенный не на фактуре, а на возгонке негативных эмоций. У ролика нет авторов (кстати, первейший признак чернушной заказухи). Стилистически ролик копирует расследования Алексея Навального, но Навальный не стесняется своего авторства, в этом же ролике авторы никак не засвечены. Начитка осуществлена измененным голосом (журналисты, правда, опознали начитывающего коллегу, но я его ФИО называть не буду, раз уж человек пожелал остаться неизвестным). Самый, пожалуй, смешной в ролике момент – А.С. Битаров, поддерживающий Кобзева, назван не по имени-фамилии, а «одним строительным олигархом», что явно свидетельствует о том, что авторы совершенно не исключают, что когда-нибудь им придется работать и на Битарова, и потому не хотят с Александром Семеновичем портить отношения.

Потом начались то ли настоящие ответки про то, что кандидат Щапов собирается присоединить Байкал к Китайской империи, то ли имитация этих ответок политтехнологами коммунистической стороны. Такие хитрости тоже вытворяют на выборах. Делают чернуху на собственного кандидата, для того, чтобы разыграть информационные поводы в рамках сюжета, который политтехнологи называют «Кто боится нашего кандидата?». Мол, посмотрите, как нашего кандидата боятся злые силы, смотрите, какие глупые нелепости они пытаются на него навесить. Ни за что не ручаюсь, просто замечу, что, как принято сейчас говорить, highly likely, что антиЩаповская чернушка может быть из таковых.

А может, и нет. Может, и «настоящая» чернуха. Кто ж знает? Это ведь тоже жестокая правда политической жизни – ответной чернухой заливают для того, чтобы дезориентировать самостоятельных избирателей, побудить их не ходить на выборы, предполагая выиграть с помощью голосов административно-управляемых избирателей. Откровенно говоря, не так уж и важно, конкуренты ли распечатали фекалометы, или произошло что-то из серии «справимся сами», важнее общественные навыки отторжения от этого всего.

А их нет. Сам я из тех, кто более ратует за сменяемость оппозиции, нежели за сменяемость власти, потому с некоторым сожалением вынужден констатировать, что возрастающая роль чернухи на выборах это результат многолетней авторитарной политики. Сохранись у нас полноценная политическая конкуренция, люди наверняка уже научились бы оценивать кандидатов по качеству их содержательных предложений. А так авторитаризм сформировал не просто политическую апатию, но и привычку выходить из нее исключительно для того, чтобы потешить себя, развлечься, слить обиду или отчаяние, почувствовать хоть на секунду-другую (когда в бюллетене ставится галочка) дурманящую субъектность хулигана, разбивающего стекло в ненавистной школе.

Это то самое, что именуется «протестным голосованием». Что, чаще всего, случается на местных и региональных выборах, когда большинство протестников действует в логике «ну не Путина же выбираем, значит, ничего страшного не случится, если побалдеем чуток». Это важный момент – «не Путина выбираем». Причина, по которой не удается разжечь протестное голосование на президентских выборах. Ибо на таком уровне выборов граждане «балдеть» побаиваются.

Кроме того, когда граждане определяются с выбором в первую очередь под влиянием чернухи, у них не возникает ни навыка, ни привычки оценивать кандидатов с точки зрения того, насколько они соответствуют интересам региона и интересам самих граждан, не возникает привычки вообще как-то думать об этом. Это и есть самое плохое. Потому я уверен, что для всех авторов и промоутеров политтехнологической чернухи в аду уготованы особые котлы с кипящим дерьмом. Ну и что, что Данте Алигьери об этом не писал? Все равно иначе быть не может.

 

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске