БЛОГИ
  • Только хорошие новости: деньги для почтальона, спасение изюбренка и новые выставки в Доме Рогаля

    Что ни говори, но октябрь в этом году удивительно похож на апрель. Такое же яркое солнце, пронзительно синее небо иногда пробрасывает снежок. За октябрь зима пыталась наступить дважды, но сдалась под напором обаяния второго месяца осени. Выпавший снег везде растаял – и не только в городе, но и в парках, на дачах. По утрам с крыш падает капель, птицы бойко оккупируют березу у окна, ее ветки такие же голые, как в апреле, вот только почки не набухают. Конечно, это все обманка и уже через несколько дней завьюжит-заметет, но все равно, согласитесь: мы живем в солнечном городе, где ровно полгода стоит тепло (иногда с перебоями, но куда без них). У нас нет сумасшедших ветров, затяжных дождей и рядом Байкал – место, куда стремятся попасть даже из-за границы. А мы можем съездить туда на пару часов после работы. Поэтому давайте ценить то, что есть. И, конечно же, у нас есть для вас порция хороших новостей.

Дания - тюрьма и люди в ней актеры

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.11.2014 10:01

В минувший уикенд довелось мне посетить премьерный спектакль «Гамлет» в постановке театра, который именуется в Иркутске «театром Гречмана» и имеет репутацию самого профессионального театра из всех любительских театров в мире.

Об этой постановке знаменитой трагедии Уильяма Шекспира (и как я только удержался от того, чтобы не вставить между его именем и фамилией слово «нашего»?), неформально именуемой среди злоязыких поклонников «Девять трупов, не считая бедного Йорика», я не могу сказать ничего, кроме хорошего и удивительного.

 

Из хорошего. Малобюджетность любой постановки ориентирует режиссера либо на копирование уже имевших место быть каких-нибудь «великих» постановок, либо на проявление настоящей самостоятельности и изобретательности в режиссуре. Новый иркутский «Гамлет» это как раз второе, поэтому настоятельно рекомендую иркутянам посетить эту постановку.

 

Из удивительного. Роль Клавдия в спектакле играет министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников и он – один из лучших актеров в этой постановке. Могу только догадываться, чего ему это стоит. Сами вообразите: после неизбежной ежедневной чиновничьей галиматьи ехать на репетиции, которых должно быть несколько десятков, чтобы спектакль получился! Кто бы так смог? Барышников может.

Я написал о нем в фейсбуке: «Завидуйте, другие регионы! Вам не видать таких министров культуры». И даже получил приятные комментарии вроде: «Уже завидую. От имени (но без поручения) Саратовской области».

Шекспир на то и гений, что может быть подвергнут бесконечному количеству «прочтений». Я, например, как человек умеренно политизированный, обнаружил в тексте «Гамлета» готовый слоган для избирательной кампании Путина в 2018 году (да и вообще для множества избирательных кампаний в России): «Мириться лучше со знакомым злом, Чем бегством к незнакомому стремиться».

Желающие обязательно разглядеть в любой театральной постановке какую-нибудь фигу, указывающую из дырявого кармана в сторону нынешнего авторитаризма в России, могут порефлексировать над тем фактом, что главный злодей и узурпатор Клавдий (тот самый, которого играет министр культуры) умирает у Шекспира, но остается жив у Гречмана. Более того, провозглашает над горой трупов что-то вроде «Я к этому отношения не имею». И это последние слова в постановке.

Признаюсь, что, отвосхищавшись постановкой, я продолжил политическое фантазирование. Мне пришла в голову идея уникальной постановки «Гамлета», в которой ключевые роли могли бы исполнить… самые видные представители т.н. элиты Иркутского региона.

Итак, представим. Гамлет. Безусловно, претендент на эту роль только один – губернатор Сергей Ерощенко. Розенкранц и Гильденстерн – любые из заместителей губернатора, нынешних или бывших. Королева Гертруда – претендентка тут тоже только одна и это спикер Законодательного Собрания Людмила Михайловна Берлина. Нет вопросов и по Офелии – только хардкор, только Нина Александровна Чекотова. Далее, Лаэрт – А.С. Битаров. Тень отца Гамлета – разумеется, Борис Александрович Говорин. Можно без грима. Клавдий – Виктор Кузьмич Круглов. Тоже без грима. Актеры театра, которые выступают у Шекспира перед королевским двором – мэр Кондрашов и ключевые работники мэрии. Полоний? Не знаю. Место исполнителя вакантно. Подсказывайте.

А теперь советую взять текст Шекспира и перечитать его от начала до конца, представляя себе «в ролях» названных исполнителей. Читать будете, не отрываясь – гарантирую!

Эх, если бы наша элита взяла пример с нашего министра культуры и не забоялась бы поучаствовать в такой постановке! Это была бы лучшая постановка «Гамлета» в мировой истории театрального искусства.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске