МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-11-28-01-33-24
Никакой сенсации не случится, если я уверенно заявлю, что у каждой враждующей стороны есть свои «распятые мальчики». Таковы уж правила вражды. У украинской стороны, например, аналогом «мальчика» стала «чайная ложечка», позвольте обойтись без подробностей, тем более – и так бывает очень редко – оба фейка признаны фейками самими раскручивавшими их сторонами. Но это именно фейки, которые следует отличать от так называемой «постправды». Постправда (далее без кавычек) – штука более сложная, но возможно более эффективная в пропагандистских войнах. У меня, кстати, язык не поворачивается называть пропагандистские войны информационными, хотя устоялось именно словосочетание «информационная война».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Дела у прокурора

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
04.11.2019 10:02

Областная власть обратилась в прокуратуру с жалобой на интернет-издание babr24.соm. Извините за выражение, конечно – за babr24 – но в жалобе так и написано. В жалобном тексте (желающие вполне могут называть его доносом), если верить пресс-релизу губернатории, содержатся слова потрясающей художественной силы (позволил себе вставить одну недостающую в пресс-релизе запятую): «В ряде статей интернет-издания отчетливо прослеживается политическая ненависть и вражда, как к действующей федеральной власти, так и органам власти Иркутской области… создание отрицательного образа действующей власти Российской Федерации, Иркутской области, руководства правоохранительных органов (Прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ); призывы к борьбе с действующей властью Иркутской области».

«Донос». Автор Отари Кандауров

  • «Донос». Автор Отари Кандауров

Вот так, а не иначе! Уж не знаю, как там с ненавистью и враждой – в темные души работников babr24 не заглянешь – но сдается мне, что про «призывы к борьбе с действующей властью Иркутской области» это вранье. Пусть комично сформулированное, но вранье.

У меня давний и для многих болезненный опыт подкусывания так называемой «либеральной интеллигенции», поэтому я всю неделю не ленился – поглядывал в аккаунты иркутских сертифицированных либералов. Ни одного прецедента хотя бы символической поддержки какого-никакого, но СМИ, на которого власть написала донос силовикам, я не обнаружил. Это не так уж и удивительно, учитывая, что ирония политической судьбы связала иркутский либералитет узами союзничества с властью губернатора-коммуниста. Справедливости ради замечу, что в одной прогубернаторской телевизионной передаче (вполне пропагандистского толка) нашелся один гость, пенсионер, который позволил себе сыграть мимо нот, то есть, раскритиковать данное действие. В общем, это все.

Так что придется мне, человеку, далекому от либеральных ценностей, взять в руки шашки и повоевать за элементарные свободы в одной отдельно взятой Иркутской области. Сэкономлю на описании собственного отношения к интернет-изданию БАБР, оно ничем не отличается от отношения любого разумного и обладающего хоть каким-нибудь чувством брезгливости человека. Укажу на два наиболее содержательных момента.

Во-первых, когда обиженный и оскорбленный губернатор подает на СМИ в суд, вопросов не возникает. Вот губернатор Левченко подал в Кировский суд Иркутска пять исковых заявлений к СМИ. Имеет полное право. Язык не поворачивается даже иронизировать. Однако жалоба дяденьке прокурору на медиа, какие бы несправедливости это медиа себе не позволяло, это уже совершенно другая история. Это не просто позор, а форменное позорище для Иркутской области, до сего дня имевшую славную и заслуженную репутацию территории медийных свобод. Я уж не говорю о том, что в нашей стране, с ее славными репрессивными традициями, вообще лучше не рисковать с пробуждением дракона государственности по таким вот поводам. Сегодня прокуратура прижмет БАБР за «призывы к борьбе с действующей властью», а завтра она прижмет народного губернатора за его несогласие с пенсионной реформой.

Ну и, во-вторых, когда руководитель области обращается к силовикам с просьбой защитить его от инернет-ресурса, заблокировав его, поневоле возникает вопрос, а зачем тратятся немалые бюджетные средства на прогубернаторские СМИ и на прогубернаторских SMM-кукарек? Неужели успехи работы С.Г. Левченко в должности губернатора не настолько убедительны, неужели СМИ и кукареки, пропагандирующие эти успехи, работают так непрофессионально, что губернатору приходится жаловаться на медийных оппонентов в прокуратуру?

В общем, плохой прецедент у нас случился. Уверенно предположу, что настолько самоочевидно плохой, что и объяснять взрослым людям ничего не надо. Товарищ власть, давай ты больше так делать не будешь? А то делаешь ты, а стыдно нам!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-12-04-00-45-46
...А есть старые слова президента о том, что "частичная мобилизация завершена". На них и ссылается Дмитрий Песков

Игральный мегаполис сегодня является одним из крупнейших центров развлечений в мире. Каждый вечер здесь проходят многочисленные шоу, начиная от перспективных молодых артистов и заканчивая суперзвездами.
2022-12-03-02-32-23
В Москве 1 декабря состоялся демо-день акселерационных программ Сбера для молодёжи и стартап-проектов в сфере искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба Сбербанка.
-78-
Бывших директоров департамента земельных и имущественных отношений Приморья Наталью Соколову (на фото) и Армена Карпетяна подозревают в превышении полномочий. По версии следствия, они нанесли ущерб региональному бюджету на сумму около 80 миллионов рублей.  
2022-12-02-16-09-16
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть вживую финал конкурса современного медиаискусства «Страна света», а зрителям в других городах – посмотреть его в прямом эфире.
2022-12-02-10-00-03
УФАС привлекло к ответственности экс-министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко.
2022-12-02-10-00-02
Два россиянина, которые уплыли на Аляску в октябре, сообщили, что перед этим их, вероятно, попытались мобилизовать. Об этом их адвокат Николас Макки рассказал изданию Politico.
2022-12-02-09-55-43
Гендиректор компании «КАМАЗ» Сергей Когогин в рамках форума «Российский промышленник» заявил о планах сформировать легковой дивизион отдельно от основного бизнеса.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске