БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Демократия под судом

Автор: Сергей Шмидт (Langobard)   
17.11.2015 08:59

 

Знакомый сравнил выборы мэра в Иркутском районе с войной СССР с Японией после того, как закончилась главная война – Великая Отечественная. Я не сразу понял сути им сказанного. Даже попросил разъяснений. Он имел в виду, что «главной войной» в области были все-таки губернаторские выборы, а выборы в Иркутском районе это такой «довесок», на который не все обращают внимания и о котором большинство уж точно ничего помнить не будет.

Я в очередной раз подивился, насколько в Иркутской области метафора «войны» в этом политическом году значима больше, чем метафора «игры», которая является вполне нормальной метафорой для происходящего в политической жизни в спокойные и уравновешенные времена.

До выборов мэра района остается всего ничего. Основным их участникам не откажешь в колоритности.

Имеется, например, продвигаемый КПРФ «красный казак» Александр Кузнецов, прозываемый в сетях есаулом Йодой - к слову сказать, автор уникального по стилистической безграмотности и эмоциональной деревяшкоподобности аккаунта в фейсбуке (это претензии к команде SMM-сопровождения, конечно). Кстати, есть надежда, что есаул Йода в случае победы станет основателем «культа Осириса» в Прибайкалье, ибо он уже стал героем уникальной пиар-спецоперации – разгона информации о том, что «кандидат умер», с последующим разгоном информации о том, что «кандидат жив».

Второй по степени колоритности участник – Леонид Фролов, прославившийся совершенно джеймсобондовским нападением на сходку иеговистов. Да-да, участник выборов не побоялся в свое время бросить вызов «посланцам Бога» и даже, по слухам, был готов в этом противостоянии применить в одностороннем порядке огнестрельное оружие.

Кандидат Побережный славен поддержкой «Единой России» и соответствием фамилии важнейшим элементам географии Иркутского района. Пока это все. Будем надеяться, что он возьмет пример с названных выше кандидатов и еще как-нибудь себя проявит.

То ли бывший, то ли «временно бывший» кандидат Менг славен теперь тем, что он стал первым из серьезных участников, которого «сняли по суду». Беспристрастный суд внял аргументам саблезубых юристов, которые вгрызлись в документы кандидата Менга и обнаружили в них отсутствие упоминания об ИНН его супруги и отсутствие подписи самого Менга на одном из документов. Ну что сказать? С такими воистину чудовищными нарушениями кандидата ни в коем случае не следует даже близко подпускать к приличным избирателям.

Если серьезно, то отмена регистрации кандидатом судом после иска невнятных кандидатов (Менг оскорбил нежные чувства шибко умного кандидата от партии с дебильным названием «Умная Россия») стала настолько обыденным явлением нашей политической жизни, что пора бы задуматься о неких инновациях в самих процедурах выборов.

В принципе, если выборы постепенно подменяются судебной конкуренцией шестерящих на выборах юристов, имеет ли смысл проводить сами выборы? Не обходиться ли некими конкурсными состязаниями юридических команд, которые можно было бы устраивать на манер школьных олимпиад по праву или даже ресторанных квизов. Победителем объявляется тот кандидат, чья юридическая команда правильно ответит на большее количество вопросов по юриспруденции. Логика такая - его юристы оказались профессиональнее, значит, он и должен садиться на алкаемую должность.

Удобно. И принцип конкурентности соблюден. И ценности правового государства тоже при деле. И избирателя от хлопот домашних не отвлекают.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске