МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Дети декабря

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
28.12.2015 10:44

Это последняя моя колонка в уходящем году. Пожалуй, обойдусь в ней без обычных «итогов года» и новогодних поздравлений, и вот почему.

В минувшую субботу исполнилось 190 лет восстанию декабристов. Формально это восстание может быть отнесено к категории т.н. «дворцовых переворотов», многие историки дореволюционной России так его и интерпретировали. Однако, в отличие от переворотов, оно имело слишком открытый характер – противостояние на Сенатской площади – а уж по своим последствиям в виде влияния на общественную мысль с дворцовыми переворотами просто несопоставимо.

В кругах нашей либеральной интеллигенции принято считать, что действующая власть всячески боится памяти о декабристах, старается лишний раз о декабристах не вспоминать, а если и вспоминать, то в жанре конспирологической мифологии - британский шпионаж, масонские козни и все такое. Интеллигенты считают, что власть боится невольных ассоциаций между площадью Сенатской и площадью Болотной, поэтому недолюбливает декабристов.

Честно сказать, не разделяю этой концепции «очередного преступления Путинского режима». Во-первых, не так уж все и запущено, если начать разбираться. Во-вторых, восстание 1825 года не родилось из широкого гражданского движения (про «страшно далеки они были от народа» мы знаем со школы). Оно представляло собой, как бы мы сейчас сказали, внутриэлитный конфликт, так что является «дурным примером» для всяких Кудриных и Вексельбергов, обычных граждан «дворянская пугачевщина» едва способна вдохновить на подвиги противостояния нынешнему самодержавию.

Впрочем, очевидно, что прежнего «культа декабристов», который помнят все, кто застал советские времена, сейчас не существует. Мне кажется, он исчез еще в 1990-е – декабристов выплеснули из отечественной истории вместе с большевиками (ибо с декабризма начал родословную большевизма В.И. Ленин в своей знаменитой статье про «три главных этапа освободительного движения в России»). «Заплеснуть» их обратно при нынешнем разгуле государственничества возможно руки просто не доходят. Так-то это не проблема – того же Ельцина нынешняя власть вполне себе встроила в историю самой себя.

В любом случае иркутянину грех не вспомнить о 190-летнем юбилее (пусть и не таком красивом, какой будет через 10 лет). Иркутянам не надо объяснять, какую роль играют декабристы – или декабристский миф – в городской идентичности. Роль, которая намного превосходит реальную роль, сыгранную ими в реальной истории города.

Процитирую немного Марию Волконскую: «Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописною, реку великолепною, хотя она и была покрыта льдом… Моему удивлению и восторгу не было предела, когда я увидела клавикорды, которые моя милая Зинаида Волконская велела привязать сзади моей кибитки, тихонько от меня. Это внимание было тем более ценно, что в то время во всем Иркутске имелось лишь одно фортепьяно, которое принадлежало губернатору. Я села играть и петь и не чувствовала себя уже такой одинокой…».

Хороший отзыв. Город красивый, местность живописная, река великолепная, фортепьяно одно на весь город, да и то губернаторское. Иркутск XIX века – город, растворенный в природе и придавленный губернатором. С тех пор мы очень подросли и оперились. Даже немного жаль, что все взлететь не можем.

В далекие советские времена моя мама говорила мне, ребенку, что декабристы это круче, чем большевистские пролетарии. Последним, мол, действительно нечего было терять, а эти потеряли все. Я немного удивлялся политической несознательности мамы, но все равно – «угол зрения» был задан ею на всю оставшуюся жизнь. Присматриваясь к тому или иному «герою», первым делом всегда пытаюсь понять, есть ему что терять или нет?

Кстати, и Мария Волконская понимала суть этого безупречного оправдания попытки подрыва стабильности, в которой принял участие ее муж. Процитирую мой любимый фрагмент из ее записок: «Я не дерзну излагать историю событий этого времени: они слишком еще к нам близки и для меня недосягаемы; это сделают другие, а суд над этим порывом чистого и бескорыстного патриотизма произнесет потомство. До сих пор история России представляла примеры лишь дворцовых заговоров, участники которых находили в том личную для себя пользу…».

Вопрос к самому себе, а когда ты в последний раз совершал действие, в котором не было для тебя совсем никакой личной пользы? – один из самых важных экзистенциальных вопросов. Ну и подумать о женщинах, способных оценить вот это «не ради личной пользы» - тоже немаловажно.

Эти люди XIX столетия, поднявшиеся над собственной пользой, и сейчас важны для нас, для нашего города. Вспомним их добрым памятным словом. Ведь и мы, иркутяне, в каком-то смысле – дети того декабря. Декабря 1825-го года.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске