МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Для тех, кто «всегда будет против»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.04.2021 08:14

Артем Рондарев, музыкальный журналист, будучи виртуальным участником книжного фестиваля «Книгомарт» (закончился позавчера) дал интервью иркутскому журналисту Вадиму Мельникову, в котором очень просто и очень точно высказал далеко не самой первой свежести мысль: «Искусство, по большому счету, и существует только до тех пор, пока его интерпретируют. Само по себе оно мало сообщает. Тебя интерпретируют, ты открыл рот – уже герой».

Следует заметить, что содержательная динамика интерпретаций связана не только с различиями «внутренних миров» употребляющих искусство, но и с конкретными историческими контекстами. Мой любимый курьез на тему того, как история может менять интерпретации, связан с творчеством Олега Медведева, нашего выдающегося земляка и современника. Ничего не рассказываю о самом Медведеве. Исхожу из того, что это самый известный сегодня в России и за ее пределами поэт из Иркутска, избравший песни средством донесения своей поэзии до слушателей. Поскольку меня корежит от слов «бард» и словосочетания «авторская песня», просто скажу, что лично у меня гениальность Медведева не вызывает сомнений с осени 1993 года, когда я познакомился с ним и впервые услышал его песни. И я точно знаю, что не один такой, у кого нет сомнений по этому поводу.

Для тех, кто «всегда будет против»

Летом 1994-го года Олег Медведев залпом сочинил пять песен, ставших, что называется, хитами. Одной из этих песен была «Религия». Когда он впервые исполнил её в своей тогдашней маленькой, конурного типа, квартирке в Университетском, слушатели (нас было три человека) просили его спеть эту песню раз десять подряд, не меньше.

Тогда, в самый разгар девяностых, она воспринималась совершенно однозначно, более того, уверенно скажу, что в точном соответствии с замыслом автора. Это была песня против всего, что происходило в России в девяностые. Вот буквально всё – от морали и поведенческих практик «великого хапка» до «вежливых унижений» в тогдашней внешней политике – отвергалось в этой песне. Песня была призвана поддержать и ободрить всех, кто воспринимал происходящее с отвращением, кто не участвовал, не поддерживал, кто стоял в стороне или был выброшен на обочину. Так и только так эта песня тогда «работала».

Прошли годы. Страшно сказать, больше четверти века. И от молодых людей околодвадцатилетнего возраста я услышал, что они воспринимают «Религию» как «песню сопротивления»… Путину и путинскому режиму. Как песню во славу Навального и всех, кто его поддерживает. Мол, только так можно понять, например, это:

«Рясы и погон, кривые хари святых,

Буквы и экраны, скользкий ком правоты,

Катится повальная похабная хворь.

Праведное слово, как тифозная вошь -

Если ты согласен, значит ты не живешь,

Спорь, моя неверная религия, спорь!

О том, что если выбрал поле, так на нем и стой,

Не меняйся в цвете, коль билетик пустой -

Пусть меняет место, кто пойдет за тобой…».

В самом деле, ну разве это не портрет путинской России? Черт побери, бывает же такое! Это ведь создавалось как портрет ельцинской России, той самой, на отрицании которой построена Россия путинская. «Рясы и погон» это было не про патриарха Кирилла и не про Росгвардию, а про то, что тогда творилось в телевизорах после октября 1993 года, известного как «расстрел Белого дома». «Буквы и экраны, повальная похабная хворь» – это про повсеместную пропаганду тогдашних находившихся у власти «демократов», ныне известных как находящиеся в оппозиции «либералы». «Если ты согласен, значит ты не живешь» – это про тех, кто тогда не был согласен со всем, что происходило.

И даже зачин песни – «Вновь свои девизы поменяла знать с «Veni, vedi, vici» на «fuck твою мать» – ничего не спасает. Не спасает то, что знать опять вернулась (в 2014 году, например) к «Veni, vedi, vici». Потому что само слово «знать» вызывает у современного молодого человека ассоциации с Золотовыми и Сечиными, а это вполне определенные ассоциации.

Ну а теперь о дополнительном курьезе. Тогда, в далекие девяностые, я убеждал Олега Медведева изменить самую, пожалуй, скандальную строчку в песне: «Лучше задохнуться, чем вдыхать этот дым, лучше быть коричневым, чем голубым». Говорил, зачем тебе напрягать публику этим гомофобским наездом? Сделай так: «Лучше быть коричневым, чем никаким». Меньше будет отторжения у «прогрессивной» части публики, а смысл не исчезнет, может, даже усилится. Олег был непреклонен, и в песне все осталось так, как было им сделано с самого начала.

Интуиция в каком-то смысле не подвела творца. Эта строчка «Лучше быть коричневым, чем голубым» остается, по сути, единственной строчкой в песне, действительно мешающей истолковать ее как песню «против Путина, за Навального». Как песню против нынешнего положения дел. Эти «голубые» оказались единственным якорем, зацепившим песню за тот исторический контекст, в котором она была написана и который она действительно подразумевала.

В общем, пользуйтесь примером, иркутские культурологи! Лучше примера на тему «история-шулер играет с нами в интерпретации» и не найти, пожалуй.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске