МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-07-01-16-27
Как уже наверняка знают все любители вкусно, быстро и вредно пожрать, «Сауроново око» корпорации McDonald's обратило внимание на Иркутскую область. Отдельные хоббиты из иркутского Шира как раз начали мутить всяческую антигубернаторскую активность. Во-первых, время пришло, иркутяне долго в политическом мире жить не могут. Во-вторых, открылся думский сезон, появляются возможности половить какую-нибудь рыбку в мутной выборной водичке. Макдональдс тут оказался лыком в строку, про него первой выстрелила находящаяся еще, то ли в перинатальной, то ли в непосредственно послеродовой стадии новая региональная оппозиция. Мол, что же это делается, бабоньки, скоро всех сибиряков американцы гамбургерами отравят, рожать не от кого будет!
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru
2021-06-10-09-30-50
Об особенностях подхода России к борьбе с коронакризисом и вероятности повторения Великой депрессии рассказывает экономист Игорь Николаев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Для тех, кто «всегда будет против»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.04.2021 08:14

Артем Рондарев, музыкальный журналист, будучи виртуальным участником книжного фестиваля «Книгомарт» (закончился позавчера) дал интервью иркутскому журналисту Вадиму Мельникову, в котором очень просто и очень точно высказал далеко не самой первой свежести мысль: «Искусство, по большому счету, и существует только до тех пор, пока его интерпретируют. Само по себе оно мало сообщает. Тебя интерпретируют, ты открыл рот – уже герой».

Следует заметить, что содержательная динамика интерпретаций связана не только с различиями «внутренних миров» употребляющих искусство, но и с конкретными историческими контекстами. Мой любимый курьез на тему того, как история может менять интерпретации, связан с творчеством Олега Медведева, нашего выдающегося земляка и современника. Ничего не рассказываю о самом Медведеве. Исхожу из того, что это самый известный сегодня в России и за ее пределами поэт из Иркутска, избравший песни средством донесения своей поэзии до слушателей. Поскольку меня корежит от слов «бард» и словосочетания «авторская песня», просто скажу, что лично у меня гениальность Медведева не вызывает сомнений с осени 1993 года, когда я познакомился с ним и впервые услышал его песни. И я точно знаю, что не один такой, у кого нет сомнений по этому поводу.

Для тех, кто «всегда будет против»

Летом 1994-го года Олег Медведев залпом сочинил пять песен, ставших, что называется, хитами. Одной из этих песен была «Религия». Когда он впервые исполнил её в своей тогдашней маленькой, конурного типа, квартирке в Университетском, слушатели (нас было три человека) просили его спеть эту песню раз десять подряд, не меньше.

Тогда, в самый разгар девяностых, она воспринималась совершенно однозначно, более того, уверенно скажу, что в точном соответствии с замыслом автора. Это была песня против всего, что происходило в России в девяностые. Вот буквально всё – от морали и поведенческих практик «великого хапка» до «вежливых унижений» в тогдашней внешней политике – отвергалось в этой песне. Песня была призвана поддержать и ободрить всех, кто воспринимал происходящее с отвращением, кто не участвовал, не поддерживал, кто стоял в стороне или был выброшен на обочину. Так и только так эта песня тогда «работала».

Прошли годы. Страшно сказать, больше четверти века. И от молодых людей околодвадцатилетнего возраста я услышал, что они воспринимают «Религию» как «песню сопротивления»… Путину и путинскому режиму. Как песню во славу Навального и всех, кто его поддерживает. Мол, только так можно понять, например, это:

«Рясы и погон, кривые хари святых,

Буквы и экраны, скользкий ком правоты,

Катится повальная похабная хворь.

Праведное слово, как тифозная вошь -

Если ты согласен, значит ты не живешь,

Спорь, моя неверная религия, спорь!

О том, что если выбрал поле, так на нем и стой,

Не меняйся в цвете, коль билетик пустой -

Пусть меняет место, кто пойдет за тобой…».

В самом деле, ну разве это не портрет путинской России? Черт побери, бывает же такое! Это ведь создавалось как портрет ельцинской России, той самой, на отрицании которой построена Россия путинская. «Рясы и погон» это было не про патриарха Кирилла и не про Росгвардию, а про то, что тогда творилось в телевизорах после октября 1993 года, известного как «расстрел Белого дома». «Буквы и экраны, повальная похабная хворь» – это про повсеместную пропаганду тогдашних находившихся у власти «демократов», ныне известных как находящиеся в оппозиции «либералы». «Если ты согласен, значит ты не живешь» – это про тех, кто тогда не был согласен со всем, что происходило.

И даже зачин песни – «Вновь свои девизы поменяла знать с «Veni, vedi, vici» на «fuck твою мать» – ничего не спасает. Не спасает то, что знать опять вернулась (в 2014 году, например) к «Veni, vedi, vici». Потому что само слово «знать» вызывает у современного молодого человека ассоциации с Золотовыми и Сечиными, а это вполне определенные ассоциации.

Ну а теперь о дополнительном курьезе. Тогда, в далекие девяностые, я убеждал Олега Медведева изменить самую, пожалуй, скандальную строчку в песне: «Лучше задохнуться, чем вдыхать этот дым, лучше быть коричневым, чем голубым». Говорил, зачем тебе напрягать публику этим гомофобским наездом? Сделай так: «Лучше быть коричневым, чем никаким». Меньше будет отторжения у «прогрессивной» части публики, а смысл не исчезнет, может, даже усилится. Олег был непреклонен, и в песне все осталось так, как было им сделано с самого начала.

Интуиция в каком-то смысле не подвела творца. Эта строчка «Лучше быть коричневым, чем голубым» остается, по сути, единственной строчкой в песне, действительно мешающей истолковать ее как песню «против Путина, за Навального». Как песню против нынешнего положения дел. Эти «голубые» оказались единственным якорем, зацепившим песню за тот исторический контекст, в котором она была написана и который она действительно подразумевала.

В общем, пользуйтесь примером, иркутские культурологи! Лучше примера на тему «история-шулер играет с нами в интерпретации» и не найти, пожалуй.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-14-01-23-05
Ни один начальник, от президента до мелкого чиновника, не признал свою ответственность, не подал в отставку и даже не извинился.
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Текстильная промышленность Волгоградской области представлена почти 100 предприятиями. Они выпускают ткани и кожу, одежду и обувь. Регион занимает первое место в России по выпуску кордных тканей, второе – по производству хлопчатобумажного полотна. Кордная ткань, напомним, это плотное полотно – шерстяное, хлопчатобумажное или синтетическое; подвид вельвета, отличающийся шириной и высотой рубчиков. Отрасли Волгоградской территории есть чем гордиться. Так, в первом квартале текущего года объем производства предприятий текстильной промышленности возрос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13%. В сумме это 1,5 млрд рублей.
--pragmatic-play--------24---
Онлайн-развлечения становятся всё более популярными, так как отличаются большим разнообразием. Каждый игрок сможет найти развлечение по душе и даже немного подзаработать. Тем более, что платформы онлайн-казино постоянно обновляются и на сайты добавляются новые увлекательные слоты. Пройдя регистрацию на https://wulkan-24.com/ru/, можно испытать понравившийся игровой автомат совершенно бесплатно, а подписавшись на новости ресурса оставаться в курсе последних новинок.

В Иркутске 69% жителей считают себя финансово независимыми – это больше, чем в среднем по стране (63%), показало исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведённое накануне Дня России (Дня независимости). Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.
2021-06-11-09-32-52
Потребительские цены на бензин в среднем по России с 31 мая по 6 июня 2021 года поднялись на 0,2% к предыдущему отчетному периоду, после роста на 0,1% в предшествующие две недели. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявляют о начале VII Всероссийского конкурса социальных предпринимателей.

Байкальский банк Сбербанка поздравляет жителей Иркутской области, партнеров, клиентов с Днем России, об этом сообщает пресс-служба банка.

Количество открытых в Сбере счетов эскроу по сделкам с недвижимостью в рамках нового механизма долевого строительства превысило 300 тысяч, сообщает пресс-служба банка.
-covid-19-
Более высокая скорость распространения индийского штамма коронавируса может потребовать корректировки схем лечения болезни. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. По его словам, сообщает «Интерфакс», схемы лечения индийского штамма могут «потребовать корректировки».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске