МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-06-15-00-45-25
Людям глобального мира, новым номадам, плохо понимающим, как единственную и неповторимую жизнь можно прожить в одном месте, не объяснишь, что когда проживаешь многие десятилетия в одном и том же городе, то имеешь возможность получать удовольствие от целой россыпи мыслеобразовательных эффектов. С одной стороны, ты словно смотришь длиннющую сериальную сагу, имеешь возможность наблюдать за самым интересным, что вообще есть в жизни – за тем, как меняются люди. С другой стороны, это ведь уникальное переживание – ежедневно оказываться в местах, с которыми у тебя связаны какие-то личностные переживания, возможные только в принципиально разных твоих возрастах. Грубо говоря, вот в этом месте ты толкал в песочнице машинки, а потом (много лет спустя) жарко целовался в романтической молодости или с трудом удерживал себя на ногах, перебрав лишнего, ибо романтические молодости не обходятся без избыточного алкоголя. А потом тут же праздновал новоселье коллеги, купившего квартиру в доме, который построили на месте детства и юности, а потом в будущем ты здесь возможно будешь ковылять со стариковской палочкой. То есть каждая городская локация это как штырек в детской пирамидке, на который ты нанизываешь воспоминания о случившемся с тобой в настолько содержательно разные периоды твоей жизни, что иногда кажется, что это с разными людьми происходило, просто каким-то чудом собралось – от разных людей! – в твоей голове.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt.ru
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник брандмайору, сирингарий в ботсаду и кино под открытым небом

    В июне, когда выходишь из дома и не сильно торопишься, можно позволить себе небывалую роскошь – выстраивать свой маршрут так, чтобы заглянуть в отдельные уголки улиц, где все цветет и пахнет. Можно насладиться ароматом цветущей розовой или белой яблони, полюбоваться крупными гроздьями сирени, прикоснуться к нежным лепесткам жарков, которые кто-то принес из леса и высадил на городской клумбе. Они, конечно, смотрятся тут странно, но как будто намекают на то, что в лесу сейчас очень красиво. В июне уже можно отправиться на прогулку по Большой Байкальской тропе, где очень живописно показал свои сиреневые соцветия бадан, или приехать на Ольхон, где местами у воды еще можно увидеть снег, но в отдельные дни солнце припекает так жарко, что вскоре от него и следа не останется. В общем, дорогие друзья, главное сейчас – почаще выходить из дома несмотря на самую большую загруженность и не засиживаться на работе допоздна, иначе можно пропустить все июньские красоты. Но рассматривать их лучше при известной доле вдохновения, и в этом поможет свежий обзор хороших новостей из нашего города.

Для тех, кто «всегда будет против»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.04.2021 08:14

Артем Рондарев, музыкальный журналист, будучи виртуальным участником книжного фестиваля «Книгомарт» (закончился позавчера) дал интервью иркутскому журналисту Вадиму Мельникову, в котором очень просто и очень точно высказал далеко не самой первой свежести мысль: «Искусство, по большому счету, и существует только до тех пор, пока его интерпретируют. Само по себе оно мало сообщает. Тебя интерпретируют, ты открыл рот – уже герой».

Следует заметить, что содержательная динамика интерпретаций связана не только с различиями «внутренних миров» употребляющих искусство, но и с конкретными историческими контекстами. Мой любимый курьез на тему того, как история может менять интерпретации, связан с творчеством Олега Медведева, нашего выдающегося земляка и современника. Ничего не рассказываю о самом Медведеве. Исхожу из того, что это самый известный сегодня в России и за ее пределами поэт из Иркутска, избравший песни средством донесения своей поэзии до слушателей. Поскольку меня корежит от слов «бард» и словосочетания «авторская песня», просто скажу, что лично у меня гениальность Медведева не вызывает сомнений с осени 1993 года, когда я познакомился с ним и впервые услышал его песни. И я точно знаю, что не один такой, у кого нет сомнений по этому поводу.

Для тех, кто «всегда будет против»

Летом 1994-го года Олег Медведев залпом сочинил пять песен, ставших, что называется, хитами. Одной из этих песен была «Религия». Когда он впервые исполнил её в своей тогдашней маленькой, конурного типа, квартирке в Университетском, слушатели (нас было три человека) просили его спеть эту песню раз десять подряд, не меньше.

Тогда, в самый разгар девяностых, она воспринималась совершенно однозначно, более того, уверенно скажу, что в точном соответствии с замыслом автора. Это была песня против всего, что происходило в России в девяностые. Вот буквально всё – от морали и поведенческих практик «великого хапка» до «вежливых унижений» в тогдашней внешней политике – отвергалось в этой песне. Песня была призвана поддержать и ободрить всех, кто воспринимал происходящее с отвращением, кто не участвовал, не поддерживал, кто стоял в стороне или был выброшен на обочину. Так и только так эта песня тогда «работала».

Прошли годы. Страшно сказать, больше четверти века. И от молодых людей околодвадцатилетнего возраста я услышал, что они воспринимают «Религию» как «песню сопротивления»… Путину и путинскому режиму. Как песню во славу Навального и всех, кто его поддерживает. Мол, только так можно понять, например, это:

«Рясы и погон, кривые хари святых,

Буквы и экраны, скользкий ком правоты,

Катится повальная похабная хворь.

Праведное слово, как тифозная вошь -

Если ты согласен, значит ты не живешь,

Спорь, моя неверная религия, спорь!

О том, что если выбрал поле, так на нем и стой,

Не меняйся в цвете, коль билетик пустой -

Пусть меняет место, кто пойдет за тобой…».

В самом деле, ну разве это не портрет путинской России? Черт побери, бывает же такое! Это ведь создавалось как портрет ельцинской России, той самой, на отрицании которой построена Россия путинская. «Рясы и погон» это было не про патриарха Кирилла и не про Росгвардию, а про то, что тогда творилось в телевизорах после октября 1993 года, известного как «расстрел Белого дома». «Буквы и экраны, повальная похабная хворь» – это про повсеместную пропаганду тогдашних находившихся у власти «демократов», ныне известных как находящиеся в оппозиции «либералы». «Если ты согласен, значит ты не живешь» – это про тех, кто тогда не был согласен со всем, что происходило.

И даже зачин песни – «Вновь свои девизы поменяла знать с «Veni, vedi, vici» на «fuck твою мать» – ничего не спасает. Не спасает то, что знать опять вернулась (в 2014 году, например) к «Veni, vedi, vici». Потому что само слово «знать» вызывает у современного молодого человека ассоциации с Золотовыми и Сечиными, а это вполне определенные ассоциации.

Ну а теперь о дополнительном курьезе. Тогда, в далекие девяностые, я убеждал Олега Медведева изменить самую, пожалуй, скандальную строчку в песне: «Лучше задохнуться, чем вдыхать этот дым, лучше быть коричневым, чем голубым». Говорил, зачем тебе напрягать публику этим гомофобским наездом? Сделай так: «Лучше быть коричневым, чем никаким». Меньше будет отторжения у «прогрессивной» части публики, а смысл не исчезнет, может, даже усилится. Олег был непреклонен, и в песне все осталось так, как было им сделано с самого начала.

Интуиция в каком-то смысле не подвела творца. Эта строчка «Лучше быть коричневым, чем голубым» остается, по сути, единственной строчкой в песне, действительно мешающей истолковать ее как песню «против Путина, за Навального». Как песню против нынешнего положения дел. Эти «голубые» оказались единственным якорем, зацепившим песню за тот исторический контекст, в котором она была написана и который она действительно подразумевала.

В общем, пользуйтесь примером, иркутские культурологи! Лучше примера на тему «история-шулер играет с нами в интерпретации» и не найти, пожалуй.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-05-19-01-14-01
Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями падения доверия не только к правящей партии, но и ко всей номинальной оппозиции.
2021-05-25-01-26-22
Если ЕС после инцидента с самолетом закроет наземный транзит через Белоруссию, прилавки в России серьезно опустеют, а цены поднимутся, считает профессор ВШЭ Алексей Портанский.
2021-05-26-01-13-36
Москва пытается управлять мировым скандалом из-за лукашенковской спецоперации. Но события могут выйти из-под контроля.
2021-05-25-09-44-43
О том, может ли Китай свернуть с пути экономических реформ и вернуться в привычное прошлое, рассказывает востоковед Алексей Маслов.
2021-05-28-01-06-29
План мобилизации заключенных на принудительные работы интересен не сам по себе, а из-за того восторга, с которым его встретили руководящие круги.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-06-15-09-08-29
В бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предлагается внести ряд поправок. Корректировка предполагает, что доходы региона на этот год составят 199,7 млрд рублей, расходы – 214,3 млрд, дефицит бюджета – 14,6 млрд рублей.
-247-
Мэр Иркутска Руслан Болотов улетел в Дубай – проходить обучение по программе развития для 100 крупнейших городов России. Тем временем в соцсетях и СМИ обсуждается эта поездка и особенно цена авиабилетов.
2021-06-15-05-29-28
Пункты раздельного сбора отходов в третий раз открылись в Забайкальском национальном парке. В 2021 году изменилось расположение некоторых пунктов РСО: теперь две точки приема вторсырья находятся в кемпинге Мягкая Карга и по одному пункту – на КПП национального парка и в кемпингах Сорожья и Монахово.
2021-06-15-01-51-07
Федеральный окружной суд Колумбии не удовлетворил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски. Он требовал снять санкции Соединенных Штатов Америки против него, говорится в решении суда.
the-times-
Комментируя предстоящую на этой неделе встречу президентов России и США, газета The Times в редакционной статье отмечает, что «на кону стоят существенные геополитические проблемы, в которых Россия постоянно подрывала своих соседей и западные интересы». «(…) Единственный надежный способ нормализации отношений — это внушить руководству России, что агрессия будет встречена терпеливым сдерживанием, а не потворством», — считает издание.
2021-06-15-01-31-21
После ухода Владимира Путина с поста главы государства в стране не произойдет каких-то кардинальных событий. Об этом президент России сам заявил в интервью американскому телеканалу NBC. В интервью, предвосхищающем встречу двух лидеров - США и России - Путин высказался и по другим глобальным вопросам
2021-06-15-01-26-28
Если оппозиционный политик Алексей Навальный умрет в российской тюрьме, это станет трагедией и докажет, что Россия не соблюдает права человека. Такое мнение высказал лидер США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Одновременно в мире обсуждается и позиция Владимира Путина "по Навальному", высказанная в интервью американскому телеканалу...
2021-06-15-01-10-04
Почти везде ковидные запреты ослабляются или отменяются. Тем временем у нас в одних местах объявляют локдауны, в других — полулокдауны, а в третьих от заразы пытаются отгородиться заставами на дорогах. Больше половины россиян не переболели и не были вакцинированы. Только чудо могло уберечь нашу страну от нового всплеска эпидемии. Похоже, чуда не будет. Кто виноват?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске