МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-05-02-23-50-47
В апреле продолжили сбываться самые неприятные прогнозы по поводу российской внесистемной оппозиции – то, что могло быть названо ее организационной структурой, подверглось, по сути, разгрому. По касательной досталось и одному из самых толковых русскоязычных СМИ, которое проштамповали «иностранным агентом». Не удивлюсь, если хмурые времена наступят и для телеканала «Дождь», который в последнее время напоминает не столько СМИ, сколько медиарупор Навального и его сторонников. В краснокирпичных башнях наверняка ищут вариант для осложнения жизни и ему.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Никита Строгов, rosbalt.ru
100-
Маленькая победоносная война станет ошибкой, а за внешнеполитические амбиции заплатит потребитель, убежден экономист Артем Голубев.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: возрождение омуля, обморок по дороге домой и опера в «Тальцах»

    Вот уже и Пасха на носу – в воскресенье все будут пробовать ароматные куличи или творожную пасху, а также хвастаться и биться красивыми яйцами. Мои воспоминания об этом празднике идут с самого детства: помню, как всегда в субботу вечером на секретере в зале стояли пять аппетитных куличей с изюмом, покрытые глазурью и украшенные разноцветной посыпкой. С нетерпением дожидалась утра, когда с ними уже можно будет пить чай, и с превеликим удовольствием первым делом выковыривала из теста изюм. Сейчас это кажется настоящим варварством, но, с другой стороны, когда еще побыть немножко варваром, как не в детстве? А потом наступал черед яиц: окрашенные отваром из луковой шелухи, которая заботливо собиралась всю зиму, они блестели на солнце и отливали глянцем. А как интересно было выиграть битву, когда твое яйцо оказывалось самым крепким бойцом! А какие у вас детские воспоминания об этом светлом празднике? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Долой институциональное низкопоклонство перед Западом!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.06.2015 09:36

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко триумфально лидирует на... праймериз. Со все усиливающейся частотностью местные СМИ обсыпают меня и граждан сообщениями об этом. Вот он выиграл внутрипартийное голосование «Единой России» по определению кандидатуры на пост главы региона в родном Черемхово, вот триумф в Ангарске. Сегодня «судьбоносные» праймериз в Иркутске. Завтра – важнейшие в Усть-Орде. Послезавтра – очередь Братска.

Черт меня дернул написать слово «праймериз» - по-русски. Я же политолог, черт побери. Подчеркивая свою «исключительность», я должен писать – primaries. Или даже - primary elections. Чтобы люди читали и понимали, что автор не погулять вышел. Ну да ладно – не переписывать же целый абзац, тем более, первый абзац, который всегда пишется на особом духоподъеме.

Да и речь о другом. Точнее, я тут не речи хочу разводить, а вопрос задать. Простой вопрос: зачем? Зачем партия «Единая Россия» проводит эти primary elections, результат которых заранее известен любому бомжу в моем квартале? Зачем она тратит организационные, медийные и финансовые ресурсы на то, чтобы провести серию мероприятий, которые не добавят Ерощенко на сентябрьских выборах ни одного голоса? Ни единого! Разве что убавить могут.

Начнем с того, что время сейчас холодное, военное. Благодаря внешнеполитическому панк-року, который исполнил наш президент на сцене мировой политики, мы пребываем в пусть и весьма театрализованной, но все-таки конфронтации с той частью человечества, что придумала primary elections и не представляет себе политической жизни без них. Зачем нам лишний раз низкопоклонствовать перед Западом? Мы импортзамещаемся или нет? Если да, то давайте уже импортзаместим эти праймериз нормальными, близкими нам культурно начальственными съездами или конференциями с принятием единогласных решений о поддержке того или иного политического лидера.

Но главное не это. Главное в нашей стране это тема «грабель». Или тема «они ничему не научились и ничего не забыли». Или, как говорят то же самое, но французскими словами французские жены перед тем, как изменить изменившим им мужьям: «Us n'ont rien appris, ni rien oublie».

Я почти уверен, что у власти сейчас находятся люди, которые по возрасту своему успели пожить в СССР и по уму своему должны понимать из-за чего он распался. А распался он в первую очередь из-за полного кризиса общественного доверия к форматам советской политической жизни. Потому что в форматах этих торжествовал формализм, театрализация или, если сказать жестче, откровенное лицемерие в самой опасной для лицемеров форме – когда люди понимают, что лицемеры держат их за идиотов. А людям не нравится, когда их держат за идиотов. Рано или поздно это «держание за идиотов» заканчивается тем, что случилось с СССР в 1991 году или с выборами мэра Иркутска в 2010 году.

Так нужны ли с учетом сказанного эти праймериз кадидату, фактически поддержанному президентом Путиным по кличке «86 процентов» и, разумеется, поддерживаемым партией действующей власти?

Праймериз это, конечно, не тот случай, когда можно употребить фирменную иркутскую поговорку-приговорку: «Лучше бы детский садик построили». Это тот случай, когда можно сказать: лучше бы Ерощенко где-нибудь красную ленточку перерезал.

Ибо, в самом деле, зачем? Кому в эпоху веселых зрелищ нужен скучный спектакль?

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-07-10-01-21
Для новых санкций против России будет важен факт начала боевых действий, а не выяснение, кто прав, а кто виноват, говорит экономист Игорь Николаев.
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
2021-04-12-01-24-03
Проблема соотношения ожиданий с реалиями заключается и в том, что массовые страхи сами могут стать триггером катастрофы, считает историк Владислав Аксенов.
2021-04-15-01-09-43
Что ждет рынок труда, когда в Россию вновь хлынут миллионы иностранных рабочих, рассказала эксперт по проблемам миграции Валентина Чупик.
2021-04-16-01-27-39
Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-05-06-10-33-46
Колесо обозрения в поселке Листвянка Иркутского района продолжают строить вопреки юридическим коллизиям. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях и публикуют фото возводимого объекта.
2021-05-06-10-22-31
Министром экономического развития Иркутской области назначена Наталья Гершун. Соответствующий указ подписал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-10-10-40
PR-директор Lime Credit Group Анна Романенко на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс-служба-2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве, выступит с докладом «Антикризисный пиар в кризисной отрасли. Почему пиарщикам полезно выходить из зоны комфорта».
2021-05-06-09-39-01
В Государственную думу внесли законопроект, который ужесточает уголовную ответственность за участие в работе иностранной организации, признанной в России нежелательной. Документ опубликовали в электронной базе нижней палаты парламента.
2021-05-06-09-36-05
Предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (Александр Мишкин и Анатолий Чепига) работают на Кремль в российских регионах. Об этом сообщил расследователь Bellingcat Христо Грозев.
2021-05-06-03-42-30
Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы, член Попечительского совета Экологического фонда Иркутской области «Сохрани Байкал!» Вячеслав Фетисов стал амбассадором Первого Байкальского экологического диктанта.
2021-05-05-09-58-44
В Байкальске приступили к благоустройству в центре города, проект которого победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
2021-05-06-05-52-51
Иркутская таможня из незаконного оборота в областном центре изъяла более 40 тысяч пар немаркированной обуви стоимостью более 35 млн рублей.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске