МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Двадцать одно

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.08.2012 15:17

Первые «системные» мемуары на тему того, кто и что делал во время движухи «за свободу и демократию», случившейся в августе 1991 года, появились к пятилетию событий – то есть в 1996 году. Не очень удачный тогда вышел юбилей. Ельцин только что с трудом выиграл второй президентский срок (некоторые полагают, что именно те выборы заложили основы нынешнего авторитаризма), принял присягу и лег в больницу. Коротко говоря, у миллионов людей отсутствовала уверенность в том, что в августе 1991 года страна сделала правильный выбор. Потом были более спокойные воспоминания к 10-летию, к 15-летию, к 20-летию событий. Если бы нынешняя протестная движуха началась на год раньше, то, наверное, «20-летие ГКЧП и победы над ним» отмечалось бы более живенько.

Что касается меня, то еще 21 августа 1991 года я принял решение сочинить мемуар ровно через 21 год после событий. Соображений было несколько. Во-первых, такой временной лаг соответствовал числу «21 августа». Во-вторых, двадцать одно это число более «сакральное», чем двадцатка. Кроме того, я подумал о том, что все отпишут мемуары к двадцатилетию, и к двадцать первой годовщине конкурентов будет меньше. Опять же я посчитал тогда, что мне в 2012 году будет как раз за сорок, то есть я достигну отмеченного древними греками возраста «акме», а значит, буду жить и думать уже без всяких «незрелых» предрассудков и заблуждений.

Итак, Иркутск, 21 августа 1991 года. Почему не 19 августа? Потому что в Иркутск я, работавший проводником на поезде Иркутск – Адлер, прибыл в ночь на 21 августа и начало событий пропустил. В поезде стало известно, что в стране произошел переворот, «Горбатого скинули» и в Иркутске введен комендантский час. Когда подъезжали (ночью) к Иркутску, увидели огоньки двигающихся машин на мосту, и стало понятно, что комендантского часа нет. Через полчаса после прибытия я был арестован победившей хунтой. За нелегальный провоз в своем вагоне 300 кг фруктов. В вокзальном отделении милиции я пробыл около часа. Капитан милиции сообщил мне, что «в стране наводится порядок» и таких как я «теперь будут брать пачками». Через час после моего ареста хозяева фруктового багажа занесли взятку «некорумпированным» советским силовикам,  те отдали им фрукты, а меня отпустили.

Утром мужчина на улице сообщил мне, что во многих магазинах вроде бы «выбросили сосиски» и, может быть, к лучшему, что ГКЧП «скинуло Горбатого». Друзья позвонили и рассказали, что в Иркутске был митинг против ГКЧП, на котором один из ораторов проорал, что из Читы в Иркутск идет колонна танков и надо готовиться к борьбе.

Главным событием 21 августа был концерт Бориса Гребенщикова в Политехе. Слухи о концерте БГ в Иркутске ходили еще в 1988 году, но так и остались слухами. А тут он приехал. Концерт начался с опозданием в два или три часа. Перед концертом выступил политический активист – призвал собравшихся после концерта идти всей толпой на сквер Кирова защищать наш «белый дом» (он у нас, правда, «серый») от ГКЧП. После активиста на сцену выскочил мой друг Руслан, он что-то кричал, но охрана уволокла его со сцены. Гребенщиков сказал в микрофон: «Вот тут человек говорит, что эти козлы уже…» (дальше было матерное слово, синонимом которого может служить глагол «убежали»).

Через час с небольшим этот эпизод с Русланом прояснился. Дело в том, что Руслан только что приехал из белого/серого дома и был единственным человеком в зале, который знал, что «наши победили» и ГКЧП больше нет. Он хотел сказать, что можно спокойно расслабляться, но охрана не позволила ему это сделать.

Начался концерт. Для кого-то из поклонников БГ он стал откровением, для кого-то разочарованием. Многие (и я в том числе) ожидали увидеть того БГ, которого мы так любили – этакого романтика-одиночку. А увидели БГ, проникшегося коллективистскими ценностями православия. Он исполнял неведомые тогда широкой публике песни из «Русского альбома». У разочарованных осталось ощущение, что их обманули и привезли не того Гребенщикова. Многие тогда от него отвернулись и до сих пор слушают только то, что БГ написал до «Русского альбома».

В середине концерта на сцене появился Юрий Абрамович Ножиков. Он сообщил то, что до сей поры было ведомо только убранному со сцены Руслану. Победа! ГКЧП сбежало (об аресте тогда не было известно). Строить баррикады на сквере Кирова не нужно. В своих воспоминаниях Ножиков напишет, что он ездил успокоить готовую биться во имя демократии молодежь «на концерт каких-то артистов». Самый популярный в истории области губернатор, а также те, кто помогал ему писать мемуары, судя по всему, понятия не имели про Гребенщикова, группу «Аквариум» и т. п.

Православный Гребенщиков после выступления Ножикова процитировал китайских мудрецов: «Каждую победу следует встречать похоронной процессией». Добавил, что по его сведениям в Москве погибли люди. И продолжил концерт.
Концерт затянулся. Когда он закончился, общественный транспорт уже не ходил, на «тачку» денег было жалко. Домой мы с другом шли пешком – остановок десять. Попали под жуткий дождь. Каждый из нас что-то чувствовал, но толком не знал – не знал, что в этот день закончилась наша молодость. Много лет спустя я пошутил, что тот дождь смыл с нас нашу молодость. Нам было по 20 лет, но это был финиш. В стране наступало такое, что на много лет вперед блокировало какую-либо возможность оставаться молодым.

Наиболее четкий сигнал того, что молодость действительно закончилась, последовал через недельку. Я включил радио – там продолжались победные демократические реляции. Среди победных реляций прозвучало короткое сообщение о том, что в Ленинграде умер рок-музыкант Михаил (Майк) Науменко. И тогда стало очевидно: эпоха закончилась. Наступала следующая.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
2021-10-22-09-55-00
Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 октября 2021 года достигла 1 млрд 369 млн руб., показав рост на 3,1% по сравнению с данными на 1 сентября текущего года, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.
2021-10-22-09-51-59
Россияне в ожидании предстоящих нерабочих дней (малый локдаун) решили закупиться продуктами, одеждой и косметикой, следует из результатов исследования, проведенного платежным сервисом для интернет-магазинов CloudPayments.
2021-10-22-09-49-22
Компания Skoda приостановила на две недели работу на трех своих автозаводах в Чехии. Теперь на них осталась рабочей лишь одно производственная линия, которая необходима для того, что бы дособрать 10 тыс. автомобилей, которые уже заказаны клиентами, сообщает Autonews.ru.
2021-10-22-09-40-58
Меры поддержки, которые правительство РФ вводит в связи с новым локдауном, должны охватить около 3 млн работников в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина по итогам совещания, которое первый вице-премьер Андрей Белоусов провел с банками.
2021-10-22-08-55-19
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении группы лиц, среди которых – действующий депутат Заксобрания Приангарья. Им предъявлено обвинение по пунктам «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, а также по пункту «а» части 2 статьи 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске