МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Двадцать одно

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.08.2012 15:17

Первые «системные» мемуары на тему того, кто и что делал во время движухи «за свободу и демократию», случившейся в августе 1991 года, появились к пятилетию событий – то есть в 1996 году. Не очень удачный тогда вышел юбилей. Ельцин только что с трудом выиграл второй президентский срок (некоторые полагают, что именно те выборы заложили основы нынешнего авторитаризма), принял присягу и лег в больницу. Коротко говоря, у миллионов людей отсутствовала уверенность в том, что в августе 1991 года страна сделала правильный выбор. Потом были более спокойные воспоминания к 10-летию, к 15-летию, к 20-летию событий. Если бы нынешняя протестная движуха началась на год раньше, то, наверное, «20-летие ГКЧП и победы над ним» отмечалось бы более живенько.

Что касается меня, то еще 21 августа 1991 года я принял решение сочинить мемуар ровно через 21 год после событий. Соображений было несколько. Во-первых, такой временной лаг соответствовал числу «21 августа». Во-вторых, двадцать одно это число более «сакральное», чем двадцатка. Кроме того, я подумал о том, что все отпишут мемуары к двадцатилетию, и к двадцать первой годовщине конкурентов будет меньше. Опять же я посчитал тогда, что мне в 2012 году будет как раз за сорок, то есть я достигну отмеченного древними греками возраста «акме», а значит, буду жить и думать уже без всяких «незрелых» предрассудков и заблуждений.

Итак, Иркутск, 21 августа 1991 года. Почему не 19 августа? Потому что в Иркутск я, работавший проводником на поезде Иркутск – Адлер, прибыл в ночь на 21 августа и начало событий пропустил. В поезде стало известно, что в стране произошел переворот, «Горбатого скинули» и в Иркутске введен комендантский час. Когда подъезжали (ночью) к Иркутску, увидели огоньки двигающихся машин на мосту, и стало понятно, что комендантского часа нет. Через полчаса после прибытия я был арестован победившей хунтой. За нелегальный провоз в своем вагоне 300 кг фруктов. В вокзальном отделении милиции я пробыл около часа. Капитан милиции сообщил мне, что «в стране наводится порядок» и таких как я «теперь будут брать пачками». Через час после моего ареста хозяева фруктового багажа занесли взятку «некорумпированным» советским силовикам,  те отдали им фрукты, а меня отпустили.

Утром мужчина на улице сообщил мне, что во многих магазинах вроде бы «выбросили сосиски» и, может быть, к лучшему, что ГКЧП «скинуло Горбатого». Друзья позвонили и рассказали, что в Иркутске был митинг против ГКЧП, на котором один из ораторов проорал, что из Читы в Иркутск идет колонна танков и надо готовиться к борьбе.

Главным событием 21 августа был концерт Бориса Гребенщикова в Политехе. Слухи о концерте БГ в Иркутске ходили еще в 1988 году, но так и остались слухами. А тут он приехал. Концерт начался с опозданием в два или три часа. Перед концертом выступил политический активист – призвал собравшихся после концерта идти всей толпой на сквер Кирова защищать наш «белый дом» (он у нас, правда, «серый») от ГКЧП. После активиста на сцену выскочил мой друг Руслан, он что-то кричал, но охрана уволокла его со сцены. Гребенщиков сказал в микрофон: «Вот тут человек говорит, что эти козлы уже…» (дальше было матерное слово, синонимом которого может служить глагол «убежали»).

Через час с небольшим этот эпизод с Русланом прояснился. Дело в том, что Руслан только что приехал из белого/серого дома и был единственным человеком в зале, который знал, что «наши победили» и ГКЧП больше нет. Он хотел сказать, что можно спокойно расслабляться, но охрана не позволила ему это сделать.

Начался концерт. Для кого-то из поклонников БГ он стал откровением, для кого-то разочарованием. Многие (и я в том числе) ожидали увидеть того БГ, которого мы так любили – этакого романтика-одиночку. А увидели БГ, проникшегося коллективистскими ценностями православия. Он исполнял неведомые тогда широкой публике песни из «Русского альбома». У разочарованных осталось ощущение, что их обманули и привезли не того Гребенщикова. Многие тогда от него отвернулись и до сих пор слушают только то, что БГ написал до «Русского альбома».

В середине концерта на сцене появился Юрий Абрамович Ножиков. Он сообщил то, что до сей поры было ведомо только убранному со сцены Руслану. Победа! ГКЧП сбежало (об аресте тогда не было известно). Строить баррикады на сквере Кирова не нужно. В своих воспоминаниях Ножиков напишет, что он ездил успокоить готовую биться во имя демократии молодежь «на концерт каких-то артистов». Самый популярный в истории области губернатор, а также те, кто помогал ему писать мемуары, судя по всему, понятия не имели про Гребенщикова, группу «Аквариум» и т. п.

Православный Гребенщиков после выступления Ножикова процитировал китайских мудрецов: «Каждую победу следует встречать похоронной процессией». Добавил, что по его сведениям в Москве погибли люди. И продолжил концерт.
Концерт затянулся. Когда он закончился, общественный транспорт уже не ходил, на «тачку» денег было жалко. Домой мы с другом шли пешком – остановок десять. Попали под жуткий дождь. Каждый из нас что-то чувствовал, но толком не знал – не знал, что в этот день закончилась наша молодость. Много лет спустя я пошутил, что тот дождь смыл с нас нашу молодость. Нам было по 20 лет, но это был финиш. В стране наступало такое, что на много лет вперед блокировало какую-либо возможность оставаться молодым.

Наиболее четкий сигнал того, что молодость действительно закончилась, последовал через недельку. Я включил радио – там продолжались победные демократические реляции. Среди победных реляций прозвучало короткое сообщение о том, что в Ленинграде умер рок-музыкант Михаил (Майк) Науменко. И тогда стало очевидно: эпоха закончилась. Наступала следующая.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске