МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Две иркутские школы философии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
24.02.2020 12:54

Половина россиян, побывавшая в сознательном возрасте в настоящем СССР, наверняка делит всю философию на две части. На материалистов и идеалистов, как научили нас всех в молодости марксистские ленинцы. Линия Демокрита – это материализм. Линия Платона – это идеализм. Помню удивление юного себя, когда, будучи обучен тому, что материалистическая философия это более высокий этап развития, чем идеалистическая, узнал, что Демокрит был раньше Платона. Как же так? Ведь нас приучили еще и к тому, что более прогрессивное всегда возникает после менее прогрессивного, а не наоборот?

 

Потом, конечно, выяснилось, что все сложнее. Что рядом с интеллектуальной схваткой Платона и Аристотеля никакой Демокрит даже рядом не отсвечивал. Мой любимый писатель Хорхе Луис Борхес четко продекларировал, что люди рождаются либо сторонниками Платона, либо сторонниками Аристотеля, просто большинство из них, прожив жизнь, так и не узнают об этом. А ведь еще случались очные и заочные схватки номиналистов и реалистов, Бэкона и Декарта, Канта и Гегеля, Гегеля и Кьеркегора, экзистенциализма и структурализма (вместе с постструктурализмом), и еще много что, и ни одну из этих схваток не объяснить простым противостоянием материализма и идеализма.

Но вот про проблематику вульгарного материализма и вульгарного идеализма я полюбил рассказывать на примере двух иркутских школ. И вам расскажу.

Одна из этих школ – номер 62 на улице Курчатова. Ее закончили много иркутян, имена которых слишком известны, чтобы я их называл, например, я ее закончил. Этой школы не существует. Есть ее здание, в котором расположен лицей ИГУ. Выпускники шестьдесят второй могут прийти в это здание – мне в нем даже доводилось преподавать – пройтись по коридорам, заглянуть в кабинеты, вспомнить каждый о своем, но школы номер 62 как образовательного учреждения больше нет.

И есть в Иркутске школа номер 19. Гордость Иркутска, гордость мэра Бердникова, гордость иркутского образования, гордость всех, кто в ней работает и учится, гордость иркутских астрономов – в 19-й школе расположен самый большой в России полнокупольный школьный планетарий. Но школа эта расположена в совершенно новом здании. Здание 19-й, в которой учились десятки тысяч иркутян – моего и последующих поколений – было снесено и на его месте было построено новое школьное здание. Современное, красивое. Я шучу про эту школу, что, попадая в нее, попадаешь в советский детский фильм про Электроника и Сережу Сыроежкина. Там, если вы помните, была показана советская школа, абсолютно не похожая на те школы, что видели советские школьники. Впрочем, там и пионеры на собственных мотоциклах ездили, то есть, и кроме самого Электроника, там хватало фантастики. Ну так теперь «школа из Электроника» есть в городе И. Девятнадцатая. Только вот для множества выпускников девятнадцатой эта школа ничего не значит. Наслышан, что они в нее даже не приходят. Потому что в ней нет коридоров и кабинетов, в которых они провели свое детство.

Такой вот материализм и идеализм. Материя 62-й школы есть, а идеи (духа) нет. Идея (дух) 19-й школы есть, а материи нет. Вот и рассуждай, сколько угодно, о специфике отношений между духом и материей на примере двух иркутских школ.

У древних афинян с их афинскими школами философии таких вот школ для размышлений не было. Но у них была «проблема корабля Тесея», о которой нам поведал Плутарх. Тесей (кстати, не лошара какой-нибудь, а сын Посейдона и еще одного земного мужика одновременно) ходил на этом корабле на Крит – мочить козла Минотавра. Афиняне легендарный корабль, разумеется, сохранили. Корабль, разумеется, гнил, поэтому на нем приходилось менять доски. И в какой-то момент на нем не осталось ни одной доски, которой бы касался Тесей. Вот афинские «любители мудрости» и зарубились на теме, это уже другой корабль или все-таки корабль Тесея?

В общем, школе номер 19 можно имя Тесея присвоить. В подковерном противостоянии педагогов-практиков бюрократическому Минотавру (разноуровневому образовательному чиновничеству), может, пригодится. Ну а школе номер 62 имя не нужно. Она сама теперь только имя.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в совещании по вопросу «О развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации» у председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое состоялось в Горно-Алтайске (республика Алтай). Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Михаил Делягин поделился мнением относительно недавнего поста экс-омбудсмена по делам малого и среднего бизнеса, посвящённому франчайзингу и компании Зенден.

В России активно развивается внутренний туризм. Чтобы удовлетворить запросы тех, кто любит открывать новые места внутри страны, дочерняя компания Сбера СберСтрахование модернизировала продукт «Страхование путешественников», сообщает пресс-служба Сбербанка.
2022-08-12-01-24-01
США будут активно использовать санкции против России и Ирана в случае поставок Тегераном беспилотников Москве. Об этом, как передает ТАСС, заявил первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател на брифинге для журналистов.
-3
Минцифры РФ по просьбе представителей сферы IT предложило изменить ряд условий для получения льготной ипотеки, в том числе понизить ставку с 5% до 3%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске