МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Двести лет спустя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.11.2021 09:53

Вчера была очередная (104-я) годовщина нашей великой революции – самого «брендового» события в истории России. Этим текстом я хочу вписать новейшую политическую историю Иркутской области в историю Великой французской революции. Как такое можно сделать? Читайте текст и сами оценивайте, получилось или нет? Ну и поскольку годовщина вчера была совсем не французская, а нашенская, большевистская, то я впишу Иркутскую область в большую историю с помощью актуальных иркутских коммунистов.

Вчера была очередная (104-я) годовщина нашей великой революции – самого «брендового» события в истории России

В 1999 году я впервые был допущен к широкой студенческой аудитории для чтения лекций по политологии. На дворе стояла последняя демократическая осень в нашей истории, Кремль начинал борьбу с блоком Е.М. Примакова (был реальный шанс эту борьбу проиграть) и первая моя лекция была прочитана ровно через месяц после выхода на политическую арену мало кому на тот момент известного Владимира Владимировича Путина, которое случилось 9 августа 1999 года. В преподавании политологии в тому году я отдельную лекцию потратил на описание общей модели (сценария) революционного процесса (на примерах четырех революций – английской, французской, российской (1917-го) и… антисоветской, свидетелем которой я был сам). Тогда же прозвучали первые мои рассуждения об удивительных «календарных» совпадениях Великой французской революции и нашей антисоветской революции. Содержательно-аналогичные этапы двух революций практически совпадали по годам – редко случалось отклонение не больше, чем год – только между ними было ровно двести лет.

В дальнейшем, в 2000-е, я продолжил линейку совпадений, от которых иногда просто не по себе становилось, как в 2004 году.

  • 1789 год. Французский король Людовик XVI с целью порешать накопившиеся в королевстве проблемы созывает Генеральные Штаты. Конструктивного сотрудничества абсолютистской монархии и представительного для общества органа не выходит. Выходит конфликт, бунт парижских улиц и взятие Бастилии.
  • 1989 год. Ровно через 200 лет в СССР, с целью наладить сотрудничество КПСС и общества, созывают I Съезд народных депутатов, на котором (прошу прощение за самоцитирование) «группа одаренных политиков начинает легальную и доступную для просмотра по телевизору борьбу против КПСС».
  • 1791 год. Король Людовик, измучившись зашкварным для всякого уважающего себя монарха сотрудничеством с революционерами, пытается бежать из страны за контрреволюционной подмогой. Его ловят, но все это становится репутационной катастрофой для монархии. Монархия обречена.
  • 1991 год. В СССР ГКЧП и провал нашей контрреволюции. Плюс окончательный капец идеи СССР, а в конце года и самого СССР.
  • 1792 год. Тут у французов небольшое отклонение на год. Жаждущий поставить в революции точки над Ё народ опрокидывает монархию и производит на свет республику. У нас с СССР покончили годом раньше, но зато в правило «двести лет спустя» укладываются стремительные гайдаровские реформы и капец советской экономической модели. Это все в 1992 году.
  • 1793 год. Любимый для всех радикалов год во французской истории. Казнь ненавистного короля, якобинский террор, якобинская конституция.
  • 1993 год. Любимый в постсоветской истории год для всех демократически-рыночных радикалов. Символический расстрел непокорного Ельцину совково-мракобесного парламента (наш революционный террор), принятие ельцинской конституции.
  • 1794 год. У французов – термидор. Испугавшаяся сама себя революция сама себя останавливает. У нас двести лет спустя «черномырдизация» экономических реформ – отказ от настоящей рыночной экономики, начало движения в сторону государственно-олигархического капитализма. Плюс первая чеченская война, которая ставит точку в романтической истории новой российской демократической (буржуазной) революции.

Ну а потом просто шик и блеск!

  • 1799 год. Начало консульства Наполеона Бонапарта.
  • 1999 год. Начало консульства, простите, премьерства – Владимира Путина.
  • 1804 год. Наполеон становится императором и начинается «золотого века бонапартизма». Всем врагам Аустерлиц!
  • 2004 год. Триумфальная победа Путина на вторых для себя президентских выборах, начало лучших времен путинизма. За год до этого Ходорковскому и всяческим либералам вроде СПС – по Аустерлицу на лобешник.

В конце 2011 году, во время закипавших антипутинских протестов (Болотной площади), в журнале «Иркутские кулуары» я опубликовал статью, в которой пытался рассуждать, как логика французской революции может проступать в нашей истории дальше? Что для Путина будет аналогом катастрофы наполеоновской армии в 2012 году? Как случится реставрация Бурбонов, которая должна выпасть на 2014-2015 гг. и должна по идее стать возвращением к власти коммунистов?

Вот, что я писал 10 лет назад: «1815 год. Реставрация монархии с небольшим перерывом на «сто дней» для сбежавшего из ссылки Наполеона и Ватерлоо. «Корсиканское чудовище» наконец-то сломлено навсегда. 2015 год… Желанное избавление от тирании «питерского чудовища» происходит как возвращение условной «советской власти». Избавление прилетает к нам на красных коммунистических, а не на оранжевых демократических крыльях… Мои поздравления коммунистам заранее – всем, кто терпел, надеялся и верил все эти практически четверть века!»

Как известно, ничего такого не произошло. Вместо «казаков в Париже» в 2014 году и Ватерлоо в 2015 году Путина ожидал, чего уж там, триумф Крымнаша. Новейшая российская история отцепилась таки от французской матрицы.

Но! Не все так просто. Некоторая реставрация и победа коммунистических Бурбонов двести лет спустя после французских сюжетов все-таки случилась. В одной отдельно взятой Иркутской области. Сенсационная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах состоялась через двести лет после Ватерлоо и вторичного отречения Наполеона, то есть реставрации французской монархии. Слабенькое подтверждение правила «двести лет спустя» все-таки имело место.

Ну а что, какие коммунисты, такая и реставрация.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске