МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-07-04-01-05-47
Востоковед Алексей Маслов рассуждает о стратегии НАТО в отношении Китая - и о том, будет ли она успешной

Двести лет спустя

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.11.2021 09:53

Вчера была очередная (104-я) годовщина нашей великой революции – самого «брендового» события в истории России. Этим текстом я хочу вписать новейшую политическую историю Иркутской области в историю Великой французской революции. Как такое можно сделать? Читайте текст и сами оценивайте, получилось или нет? Ну и поскольку годовщина вчера была совсем не французская, а нашенская, большевистская, то я впишу Иркутскую область в большую историю с помощью актуальных иркутских коммунистов.

Вчера была очередная (104-я) годовщина нашей великой революции – самого «брендового» события в истории России

В 1999 году я впервые был допущен к широкой студенческой аудитории для чтения лекций по политологии. На дворе стояла последняя демократическая осень в нашей истории, Кремль начинал борьбу с блоком Е.М. Примакова (был реальный шанс эту борьбу проиграть) и первая моя лекция была прочитана ровно через месяц после выхода на политическую арену мало кому на тот момент известного Владимира Владимировича Путина, которое случилось 9 августа 1999 года. В преподавании политологии в тому году я отдельную лекцию потратил на описание общей модели (сценария) революционного процесса (на примерах четырех революций – английской, французской, российской (1917-го) и… антисоветской, свидетелем которой я был сам). Тогда же прозвучали первые мои рассуждения об удивительных «календарных» совпадениях Великой французской революции и нашей антисоветской революции. Содержательно-аналогичные этапы двух революций практически совпадали по годам – редко случалось отклонение не больше, чем год – только между ними было ровно двести лет.

В дальнейшем, в 2000-е, я продолжил линейку совпадений, от которых иногда просто не по себе становилось, как в 2004 году.

  • 1789 год. Французский король Людовик XVI с целью порешать накопившиеся в королевстве проблемы созывает Генеральные Штаты. Конструктивного сотрудничества абсолютистской монархии и представительного для общества органа не выходит. Выходит конфликт, бунт парижских улиц и взятие Бастилии.
  • 1989 год. Ровно через 200 лет в СССР, с целью наладить сотрудничество КПСС и общества, созывают I Съезд народных депутатов, на котором (прошу прощение за самоцитирование) «группа одаренных политиков начинает легальную и доступную для просмотра по телевизору борьбу против КПСС».
  • 1791 год. Король Людовик, измучившись зашкварным для всякого уважающего себя монарха сотрудничеством с революционерами, пытается бежать из страны за контрреволюционной подмогой. Его ловят, но все это становится репутационной катастрофой для монархии. Монархия обречена.
  • 1991 год. В СССР ГКЧП и провал нашей контрреволюции. Плюс окончательный капец идеи СССР, а в конце года и самого СССР.
  • 1792 год. Тут у французов небольшое отклонение на год. Жаждущий поставить в революции точки над Ё народ опрокидывает монархию и производит на свет республику. У нас с СССР покончили годом раньше, но зато в правило «двести лет спустя» укладываются стремительные гайдаровские реформы и капец советской экономической модели. Это все в 1992 году.
  • 1793 год. Любимый для всех радикалов год во французской истории. Казнь ненавистного короля, якобинский террор, якобинская конституция.
  • 1993 год. Любимый в постсоветской истории год для всех демократически-рыночных радикалов. Символический расстрел непокорного Ельцину совково-мракобесного парламента (наш революционный террор), принятие ельцинской конституции.
  • 1794 год. У французов – термидор. Испугавшаяся сама себя революция сама себя останавливает. У нас двести лет спустя «черномырдизация» экономических реформ – отказ от настоящей рыночной экономики, начало движения в сторону государственно-олигархического капитализма. Плюс первая чеченская война, которая ставит точку в романтической истории новой российской демократической (буржуазной) революции.

Ну а потом просто шик и блеск!

  • 1799 год. Начало консульства Наполеона Бонапарта.
  • 1999 год. Начало консульства, простите, премьерства – Владимира Путина.
  • 1804 год. Наполеон становится императором и начинается «золотого века бонапартизма». Всем врагам Аустерлиц!
  • 2004 год. Триумфальная победа Путина на вторых для себя президентских выборах, начало лучших времен путинизма. За год до этого Ходорковскому и всяческим либералам вроде СПС – по Аустерлицу на лобешник.

В конце 2011 году, во время закипавших антипутинских протестов (Болотной площади), в журнале «Иркутские кулуары» я опубликовал статью, в которой пытался рассуждать, как логика французской революции может проступать в нашей истории дальше? Что для Путина будет аналогом катастрофы наполеоновской армии в 2012 году? Как случится реставрация Бурбонов, которая должна выпасть на 2014-2015 гг. и должна по идее стать возвращением к власти коммунистов?

Вот, что я писал 10 лет назад: «1815 год. Реставрация монархии с небольшим перерывом на «сто дней» для сбежавшего из ссылки Наполеона и Ватерлоо. «Корсиканское чудовище» наконец-то сломлено навсегда. 2015 год… Желанное избавление от тирании «питерского чудовища» происходит как возвращение условной «советской власти». Избавление прилетает к нам на красных коммунистических, а не на оранжевых демократических крыльях… Мои поздравления коммунистам заранее – всем, кто терпел, надеялся и верил все эти практически четверть века!»

Как известно, ничего такого не произошло. Вместо «казаков в Париже» в 2014 году и Ватерлоо в 2015 году Путина ожидал, чего уж там, триумф Крымнаша. Новейшая российская история отцепилась таки от французской матрицы.

Но! Не все так просто. Некоторая реставрация и победа коммунистических Бурбонов двести лет спустя после французских сюжетов все-таки случилась. В одной отдельно взятой Иркутской области. Сенсационная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах состоялась через двести лет после Ватерлоо и вторичного отречения Наполеона, то есть реставрации французской монархии. Слабенькое подтверждение правила «двести лет спустя» все-таки имело место.

Ну а что, какие коммунисты, такая и реставрация.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-15-01-33-46
Эксперт Сергей Цыпляев — о ПМЭФ (где ждут, кстати, экономического выступления президента Путина) и о реальности тотального импортозамещения
2022-06-16-01-15-13
Востоковед Алексей Маслов — о том, чем подогревается вероятный военно-политический кризис в азиатской части Тихого океана

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-07-04-10-00-41
Подписание дополнительного соглашения между Иркутской областью и ОАО «Минский тракторный завод» состоялось 1 июля, в рамках рабочей поездки губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Республику Беларусь, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-07-04-09-38-34
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что РФ обладает значительными ресурсами для проведения специальной военной операции на Украине. Как передает ТАСС со ссылкой на американский телеканал CBS, Шольц отметил, что в настоящий момент никто не знает, сколько времени будет длиться спецоперация.
2022-07-04-09-36-54
С 15 июля будут сняты все ограничения на пересечение границы РФ, введенные в связи с пандемией. Об этом сообщил оперативный штаб.
2022-07-04-09-34-55
Великобритания поддерживает идею конфискации в пользу Украины российских активов, попавших под санкции, и в настоящий момент прорабатывает этот вопрос, рассказала глава МИД королевства Лиз Трасс.
2022-07-04-09-33-03
Министерство финансов предложило сократить более 1,6 трлн руб. расходов из бюджета по госпрограммам в 2023–2025 годах.
2022-07-04-09-30-53
Сокращение поставок энергоресурсов из РФ — это цена за освобождение от влияния России на европейские «политические решения», хотя это и создает трудности для многих стран Евросоюза. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в статье в итальянской газете La Stampa.

Почти четверть (23%) россиян не готовы доверить управление своим автомобилем другому человеку, выяснили компании СберАвто и дочерняя компания Сбера СберСтрахование.

Сегодня 75% жителей Иркутска осведомлены о своих возможностях управления пенсионными накоплениями. Это выяснил СберНПФ, опросив 13 тысяч жителей из российских городов с населением более 500 тысяч человек, сообщает пресс-служба Сбербанка.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске