МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Единая и делимая

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.06.2022 10:25

Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.

Тогда, осенью 2018 году, только благодаря феноменальным политико-коммуникационным талантам Сергея Сокола и благодаря эйфории от неожиданно обрушившегося успеха у коммунистов (плюс отсутствию каких-либо коммуникационно-политических талантов у их руководства) «Единая Россия» переиграла КПРФ на первой же сессии. Заручившись поддержкой малых политических сил, единороссы заняли самые лакомые посты в ЗС. В 2022 году иркутская двухпартийность то ли закончилась, то ли встала на паузу, длительность которой не берусь предсказать. В любом случае у нас в области началась «полуторопартийность» – довольно частое явление у авторитарных режимов типа нашего, точнее, нашего режима, каким он был до 24 февраля сего года. Соблюдая нормы академической этики, которую я соблюдать не подписывался, замечу, что хватает политологов, которые связывают перерождение нашей гибридной автократии в однородную автократию, иначе говоря, в диктатуру, не со спецоперацией, а с одобрением конституционных поправок (2020-й год) или с посадкой Навального* (2021-й год).

Это всё тема для отдельного политологического разговора, в котором в качестве небольшого подтверждающего примера из иркутского ЗС можно было бы упомянуть переход во фракцию «Единой России» Галины Кудрявцевой (экс-КПРФ), Евгения Бакурова и Ольги Безродных из «Гражданской платформы». «Гражданская платформа» в Иркутском ЗС на этом приказала долго жить, куда ей и дорога. Уточню, что последнее суждение является абсолютно субъективным, если не сказать вкусовым. По итогам всего фракция «Единой России» в ЗС стала крупнейшей. С учетом того, что у коммунистов один депутат в тюрьме, а ещё один является главным прогульщиком сессий, можно сделать вывод, что у ЕР не будет никаких проблем с одобрением предлагаемых ею законопроектов и прочих решений, требующих большинства в ЗС. В общем, проигранные иркутскими единороссами в 2018 году выборы в Законодательное собрание, были, в конце концов, выиграны ими за год до следующих выборов.

Оппозиционные политологи, ставшие, скорее, политруками, талдычат, что спецоперация ведет к расколу элит, что «крысы уже бегут с корабля», но в одном отдельно взятом ЗС Иркутской области мы наблюдаем нечто противоположное.

Тем не менее, вновь подчеркну, что нет ничего не просто вечного, но и просто долговременного в судьбе иркутской «Единой России». Сама по себе «Единая Россия» это партия, которая устроена вертикально, но не однородно. В ней такое количество «групп интересов», что в любой по-настоящему многопартийной стране многие из них стали бы отдельными политическими партиями. Малейшие колебания внутрирегиональной ситуации, не говоря уже об общероссийской, и полуторапартийная система в Иркутской области, существующая в рамках почти однопартийной системы России, усложнится до узнаваемости. Да-да, не до неузнаваемости, а именно узнаваемости. Нетрудно предположить, какие именно игроки, объединенные сейчас партийным брендом, разойдутся под зонтики других партийных брендов.

*Внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске