МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

Единая и делимая

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.06.2022 10:25

Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.

Тогда, осенью 2018 году, только благодаря феноменальным политико-коммуникационным талантам Сергея Сокола и благодаря эйфории от неожиданно обрушившегося успеха у коммунистов (плюс отсутствию каких-либо коммуникационно-политических талантов у их руководства) «Единая Россия» переиграла КПРФ на первой же сессии. Заручившись поддержкой малых политических сил, единороссы заняли самые лакомые посты в ЗС. В 2022 году иркутская двухпартийность то ли закончилась, то ли встала на паузу, длительность которой не берусь предсказать. В любом случае у нас в области началась «полуторопартийность» – довольно частое явление у авторитарных режимов типа нашего, точнее, нашего режима, каким он был до 24 февраля сего года. Соблюдая нормы академической этики, которую я соблюдать не подписывался, замечу, что хватает политологов, которые связывают перерождение нашей гибридной автократии в однородную автократию, иначе говоря, в диктатуру, не со спецоперацией, а с одобрением конституционных поправок (2020-й год) или с посадкой Навального* (2021-й год).

Это всё тема для отдельного политологического разговора, в котором в качестве небольшого подтверждающего примера из иркутского ЗС можно было бы упомянуть переход во фракцию «Единой России» Галины Кудрявцевой (экс-КПРФ), Евгения Бакурова и Ольги Безродных из «Гражданской платформы». «Гражданская платформа» в Иркутском ЗС на этом приказала долго жить, куда ей и дорога. Уточню, что последнее суждение является абсолютно субъективным, если не сказать вкусовым. По итогам всего фракция «Единой России» в ЗС стала крупнейшей. С учетом того, что у коммунистов один депутат в тюрьме, а ещё один является главным прогульщиком сессий, можно сделать вывод, что у ЕР не будет никаких проблем с одобрением предлагаемых ею законопроектов и прочих решений, требующих большинства в ЗС. В общем, проигранные иркутскими единороссами в 2018 году выборы в Законодательное собрание, были, в конце концов, выиграны ими за год до следующих выборов.

Оппозиционные политологи, ставшие, скорее, политруками, талдычат, что спецоперация ведет к расколу элит, что «крысы уже бегут с корабля», но в одном отдельно взятом ЗС Иркутской области мы наблюдаем нечто противоположное.

Тем не менее, вновь подчеркну, что нет ничего не просто вечного, но и просто долговременного в судьбе иркутской «Единой России». Сама по себе «Единая Россия» это партия, которая устроена вертикально, но не однородно. В ней такое количество «групп интересов», что в любой по-настоящему многопартийной стране многие из них стали бы отдельными политическими партиями. Малейшие колебания внутрирегиональной ситуации, не говоря уже об общероссийской, и полуторапартийная система в Иркутской области, существующая в рамках почти однопартийной системы России, усложнится до узнаваемости. Да-да, не до неузнаваемости, а именно узнаваемости. Нетрудно предположить, какие именно игроки, объединенные сейчас партийным брендом, разойдутся под зонтики других партийных брендов.

*Внесен Росфинмониторингом в Перечень террористов и экстремистов

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске