МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Если поколенья поголовно…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.07.2018 11:28

В своих колонках в «Иркутской торговой газете» я уже скоро как восемь полных лет составляю обширный пазл из фрагментов того, что называю «философией иркутской жизни». Пришла пора написать фрагмент про, пожалуй, самое неприятное в этой самой жизни. Про застой, закупорку в поколенческом обновлении иркутян, занимающих «позиции влияния» в публичном пространстве города, главное, что оказывающих влияние на установление правил городской жизни. Про неприятное лучше всего писать в ленивую летнюю пору. В короткий для сибирского города период, когда и у авторов, и у читателей хроническая «сиеста головного мозга». Вероятные читательские психотравмы могут оказаться менее болезненными. Еще эффект от неприятного можно амортизировать красочными цитатами из литературы.

 

Картина Леонида Баранова

Очень уж нравились и нравятся мне эти строчки из более тридцати лет назад написанной песни Юрия Наумова:

«Если поколенье

Поголовно на коленях -

Не мытьем, так уголовно

Тем, кого судьба не обнесла

Остаются стремные тусовки

Или ровно к трём

На зов каких-то гуру

Продать сдуру

Души и тела...».

Пусть эти строчки станут чем-то вроде кривоватого стержня этой колонки. Кривоватого в том числе и потому, что я, разумеется, отдаю себе отчет, что в первоисточнике речь идет о поколении в единственном числе, а в названии колонки я намеренно умножил число до множественного.

Когда меня спрашивают, что может спасти то ли угасающий (в культурном смысле), то ли убывающий (в демографическом смысле) Иркутск, я всегда отвечаю, что Иркутск может спасти только реальная смена поколений. Которой, по большому счету, не происходит довольно давно и в силу совпадения минимум двух причин.

Во-первых, основные правила иркутской жизни определяются слоем людей занявших господствующие высоты где-то к концу 1990-х годов. Это люди возраста 50+ (представители «правящего поколения» в современной России), которые на волнах перестроечных новаций и хаотичных трансформаций девяностых добились очень многого в достаточно молодом возрасте и потому пробудут на занятых позициях лет на 15-20 дольше, чем пробыли бы, окажись они на них в результате более плавной смены поколений.

Во-вторых, в последние 15-20 лет у молодых иркутян воспроизводится «выездная» социокультурная установка, согласно которой тот, кто не уехал из города, если не к двадцати пяти, то к тридцати годам, тот неудачник.

В результате одни не уходят, потому что стары, но не настолько, чтобы уходить. Другие не приходят, потому что уезжают, а уезжают потому, что слишком молоды, чтобы оставаться.

Молодые вроде бы есть, их не может не быть, но вот к определению правил иркутской жизни практически никто из молодых не допущен. Исключения может пересчитать по пальцам одной руки, не снимая варежки.

Допущенные же то ли просто тратят время жизни, то ли развлекаются от скуки пустейшими склоками, за которыми давно уже не стоит ни уязвленных самолюбий, ни даже отчетливых материальных интересов, а обнаруживается элементарная усталость друг от друга. Все просто надоели друг другу за столько-то лет. А молодая шпана, которая могла отменить фактом своего существования – не опровергнуть, а отменить! – разнообразных Д.Т. и В.С. (инициалы тут могли быть разными), просто не появляется. Есть те, кто критически огрызается на бесноватых старичков, нередко делая это и остроумно, и по делу, но тех, кто может отменить актуальность этих старичков, нет.

Они проходят мимо. Уходят мимо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске