БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.08.2020 07:38

5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области.

Дабы не сеять лишней риторической бури, сразу оговорюсь: я допускаю, что Юмашев снят с пробега несправедливо, «по беспределу» и т.п. Я стараюсь адекватно оценивать свою страну – на том этапе развития или «неразвитости», на котором она находится – поэтому знаю, что здесь такое возможно. Мир избиркомов, а также паутина юридического крючкотворства, которой он опутан – это мир для меня, как и для всех обычных людей, совершенно непрозрачный, в нем чего только может не быть.

Тем не менее, не хочу выглядеть лицемером, поэтому повторю уже несколько раз сказанное. От широкого круга так называемых «инсайдеров» мне приходилось слышать, что Евгений Юмашев это креатура бывшей правившей в Иркутской области династии – бизнес-политического семейства Левченко – инструмент сохранения ее влияния в областной политической жизни. В силу разных причин я полагаю, что чем дальше эта династия (с ее безумными королями, принцами крови и сохранившимся пулом придворных) будет отодвинута от власти в области, тем лучше для области. Поэтому непопадание Юмашева в список кандидатов я считаю вероятно несправедливым, но благотворным для области результатом. Это было субъективное оценочное мнение, уж простите все мне его, тем более, что я никому это мнение не навязываю. Ну а если инсайдеры (сговорившись?) вводили меня в заблуждение и Юмашев на самом деле является совершенно субъектным и независимым от династии политиком, то, на такой случай, прошу прощения и у самого Евгения Юрьевича. Если же инсайдеры не врали, то искренне советую перспективному политику поменять компанию.

Эта колонка, впрочем, не столько про него, сколько про тех (или для тех), кто, так или иначе, организовывал его несостоявшуюся выборную кампанию. Хочу сообщить, что, будучи достаточно политизированным иркутянином, я в течение летних политических месяцев много слышал о Юмашеве, но так совершенно не понял, кто это такой? В личностном и политическом смысле, кто такой? Несколько моих политизированных знакомых не дадут соврать, что перед написанием этой колонки я и у них спросил, а что они успели уловить про Юмашева, и все они без исключения подтвердили, что в содержательном смысле – ничего.

Мне (нам) приходилось слышать, что Юмашев – крутой, смелый, дерзкий и все такое. Пусть так, но у этого набора сведений было минимум две слабости.

Во-первых, не поступило ни одного сигнала на тему того, что Юмашева был бы хорошим губернатором. То есть понятно, что человек с перечисленными качествами мог бы стать хорошим руководителем штаба Навального в Бодайбо, но почему он стал бы хорошим руководителем Иркутской области, осталось загадкой. Для меня, как для человека, которому не столь важно, в каком регионе России родился предполагаемый губернатор, а важно, сможет ли он построить в Иркутске нормальный современный аэропорт, такие вещи и имеют значение. Увы, на губернаторских выборах я хочу не свергать путинский режим, а получить шанс на такой же современный аэропорт, как в Красноярске, пусть и с красноярскими региональными долгами – сейчас они составляют почти 82 миллиарда рублей (это примерно в четыре раза больше, чем у Иркутской области). Такая вот у меня слабость.

Во-вторых, и это самое интересное, отмеченные качества Юмашева подавались вообще без каких-либо сюжетов, историй, которые свидетельствовали бы, что эти качества у него действительно имеется. Например, после «снятия с пробега» Юмашев рассказал (почему-то московскому СМИ), что ему предлагали должность вице-губернатора, чтобы он не выдвигался, а он не продался. Отличная история, но почему рассказана так поздно? Еще о членстве Юмашева в «Единой России» (увы, имел место и такой факт; об его выходе из ЕР говорят, но историй про это тоже не рассказывают) один фейсбучный человечек, ни одному слову которому лично я не верю, поведал, что Юмашев вступил в ЕР «под угрозой ареста». Тоже хорошая история, но почему она рассказана опять поздно и почему для нее не нашлось менее сомнительного рассказчика? А больше историй не было.

На примере Юмашева можно преподавать основы сторителлинга. Перечислять абстрактные человеческие качества политика, не подтверждая ни одно из них какой-либо готовой для передачи из уст в уста историей – значит просто на выборные деньги сотрясать медийный воздух. Нет фактов, изложенных в виде сюжетных историй – нет внятного образа политика. Нет образа политика – нет полноценной политической движухи вокруг него.

Политики и их технологи! Не будьте как Юмашев и его технологи! Делайте истории и попадете в историю!

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске