БЛОГИ
  • Только хорошие новости: обход «тещиного языка», новая поликлиника и премьеры музыкального театра

    В предгорья Хамар-Дабана неспешно приходит осень. Листья окрашиваются в бордовый, желтый, оранжевый и устилают лесные тропы. Некоторые порывом ветра ускользают в реки, несущие свои стремительные воды к Байкалу, и, гонимые течением, растворяются в потоке. В лесу то здесь, то там встречаются подосиновики, волнушки, маслята. Белых грибов совсем не видно, да и найти их не каждому везет. По утрам с гор спускается живописный туман, а ночью нет-нет, да и упадет звезда. Оно и понятно: последние месяцы лета как будто созданы для того, чтобы по ночам смотреть на небо и загадывать желания. Поэтому, дорогие читатели, успевайте наслаждаться летними днями и ночами, ведь сентябрь уже вот-вот постучится в двери. А теперь – к хорошим новостям!

Фигуры умолчания

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
15.07.2019 10:01

Врубил пару дней назад в интернетике умиротворяющий сериал «Аббатство Даунтон», давно собирался проверить, как там во втором сезоне развиваются многочисленные «светлые любови» – между слугами, работающими в роскошном английском поместье, между представителями высшего класса британского общества, и пара-тройка предосудительных межклассовых отношений. С удивлением обнаружил, что «Аббатство» пополнилось новыми персонажами. С интернет-страницы, на которой я смотрю сей сериал, на меня, например, смотрела возможно слегка помятая фотошопом физиономия губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Кроме того, оттуда же на меня лукаво посматривал томящийся в застенках лесной министр Приангарья Сергей Шеверда. Среди фоток героев британского сериала расположились фотки других представителей правящей в области «красной династии» и обслуживающего её чиновного сословия. Каждая фотка сопровождалась ссылкой, ведущей к разоблачениям безобразий и злодейств этих персонажей.

 

Сергей Шмдит - колонка "Фигуры умолчания"

 

Кажется, в научном искусстве интернет-оболванивания простодушных граждан такие штуки называются таргетингом, или даже гео-таргетингом? Живешь в Иркутской области? «Аббатство Даунтон» захотелось посмотреть? Вот тебе твой нехороший губернатор со своей отвратительной камарильей в нагрузку.

О том, что губернатор Левченко является мишенью профессионально организованной и хорошо профинансированной информационной кампании знает, как говорится, последний бомж в моем дворе. За всех бомжей не скажу, но публика, которая более или менее грамотна политически, в курсе, кто именно – какие личности, какие бренды, обобщенно говоря, какие две «компании» – стоят за этой кампанией. Я всех чуть позже назову, скажу только, что я не в курсе, эти субъекты действуют вскладчину или каждый по отдельности, или кампания организована кем-то одним из них, а второй вообще не причем.

Я-то их назову, но вот отбивающийся от информационных атак губернаторский клан своих врагов предпочитает не называть, заменив их в своей обороне самодельным мифом о «черных лесорубах». Это не шутка, это ключевая политтехнологическая находка обороняющихся. Гражданам разъясняют, что губернатор Левченко с героическим министром Шевердой навели порядок в лесной отрасли Иркутской области. Ущемленные ими черные лесорубы – чернорубы, как остроумно выразился один мой студент – организовали информационную травлю наших «рыцарей света». Лесовички оплатили деструктивные сюжеты на федеральных каналах, прогонорарили разоблачающие коррупцию региональной власти публикации в больших СМИ, скупили половину журналистов в Иркутской области, в общем, макнули областную власть понятно во что. Вот такие крутые чернорубы в Иркутской области! Денег у них куры не клюют, вот на какое вмешательство в политическую жизнь они способны!

Авторам этой разводки, пожалуй, имеет смысл сказать спасибо. Теперь в любом политическом диспуте легко опознать тех, кто на службе у областной администрации, или просто слаб умом (к сожалению, для администрации это слишком часто пересекающиеся множества). Это те, кто на полном серьезе воспроизводит и транслирует миф о чернорубах, объявивших войну красному губернатору. Дарю кому-нибудь заголовок – «Черное против красного». Кстати, некоторые «состоящие на службе» стараются этой темы избегать. Явно не хотят, чтобы их посчитали дурачками.

Насчет политтехнологической эффективности мифа мало, что могу сказать, разве что усомниться. Создание образа врага, опасности, угрозы это бесспорно хороший ход. Образ врага в политике важен – он мобилизует сторонников героя, дополнительно влюбляет в него – но он не должен быть размыт. У врага должны быть фамилия, имя и отчество. Никаких ФИО чернорубов, обижающих губернатора, нам не называют. Вообще. Потому и эффект, как мне кажется, получается не очень.

Однако, неизбежен вопрос. Почему атакуемая врагами власть открыто не называет своих настоящих врагов? Если учесть, что один из них имеет в области устойчивую мрачную репутацию, такая смелая честность помогла бы власти мобилизовать сторонников. Я не знаю, почему. Думаю, что боятся. Боятся задеть лишний раз, чтобы не огрести дополнительных проблем, ибо оппоненты могут создать проблемы посерьезнее, чем всенародная охотничья слава губернатора.

Я, кстати, к концу колонки передумал. Раз для власти ее враги это «фигуры умолчания», то и я геройствовать не буду. Хоть и обещал всех назвать, никого не назову. Как говорится, что я – рыжий что ли?

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске