МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Фрагменты 9 мая

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.05.2022 09:13

Всех с праздником! Для тех, кто поддерживает «сами знаете что», День Победы, наверное, никогда не был исполнен такого актуального смысла, как сегодня. Для тех, кто против, он никогда не был обесценен настолько, как в этом году. Тем не менее, с праздником поздравляю и тех, и других.

В великом расколе я по мере сил стараюсь не участвовать, поэтому просто поделюсь обрывками воспоминаний о юбилейных празднованиях 9 мая в Иркутске. Это воспоминания о временах, в которые, наверное, в принципе невозможно было представить тот контекст, в котором Великая Победа празднуется сегодня.

С 9 мая связано моё самое первое отчётливое, точно не наведенное, воспоминание в жизни. 9 мая 1975 года. Тридцатилетие Победы. В Иркутске салют. Это редкость и настоящее событие для провинциального Иркутска, салюты тогда у нас, как я понимаю, происходили только на круглые юбилейные даты. Об этом салюте потом еще долго будут вспоминать. Мне четыре года (исполнилось три недели назад). Улица Курчатова, на пустыре-пригорке (теперь там всё застроено домами) собрались жители тогдашней «Курчатовки». Оттуда прекрасно виден салют над Ангарой. Каждый залп с взлетающими охапками звёзд люди встречают громовым «ура».

9 мая 1985 года. Сорокалетие Победы. Кстати, тогда тоже был салют над Ангарой. Приятель моей юности рассказывал, что они решили с друзьями (им лет 15-17 тогда) в тот день спеть песню «День Победы» сорок раз. Такая вот их блажь настигла. Несколько часов они ходили по улицам, по берегу Ангары, горланя самую известную песню про Победу. В конце они уже не пели её, а просто хрипели. А те в компании, кто не знал эту песню дальше общеизвестного первого куплета, выучили её до конца.

10 мая 1995 года. Я не ошибся – десятое мая, а не девятое. Перед этим было всенародное празднование. Тоже был салют. И огромные толпы приветствовали его на бульваре Гагарина. Это девяностые. Водка и пиво продаются на каждом углу (причем, на каждом углу по несколько ларьков – точек продажи алкоголя). В стране не только расцвет наркомании, но и всеобщая алкоголизация. Состояние праздничной толпы и то, что после нее осталось на бульваре Гагарина, легко себе вообразить. Утром десятого мая я иду по бульвару, он весь покрыт посталкогольным мусором – бутылки, пакеты из-под чипсов, окурки, всё на свете. Таким загаженным я не видел бульвар Гагарина ни до, ни после, а я живу рядом с ним большую часть сознательной жизни. Навстречу мне бредет ветеран с наградами. Глядя на всю эту картину, он кричит как заведенный: «Стрелять молодёжь! Всю молодежь стрелять!» Забавно думать, что той загадившей бульвар молодежи, что выжила в девяностых, сейчас около почтенных пятидесяти.

9 мая 2005 года. Шестидесятилетие Победы. Золотой век Живых Журналов. Начинающие оппозиционеры из ЖЖузеров открывают для себя, что Великая Война и Великая Победа берутся на вооружение путинским режимом, который они только-только начинают ненавидеть. В ЖЖ кипят страсти вокруг «второй волны ревизионизма» (второй после перестроечной волны). К уже отработанной теме того, что Победа добыта слишком большим количеством неоправданных жертв, добавляется достаточно новая тема «миллиона изнасилованных солдатами Красной Армии немок». Поздно ночью (после 9 мая) я просыпаюсь от того, что прямо под моими окнами – я жил тогда на первом этаже – происходит спор неизвестных мне разгоряченных людей на тему «изнасилованных немок». Действительно ли солдаты-герои вели себя в побежденной стране как гунны или это все происки враждебного Запада, всегда очернявшего нашу страну?

Ничего, кстати, не напоминает? Только сейчас «орки» вместо «гуннов».

9 мая 2015 года. Ну тут напоминать нечего. Это было недавно. Все наверняка помнят. «Бессмертный полк», «крымский консенсус»…

Сегодняшний день Победы – не юбилейный. Вспоминая все круглые юбилеи, которые я видел в Иркутске, не могу не думать, каким же будет следующий – в 2025 году? Честно скажу: не обнаруживаю в себе уверенных прогнозных представлений о том, каким будет следующее юбилейное 9 мая. Разные варианты крутятся в сознании. Еще раз всех с праздником!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
-nvidia
Американская компания Nvidia, крупнейший в мире производитель видеокарт, планирует до конца октября закрыть офис в РФ. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на Forbes, об этом сообщил источник, близкий к компании.
-94-
Состояние богатейших российских бизнесменов сократилось чуть менее, чем на $94 млрд. Как передает ТАСС, такие данные следуют из материалов, опубликованных агентством Bloomberg.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске