МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Фрагменты 9 мая

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.05.2022 09:13

Всех с праздником! Для тех, кто поддерживает «сами знаете что», День Победы, наверное, никогда не был исполнен такого актуального смысла, как сегодня. Для тех, кто против, он никогда не был обесценен настолько, как в этом году. Тем не менее, с праздником поздравляю и тех, и других.

В великом расколе я по мере сил стараюсь не участвовать, поэтому просто поделюсь обрывками воспоминаний о юбилейных празднованиях 9 мая в Иркутске. Это воспоминания о временах, в которые, наверное, в принципе невозможно было представить тот контекст, в котором Великая Победа празднуется сегодня.

С 9 мая связано моё самое первое отчётливое, точно не наведенное, воспоминание в жизни. 9 мая 1975 года. Тридцатилетие Победы. В Иркутске салют. Это редкость и настоящее событие для провинциального Иркутска, салюты тогда у нас, как я понимаю, происходили только на круглые юбилейные даты. Об этом салюте потом еще долго будут вспоминать. Мне четыре года (исполнилось три недели назад). Улица Курчатова, на пустыре-пригорке (теперь там всё застроено домами) собрались жители тогдашней «Курчатовки». Оттуда прекрасно виден салют над Ангарой. Каждый залп с взлетающими охапками звёзд люди встречают громовым «ура».

9 мая 1985 года. Сорокалетие Победы. Кстати, тогда тоже был салют над Ангарой. Приятель моей юности рассказывал, что они решили с друзьями (им лет 15-17 тогда) в тот день спеть песню «День Победы» сорок раз. Такая вот их блажь настигла. Несколько часов они ходили по улицам, по берегу Ангары, горланя самую известную песню про Победу. В конце они уже не пели её, а просто хрипели. А те в компании, кто не знал эту песню дальше общеизвестного первого куплета, выучили её до конца.

10 мая 1995 года. Я не ошибся – десятое мая, а не девятое. Перед этим было всенародное празднование. Тоже был салют. И огромные толпы приветствовали его на бульваре Гагарина. Это девяностые. Водка и пиво продаются на каждом углу (причем, на каждом углу по несколько ларьков – точек продажи алкоголя). В стране не только расцвет наркомании, но и всеобщая алкоголизация. Состояние праздничной толпы и то, что после нее осталось на бульваре Гагарина, легко себе вообразить. Утром десятого мая я иду по бульвару, он весь покрыт посталкогольным мусором – бутылки, пакеты из-под чипсов, окурки, всё на свете. Таким загаженным я не видел бульвар Гагарина ни до, ни после, а я живу рядом с ним большую часть сознательной жизни. Навстречу мне бредет ветеран с наградами. Глядя на всю эту картину, он кричит как заведенный: «Стрелять молодёжь! Всю молодежь стрелять!» Забавно думать, что той загадившей бульвар молодежи, что выжила в девяностых, сейчас около почтенных пятидесяти.

9 мая 2005 года. Шестидесятилетие Победы. Золотой век Живых Журналов. Начинающие оппозиционеры из ЖЖузеров открывают для себя, что Великая Война и Великая Победа берутся на вооружение путинским режимом, который они только-только начинают ненавидеть. В ЖЖ кипят страсти вокруг «второй волны ревизионизма» (второй после перестроечной волны). К уже отработанной теме того, что Победа добыта слишком большим количеством неоправданных жертв, добавляется достаточно новая тема «миллиона изнасилованных солдатами Красной Армии немок». Поздно ночью (после 9 мая) я просыпаюсь от того, что прямо под моими окнами – я жил тогда на первом этаже – происходит спор неизвестных мне разгоряченных людей на тему «изнасилованных немок». Действительно ли солдаты-герои вели себя в побежденной стране как гунны или это все происки враждебного Запада, всегда очернявшего нашу страну?

Ничего, кстати, не напоминает? Только сейчас «орки» вместо «гуннов».

9 мая 2015 года. Ну тут напоминать нечего. Это было недавно. Все наверняка помнят. «Бессмертный полк», «крымский консенсус»…

Сегодняшний день Победы – не юбилейный. Вспоминая все круглые юбилеи, которые я видел в Иркутске, не могу не думать, каким же будет следующий – в 2025 году? Честно скажу: не обнаруживаю в себе уверенных прогнозных представлений о том, каким будет следующее юбилейное 9 мая. Разные варианты крутятся в сознании. Еще раз всех с праздником!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске