МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Гегель и дети

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.03.2018 07:58

Сергей Шмидт

В последнее время в моих колонках в силу всем известных причин случилось многовато политики. Надо бы отвлечься. Но чтобы отвлечение не было чрезмерно резким, останусь в «выборной теме» - перейду от темы политических выборов к теме экзистенциального выбора. Вновь коснусь вопроса «уезжать или оставаться?», который вот уже лет 15-20 мучает передовую молодежь российских регионов. Более того, складывается впечатление, что как-то по-особенному он терзает молодежь Иркутска.

Есть естественный механизм торможения «западного дрейфа» - так социологи именую процесс перемещения молодого и трудоспособного населения из восточных регионов России в западные. Люди, живущие не столько устаревшей максимой «где родился, там и пригодился», сколько нестареющей мудростью «лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе», предпочитают не торопиться с участием в западном дрейфе, либо вообще отказываются от него.

Единственный из фирменных концептов философии Гегеля, который более или менее может быть понят нормальными людьми, касается темы признания. То, что по большому счету нужно человеку (а может быть по большому счету ему вообще ничего кроме этого не нужно) это внешнее признание. «Признайте меня хоть кем-нибудь», - вот наш основной сигнал внешнему миру. Кто-то настаивает на этом, используя силу, кто-то испрашивает жалостливо.

Единственный из фирменных концептов философии Гегеля, который более или менее может быть понят нормальными людьми, касается темы признания

Рисунок Эдуарда Строуна, 1875.

Ну и, разумеется, в наиболее острой форме потребность во внешнем признании представляет собой потребность в признании либо собственного первенства – ты лучший в линейке тебе подобных персонажей – либо собственной уникальности. Это уж дело каждого, ориентироваться больше на первенство или на уникальность. В признании нуждается и первое, и второе. И эта потребность в признании в качестве лучшего или в качестве уникального является естественным механизмом торможения дрейфов.

Для разъяснения приведу фрагмент интервью с автомехаником, взятое в одном из поселков Иркутской области.

(цит.) «Родители мне преподавали примерно такую мудрость – твои дедушка с бабушкой пили, мы с папой пьем, ты вырастешь, и тоже пить будешь. Когда я учился в восьмом классе, мне учитель в школе сказал: «Слушай, ты, конечно, троечник конченый. Директора или профессора из тебя, скорее всего, не выйдет. Но у тебя явно способности в автомобильном деле. Имей в виду, если дурить не будешь, ты мог бы стать лучшим автомехаником нашего поселка. Мне это запало в душу и я… я стал лучшим автомехаником поселка. Это вам тут любой подтвердит».

Я слушал этого человека и вспоминал… Гегеля. Ну не Гегеля, а всю эту «философию признания». Передо мной был человек на своем месте, занятый своим делом, уверенный в себе, ибо его уверенность подкреплялась пресловутым внешним признанием. И этот автомеханик был явно счастливее множества директоров и профессоров, мучающихся тем, что в своем директорстве и профессорстве им не удалось стать ни лучшими, ни особенными.

Вот фрагмент разговора с одним молодым человеком, который очень много добился для своих молодых лет в Иркутске. (цит.) «Вот размышляю, уезжать в Москву или не уезжать? Что лучше: быть довольно значимым здесь, в Иркутске, или черт знает кем – скорее всего, никем – в Москве? В Иркутске ведь что хорошо и что плохо? Тут я крут, я лучше всех, но, черт побери, развиваться, меняться мне совершенно некуда. Там, в Москве, всегда будет какая-то дистанция для развития. Даже окажись я на самой последней позиции, у меня всегда будет возможность куда-то развиваться. Но на первых позициях мне, при всем этом, не оказаться никогда».

Это хорошая рефлексия по поводу экзистенциального выбора. Становиться лучшим или уникальным, но жертвовать при этом «зоной ближайшего развития», я уж не говорю о развитии дальнем? Или же всегда иметь какую-то возможность развития, но жертвовать таким сладким признанием в качестве лучшего или уникального?

Каждый выбирает сам, конечно. Давно подметил, что молодежь нынешняя склонна к почти фетишизации «развития» (разнообразному «прокачиванию», как выражаются молодые люди). Уже не удивляюсь, когда молодые люди в каких-нибудь публичных выступлениях, высказывая пожелания аудитории, произносят что-нибудь вроде: «Желаю всем развития!» Как говорится «в мои годы» так не выражались. И это тоже своего рода «жизнь по Гегелю» - Гегель ведь про развитие, про движение, про диалектику. Но Гегель, который про признание, никуда не девается. И в том, что касается западного дрейфа, последовательно давит на педаль тормоза.

Сергей ШМИДТ - серия статей Срок

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске