МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Генерал от политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.06.2022 08:04

Уже второй год пошел с тех пор, как политика, которая бушевала в Иркутской области со времен второго срока губернатора Говорина до последних политических дней губернатора Левченко, закончилась. Правильнее будет сказать - встала на паузу. Абсолютную по иркутским меркам политическую тишь да гладь не может нарушить хрюканье телеграм-каналов, трясущих друг перед другом количеством накрученных подписчиков, а никто больше, по-моему, сейчас и не претендует на издавание политических звуков. Паузы политической тишины случались в Иркутской области и раньше. Это вопрос для отдельного экспертного трёпа, является ли нынешняя пауза рекордной? Кстати, как и вопрос - эпизод это или, какой-никакой, тренд, более или менее цельный, долгий, с «продолжительностью»? На последний вопрос, впрочем, исчерпывающе может ответить только время.

 

Генерал от политики

Хорошо это или плохо, что с авансцены иркутской политической жизни исчезла «политика»? Как и положено серьёзным людям, мы можем ответить на этот вопрос только вопросом: для кого хорошо и для кого плохо? Это хорошо для тех, кто устал от всего этого, для тех, кто все эти горячие политические годы был убежден, что бурнокипение иркутских политических фекалий вредит развитию области, отнимает у региона последние шансы. Сейчас, конечно, «модус спецоперанди» – то есть всякое развитие затруднено тем, что никто не знает, что ожидает страну и регионы в перспективе месяц-другой. Однако те, кто верят, что любое развитие любит «политическую тишину», удовлетворены приходом долгожданных времён. Для тех, кто зарабатывал и желает и впредь зарабатывать на политической «иркутскости», для тех, кто искренне верил, что эта «иркутскость» может вызвать какие-то серьезные трещины в фундаменте политического режима действующей власти в современной России – и с политическими слезами осознавал, что трещины пошли (правда, ненадолго) из Хабаровска, а победа того же Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году не заставила Кремль даже выругаться и сплюнуть – сейчас, конечно, в области не жизнь, а мрачнейшее болото с комарами.

Проявлю некоторую безжалостность. Подергаю за ниточки их нервные системы.

Знаковые «оппозиционные» мэры в Иркутской области – неистовый Олег Боровский, романтический Евгений Юмашев – приняты под крыло «Единой матушки-России». Читай: губернаторское крыло. Ещё зимой те же дружественные крылья обняли мэра Черемховского района, который при губернаторе-коммунисте размахивал красными крыльями. А еще раньше любимый мэр губернатора-коммуниста – мэр Свирска – встал на путь политического исправления. А ещё влиятельный северный бизнесмен Евгений Бакуров

Кстати, с особым цинизмом заглядывал в аккаунты всех иркутских сетевых балагуров, славивших названных мэров во времена, когда они были в контрах с партией президента и губернатора. Полное молчание. Ни осуждения, ни понимания, просто полный игнор. В аккаунты боевитых политологов, утверждающих, что состоящая из сплошных рисков СВО на Украине разрушает единство путинской элиты, что путинские элитарии удирают с тонущего корабля и близок час освобожденья, тоже заглянул. Там ничего про перечисленные иркутские сюжеты. Вот этого не понимаю. Политолог не должен игнорировать факты, он любые факты должен брать в работу, иначе он политрук, а не политолог.

Какова заслуга губернатора Кобзева во всем перечисленном? Я мог бы тряхнуть некоторыми инсайдами и выдать что-нибудь про его способности коммуникатора и арбитра. Я всё-таки скажу о другом. Об уникальном политическом качестве губернатора – то ли отсутствии обидчивости, то ли о способности эту обидчивость преодолеть. Иначе говоря, о победе здравого смысла над объяснимыми эмоциями в одном отдельно взятом иркутском губернаторе. Невозможно себе даже вообразить, чтобы наш предпредыдущий губернатор с непростым характером или глупое окружение нашего предыдущего губернатора с простым характером простили и забыли бы тому же Евгению Юмашеву его политическую позицию в 2020 году. А Кобзев, которому вроде бы по генеральской должности вообще положено никого не прощать, то ли простил и забыл, то ли вообще не обратил внимания. То ли прислушался к совершенно правильным советам – какие бы сложные отношения ни возникали у губернатора с по-настоящему популярными мэрами, он должен не враждовать с ними, а интегрировать в свою команду. Это и есть настоящая политика, настоящее искусство политики. А административное давление на тех, кто действительно самостоятелен и субъектен, это не политика, а дурь.

Все иркутские губернаторы, со всеми их достоинствами и недостатками, отличались тем, что считали себя умнее всех и никого не слушали. Это их и сгубило. Если областью впервые в её постсоветской истории управляет человек, который слушает не только себя и не подконтрольное окружение, а смотрит на мир шире, то… Не продолжаю, боюсь сглазить.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске