МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Генерал от политики

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.06.2022 08:04

Уже второй год пошел с тех пор, как политика, которая бушевала в Иркутской области со времен второго срока губернатора Говорина до последних политических дней губернатора Левченко, закончилась. Правильнее будет сказать - встала на паузу. Абсолютную по иркутским меркам политическую тишь да гладь не может нарушить хрюканье телеграм-каналов, трясущих друг перед другом количеством накрученных подписчиков, а никто больше, по-моему, сейчас и не претендует на издавание политических звуков. Паузы политической тишины случались в Иркутской области и раньше. Это вопрос для отдельного экспертного трёпа, является ли нынешняя пауза рекордной? Кстати, как и вопрос - эпизод это или, какой-никакой, тренд, более или менее цельный, долгий, с «продолжительностью»? На последний вопрос, впрочем, исчерпывающе может ответить только время.

 

Генерал от политики

Хорошо это или плохо, что с авансцены иркутской политической жизни исчезла «политика»? Как и положено серьёзным людям, мы можем ответить на этот вопрос только вопросом: для кого хорошо и для кого плохо? Это хорошо для тех, кто устал от всего этого, для тех, кто все эти горячие политические годы был убежден, что бурнокипение иркутских политических фекалий вредит развитию области, отнимает у региона последние шансы. Сейчас, конечно, «модус спецоперанди» – то есть всякое развитие затруднено тем, что никто не знает, что ожидает страну и регионы в перспективе месяц-другой. Однако те, кто верят, что любое развитие любит «политическую тишину», удовлетворены приходом долгожданных времён. Для тех, кто зарабатывал и желает и впредь зарабатывать на политической «иркутскости», для тех, кто искренне верил, что эта «иркутскость» может вызвать какие-то серьезные трещины в фундаменте политического режима действующей власти в современной России – и с политическими слезами осознавал, что трещины пошли (правда, ненадолго) из Хабаровска, а победа того же Левченко на губернаторских выборах в Иркутской области в 2015 году не заставила Кремль даже выругаться и сплюнуть – сейчас, конечно, в области не жизнь, а мрачнейшее болото с комарами.

Проявлю некоторую безжалостность. Подергаю за ниточки их нервные системы.

Знаковые «оппозиционные» мэры в Иркутской области – неистовый Олег Боровский, романтический Евгений Юмашев – приняты под крыло «Единой матушки-России». Читай: губернаторское крыло. Ещё зимой те же дружественные крылья обняли мэра Черемховского района, который при губернаторе-коммунисте размахивал красными крыльями. А еще раньше любимый мэр губернатора-коммуниста – мэр Свирска – встал на путь политического исправления. А ещё влиятельный северный бизнесмен Евгений Бакуров

Кстати, с особым цинизмом заглядывал в аккаунты всех иркутских сетевых балагуров, славивших названных мэров во времена, когда они были в контрах с партией президента и губернатора. Полное молчание. Ни осуждения, ни понимания, просто полный игнор. В аккаунты боевитых политологов, утверждающих, что состоящая из сплошных рисков СВО на Украине разрушает единство путинской элиты, что путинские элитарии удирают с тонущего корабля и близок час освобожденья, тоже заглянул. Там ничего про перечисленные иркутские сюжеты. Вот этого не понимаю. Политолог не должен игнорировать факты, он любые факты должен брать в работу, иначе он политрук, а не политолог.

Какова заслуга губернатора Кобзева во всем перечисленном? Я мог бы тряхнуть некоторыми инсайдами и выдать что-нибудь про его способности коммуникатора и арбитра. Я всё-таки скажу о другом. Об уникальном политическом качестве губернатора – то ли отсутствии обидчивости, то ли о способности эту обидчивость преодолеть. Иначе говоря, о победе здравого смысла над объяснимыми эмоциями в одном отдельно взятом иркутском губернаторе. Невозможно себе даже вообразить, чтобы наш предпредыдущий губернатор с непростым характером или глупое окружение нашего предыдущего губернатора с простым характером простили и забыли бы тому же Евгению Юмашеву его политическую позицию в 2020 году. А Кобзев, которому вроде бы по генеральской должности вообще положено никого не прощать, то ли простил и забыл, то ли вообще не обратил внимания. То ли прислушался к совершенно правильным советам – какие бы сложные отношения ни возникали у губернатора с по-настоящему популярными мэрами, он должен не враждовать с ними, а интегрировать в свою команду. Это и есть настоящая политика, настоящее искусство политики. А административное давление на тех, кто действительно самостоятелен и субъектен, это не политика, а дурь.

Все иркутские губернаторы, со всеми их достоинствами и недостатками, отличались тем, что считали себя умнее всех и никого не слушали. Это их и сгубило. Если областью впервые в её постсоветской истории управляет человек, который слушает не только себя и не подконтрольное окружение, а смотрит на мир шире, то… Не продолжаю, боюсь сглазить.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске