МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Герои вчерашних дней

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
14.07.2015 18:18

В многопоколенческой истории молодежи есть сюжет, который случился чуть более полувека назад и который хорошо известен сейчас в основном исследователям молодежных субкультур. В мае 1964 года в Великой Британии на пляжах города Брайтона состоялась грандиозная драка представителей двух молодежных субкультур – модов, которые одевались по-модному и ездили на мотороллерах, и рокеров, которые одевались по-брутальному и ездили на мотоциклах. Моды приехали на пляжи открыть купальный сезон (на дворе стояла вторая половина мая). Рокеры, зная, что они приедут, встретили их во всеоружии. Моды махались (так сказала бы советская молодежь 1980-х) дубинками, рокеры цепями от мотоциклов. Обе стороны применяли выкидные ножи.

 

Грандиозное побоище, великолепно отображенное в английском кинофильме «Квадрофрения» 1977-го года, имело серьезнейшие последствия в плане освещения в СМИ, публицистических споров и появления сугубо научного интереса к теме «легко ли быть молодым?» Взрослые открыли для себя, что в жизни молодежи происходит что-то для них непонятное, бросились по этому поводу рассуждать, паниковать, исследовать, диагностировать, обсуждать методики социальной терапии. Благодаря этой драке, консервативная возрастная Британия открыла для самой себя собственную молодежь, и это стало прологом к великой молодежной революции, которая сотрясла страны Запада в конце 1960-х.

 

С тех по много воды протекло в Ла-Манше. Драчуны того времени не просто выросли, но и постарели. Примечательно, что между ними (ну скажем так, между теми, кто дожил до наших дней) утвердилась замечательная традиция совместно отмечать годовщины знаменитой драки. В местах боевой славы. Пить вместе пиво и выяснять, кто же все-таки был круче более мирными методами. Например, с помощью перетягивания каната. Сценку из такого рода «выяснения отношений» можно увидеть на этой фотографии.

Разбираясь с этой историей, точнее, с ее метаморфозами в последовавшие времена, навели меня на идею неплохой акции, которую могли бы даже прокурировать муниципальные власти в Иркутске или в Ангарске.

В 1970-е и особенно в 1980-е в наших городах шла скрытая молодежная гражданская война. Невидимая взрослым жизнь была расцвечена бесконечными стычками молодежи, разделенной по территориальному принципу. В Иркутске «бродовские» конфликтовали с «парковскими», союзничали против «глазковских» и уж все вместе выступали против «новоленинских». Гоп-фантазия ангарчан пошла дальше. Молодежные группировки там хоть и привязывались к местности, но имели более креативные названия: «дроби», «хамеи», «забадьё», «псы»… Да и дрались там пожестче, чем в Иркутске.

Герои вчерашних (даже позавчерашних) дней давно выросли, постарели, умиротворились. Может, им тоже канаты поперетягивать? Под смешки и аплодисменты их детей и даже, наверное, внуков. Ну и вообще, бойцам обсудить минувшие дни?

Интересное могло бы получиться мероприятие. Быть может, целое движение по стране инициировать. Братск, Улан-Удэ и, конечно же, Казань - города с легендарными молодежными драками в позднем СССР - могли бы поучаствовать.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске