МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Голый, суй за одетого!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.09.2021 09:11

Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.

 

 

Сначала повторю уже много раз произнесенную (кем только не произнесенную) банальность. Избирается очень важная для действующей власти Дума. Дума, которая будет действующей в 2024 году. Это год, который до поправки об обнулении четырежды президента Российской Федерации именовали «годом транзита», который сейчас воспринимается как год разрешения ключевой интриги политической жизни в России. Формулировка интриги проста: станет ли преемником Владимира Владимировича Путина сам Владимир Владимирович или же трагикомедия российской политики пополнится новым персонажем или, правильнее будет сказать, актёром? Возможно, что хорошо известным, но уже в новом амплуа. В конце этой недели россияне выбирают Думу, которая призвана стать одной из нескольких подкладок или прокладок для событий 2024 года. Кстати, справедливости ради замечу, что названная интрига разрешится еще в 2023 году, не думаю, что будут тянуть интригу за хвост до посленовогодья.

Может, это на первый взгляд и покажется странным, но данные думские выборы оказались «выборами для политологов», а не «выборами для избирателей». Более скучных для граждан кампаний партий и политиков старожилы и не припомнят (хотя все, что связано с этой Думой, для политологов сверхинтересно по названным причинам). Достаточно сказать, что за все лето 2021 года в благословенной Иркутской области (известной всей стране по-настоящему конкурентной политикой и всяческими электоральными неожиданностями) случилось всего два-три события, тянущих на события, на движуху, на конфликт. Это танец Виктора Ивановича Кондрашова, который сулил политтехнологическое продолжение, но не получил его. И это трогательно-обличительная хрипота единоросса Виталия Шубы, ставшая изумительной иллюстрацией к «теории обиженного единоросса», автором которой является малоизвестный провинциальный политолог Сергей Шмидт (смайл). Баттлово-рэпперские попытки в адрес своего основного конкурента Антона Красноштанова предпринимал коммунистический кандидат Андрей Ахмадулин, но его не самым уверенным голосом прочитанные панчи к концу лета позабылись. Это всё. По большому счёту больше ничего яркого не было, а на какую-то поствыборную память тут может рассчитывать только танец Виктора Ивановича, который один мой злоязыкий знакомый назвал «танцуй, пока шестьдесят».

Есть версия (которая отчасти опирается на некоторую информацию), что анабиозные кампании основных политических сил обусловлены не отсутствием денег и даже не желанием их сэкономить, а адекватным пониманием того, что они всем надоели и лишний раз напоминать о себе избирателям – это отнимать у самих себя голоса. Чем меньше о них будут думать, тем больше голосов они получат.

Если коммунисты в конце недели выиграют в Иркутской области что-нибудь серьезное, эксперты скажут про них: «Молодцы, правильно воспользовались сложившейся ситуацией, грамотно не распыляли сил и ресурсов». Если коммунисты ничего особенного не выиграют, эксперты скажут: «Ну и дурачки, в таких благоприятных для оппозиции условиях не смогли провести нормальной кампании».

С «Единой Россией» будет немного по-другому. В случае успеха похвалят за то, что не перенапрягали избирателей назойливой агитацией. В случае неуспеха поругают за то, что перенапрягали избирателей назойливой агитацией.

Предфинишная социология – и общероссийская, и иркутская – особых сенсаций не обещает. Единороссы сократят представительство в Думе, но сохранят большинство. Коммунисты расширят представительство, но по-прежнему без шансов хоть какого-то серьезного влияния на законотворческий процесс. ЛДПР и «Справедливая Россия за правду» останутся при своих. Возможно, в Думу «сенсационно» проскочит кучка «Новых людей».

Тем не менее, есть и те, кто к этим выборам относятся как к «черному ящику», из которого могут выпорхнуть какие-нибудь маленькие черные лебеди. Такие ожидания свойственны всем обитающим в фейсбучных мыльных пузырях, сам грешен, поэтому хорошо понимаю всех надеющихся.

Остается интригой, предпримет ли «революционная» часть нашей оппозиции (считающаяся «разгромленной» репрессиями этого года) попытку организовать движуху за делегитимацию результатов выборов? Тут ничего не знаю. Агитационно подать такую движуху будет непросто, поскольку навальнисты вкладываются в основном в результат КПРФ, результат этот какой-никакой будет (пусть и заслуга навальнистов в нем будет каплей), непонятно, против чего можно будет предложить протестовать? Но тут ничего не прогнозирую. Десять лет назад Болотная площадь, возможности которой оппозиция бездарно про… проморгала, случилась достаточно неожиданно.

Студенты-первокурсники на первом же занятии спросили меня, за кого голосовать? Я сказал, что разумного выбора нет, поэтому с разумом советоваться бессмысленно – впрочем, разумный выбор это вообще редкая птица на демократических выборах – голосуйте интуитивно, голосуйте, исходя из эстетических критериев, кидайте жребий, в конце концов. Я уже много лет почти всегда голосую по принципу: либо за женщин, либо за молодых (от сорока пяти и младше), которые свободны и чисты, как от советского опыта, так и от опыта девяностых. Голосую, и совесть моя почти всегда остается чистой. Чего и всем желаю.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске