МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Горком звонит в колокол

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.11.2017 07:58

Знаменитый иркутский характер проявился там, где его точно никто не ждал - в Иркутском горкоме КПРФ. Уточню, что в горкоме, а не в обкоме, а то путают некоторые штатские, лишенные советской закалки. Иркутский горком ударил в набат – надо спасать КПРФ, надо восстанавливать репутацию партии, ни в коем случае нельзя превращать грядущие президентские выборы в очередное одурачивание коммунистами собственного избирателя. Разумеется, все это было сказано не такими словами. За такие слова в КПРФ можно и партбилет на стол положить (кстати, и клали партбилеты на стол некоторые иркутские - теперь уже бывшие - коммунисты). Но смысл именно в этом.

Обо всем по порядку.

(цит.) «Лидер КПРФ 7 ноября в эфире «Первого канала» заявил, что все партийные организации выдвинули его в качестве кандидата в президенты...». Речь о Зюганове. Еще раз вчитаемся: «ВСЕ партийные организации». Ни одной не нашлось, которая уклонилась бы. Все структуры КПРФ выдвинули кандидатом в президенты человека 73 лет от роду, который четыре раза принимал участие в президентских выборах и все четыре раза проигрывал, причем три раза из четырех в первом туре. А один раз самым карикатурным образом уклонился от участия в выборах, выставив вместо себя еще более непроходного кандидата. Хоть бы 7 ноября, в столетний юбилей революции Ленина и Троцкого – наикрутейших бунтарей XX века – Зюганов постеснялся делать такие заявления.

Но, кажется, честь политических наследников «волевой накипи нации» (так когда-то назвал большевиков монархист Василий Шульгин) отважились спасти наши земляки. Иркутские коммунисты.

Аплодирую решению состоявшегося 22 ноября Иркутского горкома КПРФ. Текст можно прочитать на информационном ресурсе КПРФ. Я приведу только пару выдержек.

(цит.) «При выдвижении кандидата в Президенты необходимо учесть следующие факторы:

1) Новизна кандидата, которая является привлекательным фактором в глазах избирателей. За кандидатом не должен тянуться «шлейф» поражений… Выдвижение от КПРФ «нового человека» спутает кремлёвский сценарий, позволит кандидату от КПРФ гарантированно обойти представителя «либералов» и в случае, если кандидат от партии власти не наберёт 50%, пройти во второй тур...

3) Независимо от личности будущего кандидата, ему предстоит сформулировать свою предвыборную программу. Безусловно, она должна содержать в себе основные программные положения КПРФ, но нельзя ограничиваться только ими. Повторение от выборов к выборам одних и тех же, пусть даже и совершенно правильных пунктов, вызывает у значительного числа избирателей эффект скуки и апатии…».

Ну разве не круто? Однозначный отлуп Геннадию Андреевичу. Я, кстати, не уверен, что и наш Сергей Георгиевич Левченко – лишний раз повторю, что губернатор Иркутской области является самым успешным коммунистом в публичной политике в России – подходит под высказанные пожелания.

Интересно, что в решении горкома обнаруживается и любимая политическая игра современности – навесить на кого-нибудь Навального. Напоминает школьную «игру в сифу» - кидание друг в друга грязной тряпки, сифы. «Противопоставление «Путина и Навального» неверно как по сути, так и тактически: для успеха нашего кандидата необходимо связать их в общественном сознании воедино»,- сообщают иркутские коммунисты. У данной игры в сифу есть своя местная специфика. Некоторые критики губернатора, а значит «враги народа», позволяли себе напоминать о том, что он является губернатором, неразборчивым в политтехнологических связях – в избирательной кампании Левченко трудились некоторые нынешние «комиссары Навального». Ответка горкома четкая – надо слепить Навального и Путина! Пусть попробуют разлепиться.

Но не будем вдаваться во все игры. Просто отметим для истории. Иркутский характер вновь дал о себе знать. Зюгановское «все партийные организации меня поддержали» оказалось пшиком. Горком не поддерживает. Посмотрим, кстати, что скажет обком?

Знаменитый иркутский характер проявился там, где его точно никто не ждал - в Иркутском горкоме КПРФ

  • Каражан Марат, "Есть такая партия!"
От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске