МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-10-03-02-54-03
Время сейчас, сами знаете, мало того, что не мирное, так еще не факт, что не будет проблем, если напрямую его назвать военным.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Город на воде

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.06.2022 07:42

В минувшие выходные город И. отпраздновал свое 361-летие. «Дни города» я посещал во времена, когда сам, во-первых, был моложе, а, во-вторых, в городских праздниках доминировало, говоря словами Ф. Ницше, «дионисийское» начало. Ну те, кто жил в девяностые или, скажем так, до «наведения порядка» – то есть, примерно до середины 2000-х – тот сообразит, о чем я, даже без всякого Ницше. В нынешних «днях города» доминирует начало «аполлоническое», даже алкоголь не продается, поэтому я, человек из дионисийской эпохи, чувствую себя немного чужим на этих городских праздниках жизни.

 

Сергей Шмидт - колонка Город на воде

Но за знаково-символической стороной иркутских праздников продолжаю следить. На логотипы и брендбуки всяческие поглядываю. Правда, в спорах по их поводу, которые так любят иркутяне, участия не принимаю. В свое время я примерно так сформулировал основы «иркутского богословия».

- Если иркутянин попадает в рай, ему дают пообсуждать много-много логотипов.

- А если в ад?

- То он тоже попадает в рай. Ад для иркутянина это рай, в котором иркутяне обсуждают логотипы.

Однако хочу сказать несколько одобряющих и даже восхищенных слов в адрес иркутского брендбука («фирменного стиля празднования Дня города»), подготовленного к последнему дню рождения города. К сожалению, не знаю, кто автор или авторы. Даже попал, в связи с этим, в курьезную ситуацию. Среди иркутских дизайнеров какой-то бардак с пониманием, кто есть кто, герои креативного класса, видимо, нечасто общаются друг с другом, работают по ночам, как у них это принято, сознание их от этого сумрачно, сумеречно и таинственно мерцающе, поэтому они забывают и путают, кто есть кто. Мне указали на одного автора брендбука. Я принялся хвалить его на публике, но предполагаемый автор от авторства отказался. Огладив творческую бороду, сказал, что к этому продукту не имеет отношения и даже, как водится, покритиковал его по ряду пунктов.

А я вот похвалю.

Во-первых, мне понравилось, что из буквы «И», которая в моих текстах является главным брендом Иркутска (я писал о том, как мне придумался «Город И»), сделали нормальный город-образ. Совершенно точно угадав, что прямые-вертикальные «палочки» в «И» - это берега Ангары, а косая «палочка» - это мост или мосты. Честно скажу, я бы не додумался. Но я человек букв и текстов, у меня совсем плохо с визуальным мышлением. Дальше Босха и Брейгеля я не продвинулся, да и не собираюсь. А такого художественного «ББ-Бэкграунда», видимо, маловато для того, чтобы в «И» берега, реки и мосты увидеть.

Во-вторых, и это главное, мне показалось очень важным, что город И., наконец-то, показан как, в первую очередь, «город на воде». Тут и Ангара, и ледокол «Ангара», и ГЭС, и большинство городских объектов, расположенных недалеко от воды. Мы как-то привыкли к тому, что в Иркутске много воды – красивая река, в нее впадают еще две отличных реки, плюс всего пара-тройка банок пива до Байкала доехать. Мы не замечаем это обилие воды, не ценим, нам все хочется, чтобы культурки высокой подали побольше. А вода это свежесть, это жизнь, это динамика, это движение и отражение одновременно, это чистота, это свобода, это никакого «два раза в одно и то же дерьмо», это долгожданный труп врага, в конце концов. Город на воде, город у воды никогда никуда не денется, он спокойно дождется всего, о чем мечтает, и что у него не получается ни с первого раза, ни с предпоследнего. С последнего получится…

Заболтался я, а попутно вспомнил, как, будучи в славном городе Екатеринбурге, и наблюдая с близкого расстояния за титаническими усилиями тамошней художественной публики по натягиванию на город «Уралмаша» хоть какого-нибудь чистого и светлого постиндустриального образа, я заметил, что художественным екатеринбуржцам очень не хватает в их любимом городе воды. Там в самом деле, в сравнении с Иркутском, нет ничего. Вот они и сосредотачиваются в своей художественности то на лужах и отражениях в них, то на витринах, то на зеркалах машин (эти «сверкающие» образы доминировали на екатеринбургских художественных и фотографических выставках), дабы заменить воду хоть чем-то.

В общем, всяческая «восхищуха» авторам идеи и тем, кто её реализовал. Желаю лить побольше воды и всем остальным дизайнерам. Плыви, Иркутск! Расправляй паруса!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики
2022-09-13-01-22-02
Эксперт  Алексей Ракша — о том, что ждет численность населения России в ближайшие десятилетия

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-10-04-09-30-29
Торговые сети постепенно меняют предпочтения покупателей. Так, уход ряда торговых марок и брендов с рынка, сложности производства продукции, рост цен на привычные товары – все это побуждает сети «Слата» и «ХлебСоль» искать альтернативные предложения, а потребителю – замену привычному.

Состоялось заседание комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ. Члены комитета рекомендовали к принятию в первом чтении проект федерального закона № 161119-8 «О внесении изменений в статьи 11 и 25.1 ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Сбер подключил метод оплаты SberPay к сервису безналичных чаевых «нетмонет», принадлежащему Альфа-Банку, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сегодня комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям в рамках своей компетенции рассмотрел проект закона № 201614-8 «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2022-10-04-01-37-30
Руководство ЕС пригласило в Брюссель высокопоставленного российского дипломата в связи с прошедшими референдумами по вопросу о принятии в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на AFP.
2022-10-04-01-31-07
США готовы противостоять одновременно Китаю и РФ и фиксируют тактическое согласование между этими двумя странами. Как передает ТАСС, об этом заявила помощник американского министра обороны по делам международной безопасности Селест Уолландер.
2022-10-04-01-26-36
Бизнесмен Илон Маск заявил, что решением конфликта между РФ и Украиной может стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под наблюдением ООН. Об этом сообщает ТАСС.
2022-10-04-01-21-27
РЖД опасается кадровых потерь у подрядчиков, задействованных в модернизации БАМа и Транссиба, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с материалами компании, подготовленными к совещанию у вице-премьера Андрея Белоусова, прошедшему 29 сентября.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске