МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-06-27-02-27-58
Четыре года назад иркутская «Единая Россия» проиграла повышению пенсионного возраста игру под названием «выборы в Законодательное собрание Иркутской области». Сложно сказать, были ли тогда у иркутских единороссов хоть какие-то шансы улучшить свой результат? Если в паре-тройке округов и можно было выиграть, то в паре-тройке можно было и проиграть. Что касается процентов, полученных партийным списком, то тут результат, пожалуй, был предельным. Дело не только в пенсионной реформе – пусть в ней и в первую очередь – но и в том, что руководил областью губернатор-коммунист, часть административного ресурса была у КПРФ, плюс для тех политиков, которым важны ресурсы власти или просто сопричастность власти, а не партийная принадлежность, коммунистическая партия выглядела более быстроходным и надежным такси, на котором можно было в эту власть въехать.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-06-29-01-23-27
Экономист Игорь Николаев рассказывает о смысле и перспективах зафиксированного западными агентствами дефолта РФ. И вообще о ситуации вокруг внешнего долга России

Город на воде

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
07.06.2022 07:42

В минувшие выходные город И. отпраздновал свое 361-летие. «Дни города» я посещал во времена, когда сам, во-первых, был моложе, а, во-вторых, в городских праздниках доминировало, говоря словами Ф. Ницше, «дионисийское» начало. Ну те, кто жил в девяностые или, скажем так, до «наведения порядка» – то есть, примерно до середины 2000-х – тот сообразит, о чем я, даже без всякого Ницше. В нынешних «днях города» доминирует начало «аполлоническое», даже алкоголь не продается, поэтому я, человек из дионисийской эпохи, чувствую себя немного чужим на этих городских праздниках жизни.

 

Сергей Шмидт - колонка Город на воде

Но за знаково-символической стороной иркутских праздников продолжаю следить. На логотипы и брендбуки всяческие поглядываю. Правда, в спорах по их поводу, которые так любят иркутяне, участия не принимаю. В свое время я примерно так сформулировал основы «иркутского богословия».

- Если иркутянин попадает в рай, ему дают пообсуждать много-много логотипов.

- А если в ад?

- То он тоже попадает в рай. Ад для иркутянина это рай, в котором иркутяне обсуждают логотипы.

Однако хочу сказать несколько одобряющих и даже восхищенных слов в адрес иркутского брендбука («фирменного стиля празднования Дня города»), подготовленного к последнему дню рождения города. К сожалению, не знаю, кто автор или авторы. Даже попал, в связи с этим, в курьезную ситуацию. Среди иркутских дизайнеров какой-то бардак с пониманием, кто есть кто, герои креативного класса, видимо, нечасто общаются друг с другом, работают по ночам, как у них это принято, сознание их от этого сумрачно, сумеречно и таинственно мерцающе, поэтому они забывают и путают, кто есть кто. Мне указали на одного автора брендбука. Я принялся хвалить его на публике, но предполагаемый автор от авторства отказался. Огладив творческую бороду, сказал, что к этому продукту не имеет отношения и даже, как водится, покритиковал его по ряду пунктов.

А я вот похвалю.

Во-первых, мне понравилось, что из буквы «И», которая в моих текстах является главным брендом Иркутска (я писал о том, как мне придумался «Город И»), сделали нормальный город-образ. Совершенно точно угадав, что прямые-вертикальные «палочки» в «И» - это берега Ангары, а косая «палочка» - это мост или мосты. Честно скажу, я бы не додумался. Но я человек букв и текстов, у меня совсем плохо с визуальным мышлением. Дальше Босха и Брейгеля я не продвинулся, да и не собираюсь. А такого художественного «ББ-Бэкграунда», видимо, маловато для того, чтобы в «И» берега, реки и мосты увидеть.

Во-вторых, и это главное, мне показалось очень важным, что город И., наконец-то, показан как, в первую очередь, «город на воде». Тут и Ангара, и ледокол «Ангара», и ГЭС, и большинство городских объектов, расположенных недалеко от воды. Мы как-то привыкли к тому, что в Иркутске много воды – красивая река, в нее впадают еще две отличных реки, плюс всего пара-тройка банок пива до Байкала доехать. Мы не замечаем это обилие воды, не ценим, нам все хочется, чтобы культурки высокой подали побольше. А вода это свежесть, это жизнь, это динамика, это движение и отражение одновременно, это чистота, это свобода, это никакого «два раза в одно и то же дерьмо», это долгожданный труп врага, в конце концов. Город на воде, город у воды никогда никуда не денется, он спокойно дождется всего, о чем мечтает, и что у него не получается ни с первого раза, ни с предпоследнего. С последнего получится…

Заболтался я, а попутно вспомнил, как, будучи в славном городе Екатеринбурге, и наблюдая с близкого расстояния за титаническими усилиями тамошней художественной публики по натягиванию на город «Уралмаша» хоть какого-нибудь чистого и светлого постиндустриального образа, я заметил, что художественным екатеринбуржцам очень не хватает в их любимом городе воды. Там в самом деле, в сравнении с Иркутском, нет ничего. Вот они и сосредотачиваются в своей художественности то на лужах и отражениях в них, то на витринах, то на зеркалах машин (эти «сверкающие» образы доминировали на екатеринбургских художественных и фотографических выставках), дабы заменить воду хоть чем-то.

В общем, всяческая «восхищуха» авторам идеи и тем, кто её реализовал. Желаю лить побольше воды и всем остальным дизайнерам. Плыви, Иркутск! Расправляй паруса!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-05-31-09-33-20
Аналитик Михаил Крутихин — о последствиях частичного (пока еще) отказа Европы от закупок российской нефти. Россия потеряет не только доходы...
2022-06-02-01-27-05
Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян - о том, что будет означать доступ к единой системе проверки абонентов мобильной связи для банков, полиции и коллекторов
2022-06-09-01-18-34
Судя по всему, драматично разворачивающийся 2022-й год окажется для российской демографии весьма невеселым
2022-06-09-01-09-34
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева рассказала, как складывается рискованная ситуация с пенсионными накоплениями в России
2022-06-10-01-11-21
Переукрепленный рубль невыгоден государству и оно будет предпринимать меры к ослаблению курса, прогнозирует экономист Игорь Николаев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, выяснил, какие бонусы популярны у клиентов программы лояльности «Больше». Самыми востребованными среди иркутян стали офферы на пиццу, бонусы за покупки в крупных торговых сетях и маркетплейсах.
2022-06-29-14-15-28
15 многоквартирных домов и четыре крупных жилищных комплекса (ЖК) подключили цифровую систему «Ростелеком. Ключ» за первое полугодие 2022 года в Иркутске. В ЖК «Стрижи», «Небо», «Скандинавия», «Восход» компания установила смарт-системы, которые включают видеонаблюдение, домофонию и систему учета контроля доступа. Все решения управляются удаленно через мобильное приложение или личный веб-кабинет.
2022-06-29-09-51-03
Подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии меморандума о снятии возражений Анкары на прием этих стран в НАТО — сигнал президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открыта для новых субъектов. Об этом, как передает ТАСС, заявил генсек организации Йенс Столтенберг журналистам в Мадриде.
2022-06-29-09-47-38
Производители соков и напитков в России на фоне существующих торговых ограничений и растущих издержек столкнулись со сложностями при импорте сырья, сообщает сегодня газета «Коммерсант».
2022-06-29-09-44-19
Участники проходящего в Мадриде саммита НАТО заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем». Как передает ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо.
2022-06-29-09-41-59
США ввели санкции в отношении Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ России).
2022-06-29-09-39-39
Министерство финансов США чуть ослабило санкционное давление на Россию, разрешив часть сделок с некоторыми попавшими под рестрикции российскими компаниями в сфере безопасности гражданских самолетов, сообщает РБК со ссылкой на генеральную лицензию ведомства.
2022-06-29-09-37-03
Российские власти не намерены продлевать действие таможенных льгот на импорт свинины, сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития и Минсельхоз РФ.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске