МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Город-стройка

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
21.10.2019 13:16

Сергей Шмидт

И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

 

Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

 

  • Дореволюционный Иркутск: стройка на Ланинской улице (совр. Декабрьских событий)

С учетом всего этого, наверное, будет уместным высказать некоторые опасения – простого гражданина, простого жителя Иркутска – возникшие в связи с усилением политической власти иркутских строителей, которых мы все, конечно же, любим, уважаем, и которым за очень многое очень благодарны.

Начну с главного. Есть ощущение, что строители просто спят и видят, когда все население области снимется с обжитых мест и переедет в Иркутск или его пригороды, в котором и в которых строители построят для переселенцев много прекрасных, не очень красивых, но очень многоквартирных, умеренной степени комфортности домов. А еще сюда же ломанутся жители Бурятии и Забайкалья. И граждане братского Китая. Много для кого иркутские строители готовы распахнуть свои квадратные метры по сходной цене. И все в этой доброжелательности прекрасно, только в ней отсутствуют перспективы развития любого населенного пункта в области, кроме Иркутска.

Второй момент – и бизнесовый, и профессионально-психологический. Строителей не очень интересует целый набор пунктов, которые очень интересуют граждан, особенно тех из них, кто не хотел бы видеть в месте своего проживания просто благоустроенное спальное место и ничего сверх этого. Это и дороги, с развязками и виадуками, включая разные объездные, плюс дополнительные магистрали внутри условной Иркутской агломерации. Это и культурка. Это и образование с медициной. Это и скверы-газоны. Ну и многократно осмеянные принципы «город для пешеходов» и «город для велосипедистов», на которых помешаны современные фриканутые урбанисты, многие горожане тоже чтут и ценят. Увы, строителям это все не очень нужно и интересно. Им надо продать квадратные метры и побольше.

И еще бывает, что гражданам хочется чего-нибудь эстетически-продвинутого, элементарно красивого, стильного, архитектурно-уникального, за что потомки могли бы сказать пусть и сдержанное, но спасибо нам и нашим временам. Как мы благодарим иркутское купечество за отдельные образцы деревянной архитектуры, благодарим дореволюционные иркутские бизнес и общественность за «столичные» элементы на улице Карла Маркса. Как благодарим советских строителей за «сталинский классицизм» времен Сталина и «необрутализм» времен застоя от архитектора Павлова. Увы, и это все не очень интересует строителей с их квадратными метрами. Поэтому и ждешь с опасением частоколы многоэтажных толстых «свечек» вдоль всех дорог Иркутска, а не чего-то выдающегося.

Опасения можно продолжать набрасывать, я здесь обозначил самые главные. Ко всем опасениям, пожалуй, добавлю надежду. Надежду на то, что ошибся, и что иркутских строителей это все не касается, что они все это прекрасно понимают. Я умею признавать свои ошибки. И если ошибся, то признаю какое-то количество лет спустя, что был не прав, когда слегка напрягся, заопасался в связи со случившимся в 2019 году усилением политического участия строителей в жизни города И.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске