МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Государство, рынок, да старик Байкал…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.07.2021 09:26

Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

Отдых на Байкале - колонка Сергея Шмидта

Меж тем отдых на Байкале является отличным кейсом – что важно, не таким приземленным, как цены на бензин или актуальную в этом фейсбучном сезоне морковку – для разбора увлекательной политэкономической темы, тревожащей соотечественников с тех самых пор, как они усомнились в преимуществах социалистического способа хозяйствования и позволили себе хотя бы допустить, что экономика, основанная на частной собственности и частной инициативе, способна обеспечивать достатком не только хищных эксплуататоров, их секс-рабынь и их лентяйских бездарных детишек, но и достаточно широкие круги простых тружеников.

Сформулирую тему в виде проблемы, точнее, вопроса. Если дорого, то это невидимая рука рынка так порешала, и дороговизна свидетельствует о том, что у граждан не просто есть деньги на дорогие товары и услуги, но они готовы тратить эти деньги, а не складировать их под банковскими матрацами? Или, если дорого, значит ненавидимая рука государства вмешалась в вольные потоки рыночных обменов, испортила свободное ценообразование, придавила конкуренцию, изгадила инвестиционный климат, чем и создала дороговизну? Медвежьи лапы государства, облаченные в ежовые рукавицы, могли это сделать совершенно официально, через так называемую «экономическую политику», то есть, с помощью законов и регламентов, а могли это сделать более теневым образом – через так называемую «коррупцию». «Так называемую», потому что в России времен нынешнего «застоя» не так-то просто разобраться, что именно понимают под этим словом его употребляющие, ибо времена, когда коррупцией были обыкновенные взяткобрательство и взяткодательство, давно в прошлом. Образно говоря, всплывает из байкальских глубин вместо Лох-несского чудовища Левиафан российской государственности и переписывает цены на гостиничные номера и всяческую жрачку – знатоки рекомендуют особое удовольствие получить от цен в нерпинарии в Листвянке – в сторону увеличения.

Этот текст написан не для ответа на фундаментальный вопрос, кого следует ненавидеть и на кого следует отправляться с вилами (или граблями) за сволочные байкальские цены. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что любой вариант ответа можно сопроводить совершенно блистательной, по крайней мере, на взгляд непрофессионала, аргументацией. В самом деле, раз дорого, значит у россиян (я уж молчу про иностранцев и китайцев) есть деньги заплатить, а то, что иркутяне поражаются расценкам, так, простите, и многим туркам и тайцам не по карману то, что за значительно меньшие, чем на Байкале деньги, приобретает в плане отдыха в Турции и Таиланде российский турист с деньгами. Опять же, раз дорого, значит тут порылись российская коррупция, монополизация, бюрократическое безумие, да и простая отечественная глупость, почетная советчица что всех российских преобразований, что любой борьбы с этими преобразования.

Этот текст написан для тех, кому на Байкале поговорить не о чем. Кто умеет (или вынужден) считать деньги, но у кого их все-таки хватает на байкальский отдых. Когда все темы разговоров исчерпаны или их просто не было, а поболтать, глядя на байкальские красоты, о чем-нибудь хочется, рекомендую завязать разговор на эту тему. Байкальские цены: рынок или государство? Гарантирую, что беседа будет долгой, громкой и увлекательной – время пролетит незаметно, а выпивка откликнется негативом только утром.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске