МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-20-01-14-46
Предварительные итоги думских выборов – в Иркутской области и в стране – перед глазами. Думаю, можно делать вывод, что чудес не произошло и действующая власть получила ту Думу, которую желала. Думу, которая не создаст никаких проблем так называемому «транзиту власти» в 2024 году, даже если это будет «самотранзит». Опрокидывающего голосования не случилось. У «Единой России» с сателлитами крепкое конституционное большинство. КПРФ может успокоиться тем, что получила больший процент, чем в 2016 году, а фан-база Навального утверждать, что все успехи КПРФ это результат «Умного голосования». И это несмотря на то, что «Умное голосование» не призывало голосовать за КПРФ напрямую, давало четкие рекомендации только в одномандатных округах, в которых ничего особенного не продемонстрировало (более 190 округов выигрывают кандидаты от «Единой России», не считая так называемых «самомедвеженцев»).
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин, Rosbalt.ru
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Государство, рынок, да старик Байкал…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.07.2021 09:26

Отдых на Байкале не просто дорогой, но неприлично дорогой. Байкал – не бутылка водки, не хлебная буханка-булка и не услуги ЖКХ, поэтом бессмысленно заниматься любимым делом любителей огламуривать советское прошлое - сравнивать нынешние цены с ценами эпохи исторического материализма. В отношении легендарных девяностых говорить о полноценном развитии внутреннего туризма не приходится – граждане России тогда были очень заняты, кто выживанием, кто «первоначальным накоплением». Но с тех пор, как наступила эпоха «путинского процветания», прерываемая время от времени то политическим поносом, то экономической золотухой, я не припоминаю не то что года, но даже единичного эпизода, когда бы хоть кто-нибудь соглашался с разумностью или умеренностью цен в сфере более или менее комфортного (с точки зрения человека XXI века) релакса и детокса на берегах священного озера.

Отдых на Байкале - колонка Сергея Шмидта

Меж тем отдых на Байкале является отличным кейсом – что важно, не таким приземленным, как цены на бензин или актуальную в этом фейсбучном сезоне морковку – для разбора увлекательной политэкономической темы, тревожащей соотечественников с тех самых пор, как они усомнились в преимуществах социалистического способа хозяйствования и позволили себе хотя бы допустить, что экономика, основанная на частной собственности и частной инициативе, способна обеспечивать достатком не только хищных эксплуататоров, их секс-рабынь и их лентяйских бездарных детишек, но и достаточно широкие круги простых тружеников.

Сформулирую тему в виде проблемы, точнее, вопроса. Если дорого, то это невидимая рука рынка так порешала, и дороговизна свидетельствует о том, что у граждан не просто есть деньги на дорогие товары и услуги, но они готовы тратить эти деньги, а не складировать их под банковскими матрацами? Или, если дорого, значит ненавидимая рука государства вмешалась в вольные потоки рыночных обменов, испортила свободное ценообразование, придавила конкуренцию, изгадила инвестиционный климат, чем и создала дороговизну? Медвежьи лапы государства, облаченные в ежовые рукавицы, могли это сделать совершенно официально, через так называемую «экономическую политику», то есть, с помощью законов и регламентов, а могли это сделать более теневым образом – через так называемую «коррупцию». «Так называемую», потому что в России времен нынешнего «застоя» не так-то просто разобраться, что именно понимают под этим словом его употребляющие, ибо времена, когда коррупцией были обыкновенные взяткобрательство и взяткодательство, давно в прошлом. Образно говоря, всплывает из байкальских глубин вместо Лох-несского чудовища Левиафан российской государственности и переписывает цены на гостиничные номера и всяческую жрачку – знатоки рекомендуют особое удовольствие получить от цен в нерпинарии в Листвянке – в сторону увеличения.

Этот текст написан не для ответа на фундаментальный вопрос, кого следует ненавидеть и на кого следует отправляться с вилами (или граблями) за сволочные байкальские цены. Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что любой вариант ответа можно сопроводить совершенно блистательной, по крайней мере, на взгляд непрофессионала, аргументацией. В самом деле, раз дорого, значит у россиян (я уж молчу про иностранцев и китайцев) есть деньги заплатить, а то, что иркутяне поражаются расценкам, так, простите, и многим туркам и тайцам не по карману то, что за значительно меньшие, чем на Байкале деньги, приобретает в плане отдыха в Турции и Таиланде российский турист с деньгами. Опять же, раз дорого, значит тут порылись российская коррупция, монополизация, бюрократическое безумие, да и простая отечественная глупость, почетная советчица что всех российских преобразований, что любой борьбы с этими преобразования.

Этот текст написан для тех, кому на Байкале поговорить не о чем. Кто умеет (или вынужден) считать деньги, но у кого их все-таки хватает на байкальский отдых. Когда все темы разговоров исчерпаны или их просто не было, а поболтать, глядя на байкальские красоты, о чем-нибудь хочется, рекомендую завязать разговор на эту тему. Байкальские цены: рынок или государство? Гарантирую, что беседа будет долгой, громкой и увлекательной – время пролетит незаметно, а выпивка откликнется негативом только утром.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.
2021-08-31-01-09-43
По мнению эксперта Алексея Макаркина, у «Единой России» сейчас ситуация хуже, чем на прошлых выборах в Госдуму.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-23-01-56-59
«На выборах в Госдуму Коммунистическая партия укрепила свои позиции. За нее проголосовали и многие городские либералы. Роль партии протеста подвергает до сих пор не склонное к конфронтации руководство партии испытанию на прочность», — пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
2021-09-23-01-53-52
Скорее всего, в ближайшие годы формат электронного онлайн-голосования будет внедрен в России на выборах всех уровней, вплоть до выборов президента РФ. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с прессой.
2021-09-23-01-41-04
Минтранс РФ подготовил законопроект, который предлагает предусмотреть ответственность служб заказа такси перед пассажирами. Об этом заявил директор департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта ведомства Алексей Бакирей.
2021-09-23-01-32-24
С начала пандемии коронавируса количество зажиточных семей в России сократилось на 39%. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Согласно данным проведенного ими исследования, в основу которого легли данные Росстата, по итогам I квартала 2021 года высоким достатком могли похвастаться порядка 1 млн семей против 1,7 млн семей годом ранее.
2021-09-23-01-27-00
Белый дом получил рекомендацию ввести санкции против 35 граждан РФ, которые, по версии оппозиционера Алексея Навального, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.
2021-09-23-01-23-11
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «больших соцсетях». Документ размещен на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

Сбербанк и общество с ограниченной ответственностью «Центр развития Байкальского региона (БАЙКАЛ.ЦЕНТР)» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2021-09-23-01-17-59
Контрагенты, работающие с PepsiCo — основным производителем чипсов Lay’s на территории РФ, получили от компании рассылку, которой их предупредили о возможных задержках поставок популярного, но вредного товара. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсант».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске