МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Гражданское общество без грантов

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.01.2023 10:18

Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.

 

Гражданское общество без грантов

Эта колонка – далеко не первый с моей стороны призыв к проигравшим, призыв поразмышлять. Да, основная вина за нынешний ужас и кошмар лежит на авторитарной государственной власти, но часть вины лежит и на вас. И потому вам, а не кому-то другому, полезно поразмышлять, что и как вы делали не так примерно с 2006-2007 гг., а особенно с 2011-2012 гг. И ещё. Для всех, кому категорически не понравится эта колонка про организацию «Байкальская экологическая волна»* и ее активистов, поясню, почему я имею моральное право на такой текст. Потому что я, видимо, единственный человек в городе Иркутске, который не в фейсбучной подворотне, а под собственным ФИО в зарегистрированном СМИ опубликовал четыре текста в поддержку разных объявленных «иностранными агентами» иркутян или связанных с Иркутском людей, в трех из которых русским по белому написал, что я противник самого закона об иностранных агентах. Не сторонник его смягчения или коррекции, а сторонник его отмены. Вот последняя колонка на эту тему. В ней ссылки на остальные.

Итак, немного наблюдений за байкальскими гражданскими волнами. Общественная организация «Байкальская экологическая волна»* была создана в 1990 году. Вроде бы никто не может упрекнуть ее в том, что она оставалась в тени или в стороне от важнейших общественно-политических событий и процессов последующих бурных времен, разумеется, в первую очередь событий и процессов, связанных с экологией и Байкалом. В ноябре 2015 года Минюст РФ, видимо, решил поздравить иркутских экологов с четвертьвековым юбилеем и признал «Байкальскую экологическую волну» организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Уже в следующем году организация самозакрылась, устами одного из сопредседателей объявив, что «по моральным и по техническим соображениям» заниматься экологической работой в статусе «иностранного агента» организация не может. Уверен, что сопредседатель не лукавил, но уже тогда подметил, что организация с таким солидным стажем, деятельность которой была связана с защитой Байкала, то есть природной святыни для всех иркутян, наверное, могла бы рассчитывать на большую общественную поддержку со стороны этих самых иркутян (тем более, что времена те, в сравнении с нынешними, были просто травоядными). Никакой серьезной поддержки «Волна» не получила, если вообще получила какую-то. Я лично ничего, кроме небольшой фейсбучной склоки (с обычной для таких склок порцией обычного вранья), устроенной мелкими оппозиционно-политическими деятелями эпохи поздней Пугачевой, не припоминаю. Чего уж, признаюсь, что мысли о том, что общественным организациям следует больше работать с самим обществом, а не с грантодателями, приходили мне тогда в голову. Дабы, когда грянет гром, кто-нибудь хотя бы перекрестился.

Как говорится, с тех пор прошли годы. Выждав положенный срок, я задался вопросом, а проявили ли как-то себя главные активисты «Волны» уже после ее закрытия? Так сказать, в индивидуальном качестве. В конце концов, социальные сети никто не отменял, «звонить в колокол» можно и в личных аккаунтах. Опять же, в Иркутске хватает журналистов и СМИ, вовлеченных в экологическую повестку, которые не откажутся взять интервью или протранслировать точку зрения. Я догадывался насчет ответа. Ибо понимал, что если бы что-то было, я знал бы. Но все-таки решил перепроверить. И всем интересующимся рекомендую перепроверить самим. Заглянуть в аккаунты трех сопредседателей «Байкальской экологической волны»* и посмотреть, когда там были сделаны последние записи. «Погуглить в Яндексе», в конце концов. Картинка получается такая. Исчезла организация с неведомыми мне источниками финансирования и ее активисты после этого не просто мало чего смогли сделать в индивидуальном гражданском качестве, они, судя по всему, мало что попытались сделать.

Никого осуждать не буду. Просто сформулирую банальность. Никакого гражданского общества в нашем отечестве не будет никогда, пока общество это будет развиваться как «гражданское общество грантовой поддержки», а не как «гражданское общество граждан». И даже сам старик Байкал не поможет. Как в данной истории он совсем не помог.

* Организация, признанная иностранным агентом в РФ

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске