БЛОГИ
  • Только хорошие новости: омуль возрождается, в небе сверкает комета, а музей зовет на выставку Шагала

    К середине лета решила, наконец, снова сесть за руль велосипеда и прогуляться по городу: посетить все закоулки и тайные уголки, а под конец устроить пикник на берегу лазурной Ангары. С велосипедом мы расстались три года назад. Тогда я на пустяковом месте получила травму, и о своем двухколесном друге пришлось забыть. Потом настало время детей, и снова было не до катаний, а теперь, кажется, пора. Да и передвигаться на небольшие расстояния сейчас лучше всего на этом виде транспорта – во-первых, так точно соблюдаешь дистанцию, во-вторых, не стоишь в пробках. Еще одно явное преимущество – поддержание спортивной формы. Поэтому, дорогие друзья, если вы давно задумывались о покупке велосипеда, но никак не решались, сейчас как раз надо решиться. А теперь – к новостям из любимого края.

Губер на час

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.07.2019 10:20

Хороших, тем более, веселых новостей из Иркутской области нет, и не предвидится – вся страна в курсе случившихся у нас страшных наводнений. Писать что-то драматическое или пафосно-мотивационное, уж простите, не хочется. Боюсь сфальшивить. Покопаюсь лучше в губернаторской истории нашего края. Есть в ней сюжет, который не очень известен, но который кажется мне по-своему уникальным.

Случилась в конце 1915 года вот какая забавная история человеческих страстей, амбиций и… материальных интересов, куда ж без них.

Российская империя неудержимо неслась в пропасть, а высшие чины в ней занимались черт знает чем. Некоторые занимались непосредственно чертом, роль которого на тот момент исполнял «придворный старец» Григорий Распутин. Министр внутренних дел Алексей Хвостов собирался старца убить. По сути, из-за личных обид, впрочем, не исключаю, что о спасении империи от мистического проходимца он хоть чуточку, но тоже задумывался. Убивать Распутина министр Хвостов поручил Степану Белецкому, своему заму (на тогдашнем языке – товарищу министра) и директору департамента полиции. Охрана Распутина осуществлялась полицией, так что тут можно говорить не о правиле «что охраняем, то и имеем», а о правиле «кого охраняем, того и мочим беспощадно». Есть версия, которую историки признают вполне реалистичной, что после убийства заказчик собирался сдать Белецкого, мол, тот убил Распутина по собственному почину. Ну а что? Теперь, после «Игры престолов» мы все специалисты в таких сюжетах. Хвостов, тем самым, устранял Распутина, отводил от себя подозрения, устранял потенциального конкурента Белецкого, а среди наиболее «ответственной» части элиты наоборот приобретал авторитет – ибо ей-то как раз он собирался поведать, что это он спас родину и венценосную династию от «распутинщины».

Но, как мы теперь опять же знаем из «Игры престолов», пешка всегда в какой-то момент может сообразить, что ферзь лжет, обещая ей офицерство, и начать собственную игру. Какую-то мутную собственную игру начал Белецкий. Это дело почувствовал Хвостов, обратился с заказом на убийство Распутина к другим людям, которых уже Белецкий взял и сдал властям. Хвостов, пытаясь вывернуться, в феврале 1916-го года передал Николаю II донос на… Белецкого. Мол, святого Григория хотел убить именно он. Чтобы не делать из Белецкого героя – общество ненавидело Распутина и любой потенциальный его убийца становился героем по определению – Хвостов предложил и наказать его, и удалить с глаз долой. Как это сделать? Уверен, что любой иркутянин сразу ответит на этот вопрос – разумеется, отправить в Иркутск губернатором. И вот, если верить некоторым источникам, господин Белецкий, открыв утренние газеты (да-да, из газет!), узнал, что он теперь иркутский генерал-губернатор, пора ему паковать вещички и в Иркутск. На хозяйство! Госплан, пятилетки, ледовый дворец – все теперь на нем. Он впал в ужас, разумеется. Как? Как спастись от Иркутска? И Белецкий придумал воспользоваться возможностями прессы.

Под шумок отставку иркутского генерал-губернатора Белецкого, даже не выехавшего на место своей службы, удовлетворили

Цитата: «Бывший замминистра Белецкий рассказывает всю приключившуюся с ним историю знакомому журналисту, и тот немедленно публикует "интервью с сенатором Белецким" - даже не спросив его разрешения. Подобных разоблачений российское общество еще не видело. Белецкий подает в отставку с поста Иркутского генерал-губернатора. Штюрмер создает следственную комиссию, которая на самом деле ничего не расследует - нельзя же признать, что министр внутренних дел оказался убийцей…».

Под шумок отставку иркутского генерал-губернатора Белецкого, даже не выехавшего на место своей службы, удовлетворили. И месяца не промучился человек. Повезло! И иркутским генерал-губернатором побывал, и в Иркутске так и не побывал. Такой вот необычный иркутский губер. Жертва «игры престолов», вышедший из нее победителем (Распутина потом убьют по-настоящему и уже другие люди).

Из следующей «игры престолов» Белецкий правда выйдет уже трупом. Арестует его еще Временное правительство. Потом его арестует ЧК – новая власть брала в заложники крупных шишек старого мира, чтобы, если что, расстрелять в назидание. Повод для назидания образовался довольно быстро. 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина, Белецкого расстреляют. Расстреляют в одной партии с... как вы думаете, с кем? Ну конечно же с тем самым Хвостовым, который всего два с половиной года назад пытался сделать Белецкому «иркутскую историю». Такая вот «игра околопрестольцев» получилась. Судя по воспоминаниям очевидца расстрела, расстреливали китайцы. Можно сказать, что это был последний, этакий «постмодернистский» привет из несостоявшегося Иркутска.

Да поправят меня коллеги-историки, получается, что это единственный иркутский губернатор, который был казнен... И посему можно сказать, что Степан Белецкий – самый необычный глава региона в истории Иркутской губернии.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске