МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Губер на час

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.07.2019 10:20

Хороших, тем более, веселых новостей из Иркутской области нет, и не предвидится – вся страна в курсе случившихся у нас страшных наводнений. Писать что-то драматическое или пафосно-мотивационное, уж простите, не хочется. Боюсь сфальшивить. Покопаюсь лучше в губернаторской истории нашего края. Есть в ней сюжет, который не очень известен, но который кажется мне по-своему уникальным.

Случилась в конце 1915 года вот какая забавная история человеческих страстей, амбиций и… материальных интересов, куда ж без них.

Российская империя неудержимо неслась в пропасть, а высшие чины в ней занимались черт знает чем. Некоторые занимались непосредственно чертом, роль которого на тот момент исполнял «придворный старец» Григорий Распутин. Министр внутренних дел Алексей Хвостов собирался старца убить. По сути, из-за личных обид, впрочем, не исключаю, что о спасении империи от мистического проходимца он хоть чуточку, но тоже задумывался. Убивать Распутина министр Хвостов поручил Степану Белецкому, своему заму (на тогдашнем языке – товарищу министра) и директору департамента полиции. Охрана Распутина осуществлялась полицией, так что тут можно говорить не о правиле «что охраняем, то и имеем», а о правиле «кого охраняем, того и мочим беспощадно». Есть версия, которую историки признают вполне реалистичной, что после убийства заказчик собирался сдать Белецкого, мол, тот убил Распутина по собственному почину. Ну а что? Теперь, после «Игры престолов» мы все специалисты в таких сюжетах. Хвостов, тем самым, устранял Распутина, отводил от себя подозрения, устранял потенциального конкурента Белецкого, а среди наиболее «ответственной» части элиты наоборот приобретал авторитет – ибо ей-то как раз он собирался поведать, что это он спас родину и венценосную династию от «распутинщины».

Но, как мы теперь опять же знаем из «Игры престолов», пешка всегда в какой-то момент может сообразить, что ферзь лжет, обещая ей офицерство, и начать собственную игру. Какую-то мутную собственную игру начал Белецкий. Это дело почувствовал Хвостов, обратился с заказом на убийство Распутина к другим людям, которых уже Белецкий взял и сдал властям. Хвостов, пытаясь вывернуться, в феврале 1916-го года передал Николаю II донос на… Белецкого. Мол, святого Григория хотел убить именно он. Чтобы не делать из Белецкого героя – общество ненавидело Распутина и любой потенциальный его убийца становился героем по определению – Хвостов предложил и наказать его, и удалить с глаз долой. Как это сделать? Уверен, что любой иркутянин сразу ответит на этот вопрос – разумеется, отправить в Иркутск губернатором. И вот, если верить некоторым источникам, господин Белецкий, открыв утренние газеты (да-да, из газет!), узнал, что он теперь иркутский генерал-губернатор, пора ему паковать вещички и в Иркутск. На хозяйство! Госплан, пятилетки, ледовый дворец – все теперь на нем. Он впал в ужас, разумеется. Как? Как спастись от Иркутска? И Белецкий придумал воспользоваться возможностями прессы.

Под шумок отставку иркутского генерал-губернатора Белецкого, даже не выехавшего на место своей службы, удовлетворили

Цитата: «Бывший замминистра Белецкий рассказывает всю приключившуюся с ним историю знакомому журналисту, и тот немедленно публикует "интервью с сенатором Белецким" - даже не спросив его разрешения. Подобных разоблачений российское общество еще не видело. Белецкий подает в отставку с поста Иркутского генерал-губернатора. Штюрмер создает следственную комиссию, которая на самом деле ничего не расследует - нельзя же признать, что министр внутренних дел оказался убийцей…».

Под шумок отставку иркутского генерал-губернатора Белецкого, даже не выехавшего на место своей службы, удовлетворили. И месяца не промучился человек. Повезло! И иркутским генерал-губернатором побывал, и в Иркутске так и не побывал. Такой вот необычный иркутский губер. Жертва «игры престолов», вышедший из нее победителем (Распутина потом убьют по-настоящему и уже другие люди).

Из следующей «игры престолов» Белецкий правда выйдет уже трупом. Арестует его еще Временное правительство. Потом его арестует ЧК – новая власть брала в заложники крупных шишек старого мира, чтобы, если что, расстрелять в назидание. Повод для назидания образовался довольно быстро. 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина, Белецкого расстреляют. Расстреляют в одной партии с... как вы думаете, с кем? Ну конечно же с тем самым Хвостовым, который всего два с половиной года назад пытался сделать Белецкому «иркутскую историю». Такая вот «игра околопрестольцев» получилась. Судя по воспоминаниям очевидца расстрела, расстреливали китайцы. Можно сказать, что это был последний, этакий «постмодернистский» привет из несостоявшегося Иркутска.

Да поправят меня коллеги-историки, получается, что это единственный иркутский губернатор, который был казнен... И посему можно сказать, что Степан Белецкий – самый необычный глава региона в истории Иркутской губернии.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Для выгодной демонстрации товара покупателям в магазинах устанавливают торговые стеллажи, что позволяет обеспечить продукции надлежащие условия хранения. От складской торговая мебель отличается меньшими размерами и нагрузочной способностью. При выборе такого оборудования следует отдавать предпочтение более прочным и устойчивым моделям, а также знать их особенности. Стеллажи теперь удобно выбирать и в интернете, например, на сайте https://evro-market.ru/catalog/stellazhi-torgovye, где можно подробно рассмотреть фотографии и характеристики оборудования.

Волгоградцам был разъяснен порядок учета имущества при банкротстве. Так, например, если банкротство касается граждан, то инвентаризация не проводится. В случае наличия у гражданина имущества производится опись. Опись составляется в произвольной форме. Она представляет собой список предметов, входящих в имущество. Вообще цель банкротства – освободить физлицо от долгов и удовлетворить требования кредиторов.
-tele2
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и федеральная логистическая компания СберЛогистика начинают сотрудничество по развитию сети постаматов.
2021-12-03-14-48-17
World of Tanks при участии тарифа «Игровой» от «Ростелекома» проводит масштабное предновогоднее онлайн-состязание «Стрим года», которое пройдет с 16 по 21 декабря. Самых удачливых ждут виртуальные (игровое золото, премиум-танки) и реальные призы — мощные видеокарты.
2021-12-03-14-47-21
На сквере имени Кирова в Иркутске З декабря состоялось открытие фотовыставки «Один мир на всех». По сообщению пресс-службы Сбербанка, героями уникальной экспозиции стали люди, имеющие ограниченные возможности здоровья.
2021-12-03-09-49-18
Продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров длительного пользования в России значительно увеличились в нынешнем году.
2021-12-03-09-44-43
Тувинцы, входившие в состав участковых (УИК) и территориальных (ТИК) избирательных комиссий в ходе трехдневных осенних выборов, заявили, что их принудили показать «нужный» власти результат. Об этом люди сообщают в открытом письме, адресованном региональным правоохранителям, сообщает «Риск-информ».
-15-25-2022-
Цены на одежду и обувь в России поднялись в текущем году на 10–15%, а в следующем могут прибавить еще 15–25%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогнозы от Fashion Consulting Group.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске