МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Губернатор для битья

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.08.2019 10:07

Информационные тучи над головой иркутского губернатора сгущаются на протяжении всего 2019-го года, в последний месяц посыпались еще и реплики-пенделя от наивысшего федерального начальства – президента Путина – которому, как и положено, подхрюкивает «феодальное» руководство рангом пониже типа Мутко. Жители других регионов сообщают, что из информационных потоков у них складывается впечатление, что в России хуже губернатора, чем губернатор Иркутской области просто нет. Иркутский губернатор обретается ныне в специфическом образе – «губернатора для битья». Не надо думать, что это такая уж трагедия для номенклатурного лица – у нас в России целый председатель правительства уже семь лет работает «премьером для битья» и не жалуется.

Сергей Левченко

Попрошу сторонников Левченко не обостряться. Эта колонка написана как раз для их радости и успокоения. Я попробую сформулировать в ней минимум один аргумент в пользу того, что С.Г. Левченко доработает «до конца своего полномочия», как оригинально выразился автор текста, размещенного одним из иркутских информагентств (спасибо корректору, если он был, что не стал убивать это отличнейшее выражение). Как там будет дальше – «после полномочия» - уверен, что не знает и сам губернатор.

Аргумент будет исполнен в жанре народного начальствоведения, то есть, он рожден даже не анализом открытых источников, а общими медиавпечатлениями. Мне кажется, довольно очевидно, что губернатор Левченко ведет себя совершенно не так, как по логике должен вести себя губернатор, которому угрожает «досрочное прекращение». До наводнений мы не наблюдали ни сокращения зарубежных вояжей, ни активной работы в территориях, ни намерений, если не запустить, то хотя бы разработать какие-то «проекты развития», с которыми граждане могли бы связывать то, что красиво именуется «будущим Иркутской области». Пар по-прежнему продолжает уходить во второй Ледовый дворец, а, например, аэропорт, позорящий Иркутск как туристический город и просто как город XXI века, извините за дурацкий каламбур, так никуда и «не взлетает». В конце концов, если бы губернатор всерьез ощущал опасность, он бы пожертвовал днем рождения Зюганова и отправился в область лично проверять, что там уже не с просто возможными, а начавшимися паводками. Уверен, если бы не трагедия с наводнениями, над ликвидацией последствий которых губернатору приходится трудиться под конвоем сменяющих друг друга федеральных надзирателей, он бы пребывал либо в Сером Доме, либо в отпуске, либо в заграницах.

В общем, политик, который, например, хотя бы в силу естественных для политика амбиций заинтересован в том, чтобы в случае его отстранения от работы, случилась открытая народная поддержка и протесты против решения об отстранении – что-то вроде того, чем может гордиться бывший мэр Ольхонского райиона Копылов – так бы вести себя не стал.

Так вот подобное спокойное поведение, на мой экспертно-диванный взгляд, имеет только одно объяснение. Сергей Георгиевич заручился высочайшими гарантиями того, что с должности его не попросят. Не уверен, что гарантии давал лично Правящий Суверен, скорее всего, они были озвучены руководителем КПРФ Г.А. Зюгановым, пусть и по-особому, но несущим верную службу Суверену, но они существуют. Так что нет повода для радости противников и для переживаний сторонников. Блистательному застою, в котором вот уже несколько лет пребывает Иркутская область, пока ничто не угрожает. Губернатор не уйдет, и его не уйдут.

Конечно, только одному федеральному начальству известно, что будет с С.Г. Левченко, ибо «начальству виднее» и «начальство не ошибается». Но вот со стороны все выглядит так, как я описал.

Можно спросить, а зачем тогда тратятся большие средства на информационную кампанию против Левченко? И, в общем, любой человек, не работающий в губернаторском агитпропе, в курсе, что это средства могучих корпоративных баронов, а не партии «Единая Россия» и не мифического лесного криминала, как нас уверяют попугайки из агитпропа (ибо трогать баронов опасно). А бароны просто так не тратят деньги. Они на что-то рассчитывают, к чему-то стремятся.

Отличный вопрос. Отвечу на него в другой раз.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске