МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Гуд бай, Ленин!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.12.2019 07:00

Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось. Обещанных Госплана с колхозами, наверное, теперь тоже уже не будет. Так что подведу итоги четырехлетки.

Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось.

 

Все четыре года губернаторства Сергея Георгиевича Левченко я старался не критиковать его по каким-то попсовым темам вроде убийства спящего медведя и бодрствующего кабанёнка. Правда, к попсовым темам в его восхвалениях – вроде роста регионального бюджета, к чему бывший губернатор не приложил и управленческого мизинца – относился скорее жестко, чем иронично. Сразу просил собеседника переходить к другим аргументам, мол, не надо мне вешать лапшу, изобретенную пиарщиками и авторами технических заданий для подконтрольных журналистов и нанятых SMMщиков.

Но сегодня только о хорошем. Провожу Сергея Георгиевича без злобы, по-сибирски, по-доброму.

Не буду подробно останавливаться на теме расцветшего в области ремонта и строительства социальных объектов. Все это, наверное, происходило бы и при других губернаторах, даже без денег иркутских нефтяников в региональном бюджете. Но действительно запомнилось многое – диагностический центр в Братске, детская стоматологическая клиника в Иркутске, школа искусств в Саянске… Приму версию ярых сторонников бывшего губернатора – при других губернаторах этого всего было бы меньше. То же самое касается отдельных социально-ориентированных выплат, которые были сделаны, и которые, несомненно, были бы сделаны в большем количестве, имей возможность С.Г. Левченко провести полноценную выборную кампанию. Гражданам достались какие-то деньги и это прекрасно.

Снижение транспортного налога. Даже убежденные противники Левченко говорят, что это хорошая мера. Соглашусь.

Строительство нового (второго) Ледового дворца. Откровенно говоря, это чуть ли не единственный проект, который действительно можно связывать персонально с бывшим губернатором. Надеюсь, что дворец пригодится после проведения в 2020 году в Иркутске чемпионата мира по хоккею с мячом, который, я надеюсь, состоится, несмотря на всю враждебность агрессивного блока НАТО… тьфу, организации WADA.

Передача пустующего и деградирующего здания бывшего ночного клуба «Стратосфера» (а когда-то кинотеатра «Гигант») Театральному училищу под развитие иркутского балета. Это классное решение! Пусть будет и в области балета представлена Иркутская область!

Высокий для путинской России уровень медийных свобод. Информационная придворня С.Г. Левченко, конечно, пыталась то ли заткнуть мне рот, то ли разрушить мою репутацию – ребятки, по-моему, так и не определились, что именно они хотели – новейшими методиками вроде «Ботного двора» и отдельными административными шалостями, о которых когда-нибудь расскажу отдельно. Но, как честный человек, признаю, что по нашим отечественным меркам это все было ерундово, а местами просто смешно и увлекательно. Я попадал на страницы абсолютно прогубернаторских СМИ, я мог высказывать резкие суждения в адрес областной власти в СМИ, относительно зависимых от этой власти. Разок ретивые чиновники делали нервы руководству одного такого СМИ. Добивались, чтобы выкинули меня оттуда. Но не выкинули. И руководство проявило героическую волю, за что ему огромное спасибо, и чиновники все-таки не давили совсем уж жестко.

Вот, кажется, и всё. Всё, лично для меня, несомненно хорошее, что случилось при Левченко на моей малой Родине.

Чуть не забыл. О самом главном, то есть о личном.

Самое ценное в нашей жизни это знание. Поскольку мы живем с людьми и среди людей, самое ценное знание это знание о людях. Люди же проверяются и проявляются в разных токсичных ситуациях. Так вот я всегда был и всегда останусь благодарен судьбе за то, что в 2015 году Сергей Георгиевич Левченко выиграл губернаторские выборы, ибо его приближенные насоздавали потом большое количество токсичных ситуаций, которые проявили, как на рентгеновских снимках, истинные внутренности множества людей. Это очень полезное знание. Очень в жизни пригодится. Благодаря Левченко и его команде, я многое узнал о разных конкретных людях, чего не узнал бы, наверное, никогда в других обстоятельствах. Могу, кстати, заверить, что узнал не только в смысле, кто негодяй, а кто молодец. Вовсе нет, зафиксировал для себя множество оттенков. Между негодяйством и молодечеством.

В общем, спасибо, Сергей Георгиевич, за все и за это в первую очередь! Спасибо и гуд бай!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске