МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Власов, историк, преподаватель
2022-
Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

Гуд бай, Ленин!

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
16.12.2019 07:00

Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось. Обещанных Госплана с колхозами, наверное, теперь тоже уже не будет. Так что подведу итоги четырехлетки.

Ну что же, так получилось, что Левченковской пятилетки не получилось.

 

Все четыре года губернаторства Сергея Георгиевича Левченко я старался не критиковать его по каким-то попсовым темам вроде убийства спящего медведя и бодрствующего кабанёнка. Правда, к попсовым темам в его восхвалениях – вроде роста регионального бюджета, к чему бывший губернатор не приложил и управленческого мизинца – относился скорее жестко, чем иронично. Сразу просил собеседника переходить к другим аргументам, мол, не надо мне вешать лапшу, изобретенную пиарщиками и авторами технических заданий для подконтрольных журналистов и нанятых SMMщиков.

Но сегодня только о хорошем. Провожу Сергея Георгиевича без злобы, по-сибирски, по-доброму.

Не буду подробно останавливаться на теме расцветшего в области ремонта и строительства социальных объектов. Все это, наверное, происходило бы и при других губернаторах, даже без денег иркутских нефтяников в региональном бюджете. Но действительно запомнилось многое – диагностический центр в Братске, детская стоматологическая клиника в Иркутске, школа искусств в Саянске… Приму версию ярых сторонников бывшего губернатора – при других губернаторах этого всего было бы меньше. То же самое касается отдельных социально-ориентированных выплат, которые были сделаны, и которые, несомненно, были бы сделаны в большем количестве, имей возможность С.Г. Левченко провести полноценную выборную кампанию. Гражданам достались какие-то деньги и это прекрасно.

Снижение транспортного налога. Даже убежденные противники Левченко говорят, что это хорошая мера. Соглашусь.

Строительство нового (второго) Ледового дворца. Откровенно говоря, это чуть ли не единственный проект, который действительно можно связывать персонально с бывшим губернатором. Надеюсь, что дворец пригодится после проведения в 2020 году в Иркутске чемпионата мира по хоккею с мячом, который, я надеюсь, состоится, несмотря на всю враждебность агрессивного блока НАТО… тьфу, организации WADA.

Передача пустующего и деградирующего здания бывшего ночного клуба «Стратосфера» (а когда-то кинотеатра «Гигант») Театральному училищу под развитие иркутского балета. Это классное решение! Пусть будет и в области балета представлена Иркутская область!

Высокий для путинской России уровень медийных свобод. Информационная придворня С.Г. Левченко, конечно, пыталась то ли заткнуть мне рот, то ли разрушить мою репутацию – ребятки, по-моему, так и не определились, что именно они хотели – новейшими методиками вроде «Ботного двора» и отдельными административными шалостями, о которых когда-нибудь расскажу отдельно. Но, как честный человек, признаю, что по нашим отечественным меркам это все было ерундово, а местами просто смешно и увлекательно. Я попадал на страницы абсолютно прогубернаторских СМИ, я мог высказывать резкие суждения в адрес областной власти в СМИ, относительно зависимых от этой власти. Разок ретивые чиновники делали нервы руководству одного такого СМИ. Добивались, чтобы выкинули меня оттуда. Но не выкинули. И руководство проявило героическую волю, за что ему огромное спасибо, и чиновники все-таки не давили совсем уж жестко.

Вот, кажется, и всё. Всё, лично для меня, несомненно хорошее, что случилось при Левченко на моей малой Родине.

Чуть не забыл. О самом главном, то есть о личном.

Самое ценное в нашей жизни это знание. Поскольку мы живем с людьми и среди людей, самое ценное знание это знание о людях. Люди же проверяются и проявляются в разных токсичных ситуациях. Так вот я всегда был и всегда останусь благодарен судьбе за то, что в 2015 году Сергей Георгиевич Левченко выиграл губернаторские выборы, ибо его приближенные насоздавали потом большое количество токсичных ситуаций, которые проявили, как на рентгеновских снимках, истинные внутренности множества людей. Это очень полезное знание. Очень в жизни пригодится. Благодаря Левченко и его команде, я многое узнал о разных конкретных людях, чего не узнал бы, наверное, никогда в других обстоятельствах. Могу, кстати, заверить, что узнал не только в смысле, кто негодяй, а кто молодец. Вовсе нет, зафиксировал для себя множество оттенков. Между негодяйством и молодечеством.

В общем, спасибо, Сергей Георгиевич, за все и за это в первую очередь! Спасибо и гуд бай!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-10-01-47-43
Беда в том, что оттуда — из «экономики вчерашнего дня» — Россия может не вернуться уже никогда. Это не эмоциональный пессимизм, а понимание того, что очередная «догоняющая модернизация» (а именно так наша страна и пыталась развиваться со времен Петра I) ныне крайне маловероятна.
2022-11-17-01-44-45
Политолог размышляет: как связаны бедность и атомизация общества - и вообще, к чему это все приведет?
2022-11-16-09-51-31
На мой взгляд, позитивных эффектов для руководства России и исповедуемой им траектории геополитической конфронтации от встречи Джо Байдена и Си Цзиньпина на полях саммита G-20 на Бали крайне мало. Учитывая то, насколько далеко все зашло в Украине, руководство России устроил бы вариант усиления конфронтации между двумя сверхдержавами. Но стилистика общения Джо Байдена и Си Цзиньпина была выбрана совершенно другая, и итоги переговоров также скорее антивоенные и очень даже миролюбивые. Экономическое и прочее невоенное (N.B.) соперничество продолжится, но за «красные линии» (а они в отношениях США и Китая реально есть) стороны заходить пока точно не будут.
2022-11-15-09-38-14
Дыма без огня не бывает, а потому все более громкие разговоры о возможности досрочных президентских выборов в 2023 году могут означать в том числе и запасной план системы, часть ее новой оборонной стратегии. Если механизм пробуксовывает, то вопрос о его как можно более скором обновлении либо перезагрузке становится приоритетным.
-2024
Дональд Трамп, президент США в 2017–2021 годах, объявил о том, что будет пытаться стать кандидатом от Республиканской партии на выборах 2024 года.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-telegram-
В текущем году Telegram стал одной из наиболее популярных социальных сетей. Как пользователи выбирают в этом мессенджере каналы, на которые затем подписываются? Как оценивают контент каналов? Что может повлиять на решение заказать продвижение в каком-то канале? На эти вопросы ответ искали команда сервиса DataFan, платформа нативных интеграций Telega.in и сервис eLama. Каковы же были результаты исследования?
2022-12-07-10-35-57
Братский алюминиевый завод закупил комплектующие для новых газоочистных сооружений, которые будут установлены на сериях корпусов №8 и №9. Монтаж современных СГОУ – один из этапов комплексной программы модернизации завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух», участником которого предприятие стало в 2019 году. Финансирование, запланированное РУСАЛом на реализацию программы в Братске, около 10 миллиардов рублей.

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, совместно с En+ проводит ежегодный новогодний благотворительный Марафон «Верим в чудо, творим чудо!», который завершает сезон волонтёрских акций компании.
2022-12-07-10-15-48
В Иркутской области второй месяц подряд снижается количество вакансий.
-28-
Число иркутян, которые рассчитывают на повышение заработной платы, составляет почти половину от опрошенных. Работодателей, планирующих пересмотр окладов, в два раза меньше. В опросе сервиса по поиску работы SuperJob приняли участие представители компаний и сотрудников из города.
2022-12-07-09-59-23
Уже понесенные в ходе военного конфликта в Украине военные, экономические и политические потери России таковы, что даже относительная победа, шансы которой невысоки, не позволит быстро восполнить их. В результате при любом исходе конфликта в ближайшие годы и, возможно, десятилетия Россия вынуждена будет перейти в режим «самоограничения», чтобы восстановить подорванные силы и репутацию.
2022-12-07-09-56-23
Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) вернулся в Москву и рассказал, что его очередная попытка принять «непосредственное участие в боевых действиях» против ВСУ оказалась безуспешной. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
2022-12-07-09-54-04
В Монголии Великий государственный Хурал (парламент) сформирует рабочую группу и временную инспекционную комиссию для расследования дела о хищении угля, ставшего поводом для акций протеста, прошедших в Улан-Баторе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске