МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-12-05-02-45-12
Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шмидт - для ИА Телеинформ
2022-12-02-09-45-06
В СМИ попали результаты некого «закрытого соцопроса, проведенного ФСО», их сравнили с результатами подобного «опроса» в июле. Если верить данным соцопросов, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной, четыре месяца назад таких было 32%. Сократилось число россиян, выступающих за продолжение СВО – с 57% до 25%.

Холодные регионы в прохладной войне

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.04.2014 18:29

То, что у России сейчас с Западом, называют «холодной войной 2.0». Я бы предложил термин «прохладная война», тем более, что он интересно в плане двусмысленности звучит по-английски – «cool war» (прохладная война, клевая война).

 

Попробую порассуждать о «прохладной войне» в совершенно лоялистском духе, о чем заранее хочу предупредить тех читателей, что испытывают такую неприязнь к Путину и действующей власти, что «кушать не могут».

 

Еще до кризиса украинской государственности с последовавшим включением Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и предсказуемым серьезным ухудшением отношений с Западом, Путиным были заявлены своего рода новые ориентиры развития России.

Во-первых, это так называемая «национализация элиты», неотъемлемой частью которой является «деофшоризация» крупного бизнеса. В декабре 2012 года, когда Путин озвучил тему «деофшоризации» в Послании Федеральному Собранию и даже 12 декабря прошлого года, когда он эту тему озвучил повторно, было сложно сказать, имеем ли мы дело с декларативным призывом или с продуманной системой мер? Сейчас рецессия российской экономики, отток капиталов, а также упомянутый «конфликт с Западом» обострили тему «деофшоризацию». Теперь пустыми декларациями не ограничиться.

Во-вторых, это перенесение центра тяжести во внешнеэкономических связях с запада на восток. Речь о странах АТР и, в первую очередь, о Китае. Популярные в конце XX столетия разговоры о том, что XXI век станет «веком Азии», сейчас уже не являются досужими разговорами, поскольку аргументация для этого тезиса легко извлекается из экономической статистики. О том, что у России есть уникальная возможность воспользоваться шансами, связанными с положением между старым Западом и новым Востоком – давно говорят очень много. Почти уверен, что теперь эта тема станет настоящим интеллектуальным мейнстримом.

В-третьих, имеет смысл вспомнить и о теме «морального консерватизма», приобретшей большее значение в российской политической риторике. Тема эта была явно рассчитана не только на «внутреннего потребителя», но задумывалась и продвигалась как своего рода «ценностный бренд» современной России, призванный привлечь внимание и симпатии тех граждан Запада, что не довольны «моральным релятивизмом» и прочим «постмодернизмом» современного Запада. Сложно сказать, пригодится ли теперь такой консерватизм в отношениях с Западом, но он вполне годен для выстраивания отношений с Востоком, где доверие к проверенным веками ценностям никогда не ставилось под постмодернистское сомнение.

В конфликте с Западом, конечно, серьезны не санкции против отдельных представителей российской власти и бизнеса (обошедшие, например, самого президента или министра обороны, которые бесспорно имеют большее отношение к истории с Крымом, нежели депутат Мизулина или бывший министр образования Фурсенко). И даже не исключение из «большой восьмерки». Серьезны прозвучавшие вполне недвусмысленные угрозы «разрушения российской экономики». На угрозы надо как-то реагировать – не только политически, но и экономически.

И в этом смысле конфликт с Западом становится проблемой, которая может обернуться шансами и для «структурных реформ экономики», и для перехода от исчерпавшей себя модели экономического развития к какой-то другой. Кроме того, она представляет собой целый «букет шансов» для регионов Сибири и Дальнего Востока, которые в новой, азиатски-ориентированной модели отношений России с внешним окружением фактически оказываются более важными, чем регионы европейской России.

Хочу заметить, что и в отечественной истории развитие регионов Сибири и Дальнего Востока происходило тогда, как у России серьезно ухудшались отношения с Западом. И пример «холодной войны» тут далеко не единственный. Схожие примеры можно обнаружить и в дореволюционной (имперской) истории России.

Так что всех земляков, предпочитающих не столько радоваться присоединению Крыма, сколько переживать по поводу международно-политических и экономических последствий оного для России, могу успокоить только одним. Очень может быть, что в «прохладной войне» выиграют «холодные регионы», включая Иркутскую область. По крайней мере, шансы такие есть.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В Курской области беспилотник атаковал аэродром, в результате чего загорелся нефтенакопитель, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.
2022-12-06-02-21-54
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому продуктовым ритейлерам предоставят послабления при покупке недвижимости покинувших российский рынок зарубежных компаний.
75-
В Центробанке РФ заявили, что в крупнейших российских банках наблюдается увеличение средней максимальной ставки по депозитам до 7,3% годовых. В октябре-ноябре 2022 года данный показатель демонстрировал рост 6 декад подряд.
2022-12-06-02-15-52
Возможные ограничения для россиян, которые после начала СВО и частичной мобилизации покинули страну, но продолжают работать в российских компаниях, требуют очень тщательного обсуждения с привлечением трехсторонней комиссии. Об этом РБК сообщил руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
2022-12-06-02-07-09
Администрация президента подготовила для региональных властей, учреждений культуры и госкомпаний рекомендации по проведению новогодних торжеств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник.
2022-12-06-02-03-02
Нефтегазовые доходы российского бюджета, включая дополнительные, в ноябре оказались ниже ожиданий на 90,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на сообщение Министерства финансов.
2022-12-06-01-58-40
Вот и декабрь, 2022-й близится к концу. Вряд ли кто-то будет спорить — год выдался сложным, особенно для российского авторынка. Снижение покупательного спроса, массовое бегство мировых автопроизводителей из РФ… Но это — только часть картины.
2022-12-06-01-52-28
Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске