БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Хорошая фемина при плохой игре

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
10.03.2015 12:58

Среди пишущей публики города Иркутска так принято – если не процитируешь раз в месяц Чехова, пошел вон из пишущей публики! Опасаясь, процитирую: «Отечеству женщина не приносит никакой пользы. Она не ходит на войну, не переписывает бумаг, не строит железных дорог, а запирая от мужа графинчик с водкой, способствует уменьшению акцизных сборов. Короче, она лукава, болтлива, суетна, лжива, лицемерна, корыстолюбива, бездарна, легкомысленна, зла... Только одно и симпатично в ней, а именно то, что она производит на свет таких милых, грациозных и ужасно умных душек, как мужчины... За эту добродетель простим ей все ее грехи».

Этот букет чеховских мыслей мысленно дарит женщинам каждый начитанный иркутянин 8 марта. Этот праздник нынче был украшен достаточно неординарным для Иркутска событием – протестным пикетом против гендерной дискриминации от иркутского феминистского движения, который был проведен на улице Урицкого.

На этом событии конечно же оттоптались, очухавшись после празднования 8-го марта, фейсбучные балагуры и балагурки города И. Направление бесед не побаловало своеобразием – опять про то, что «недо…» (тут отцензурировано), да «недошоп» делает из серьезных прелестниц комичных феминисток. Разумеется, не обошли своим вниманием остроумцы и тот факт, что организаторшей акцией была девушка с фамилией (или политическим псевдонимом?) – Сволочова.

Мне больше понравилось, что протест происходил возле Дома Быта. Ведь о быт, как подметил давным-давно поэт Маяковский, разбиваются «любовные лодки». Ну и дом, да быт вообще являются распространенными форматами современного женского рабства.

Но не о феминизме и дискриминации, а о месте проведения подобных акций, я хотел бы высказаться.

В силу причин, которые, наверное, легко вычислить и перечислить, торгово-жлобская улица Урицкого опять становится в Иркутске главным местом общественно-политической активности. Только в последнее время там происходили: протест против устранения прямых выборов мэра, гражданская панихида-митинг по убитому в Москве Борису Немцову, теперь еще и феминистки с плакатиками.

Более неудачного места в центре города для такого рода действий представить себе сложно.

Во-первых, это место гиблое еще со времен перестройки. Именно на Урицкого в те времена агитировали устно и продавали свою агитационную продукцию представители политических движений, которые были, несмотря на то, что главная их политическая мечта сбылась – советской власти не стало – позорно маргинализированы в 1990-е, так сказать, в мире сбывшихся собственных мечт. Несчастливое для политических перспектив место.

Во-вторых, граждане, передвигаясь по Урицкого, побаиваются, что им всунут листовку про продажу или распродажу. Или – это отдельный ужас! - приобнимет какой-нибудь страшный «чебуран», завлекающий в магазин. Заниматься политической агитацией на улице, на которой прохожие, оберегая свое личное пространство, стараются лишний раз не смотреть друг на друга, просто глупо. Как выразился один мой студент: «Берешь листовку – думаешь, что там про «Евросеть», а там про смерть Немцова или что-нибудь такое».

В-третьих, как мне правильно подсказали, такое чувство, что новые поколения заимствуют у старших представление о том, что центр городской жизни это Урицкого, и совершенно не способны критически отнестись к этому предрассудку.

И это при том, что есть 130-й квартал, в котором хоть феминистки, хоть гей-активисты, хоть борцы с клерикализмом со своими пикетами – будут вполне уместны. Досуговая публика с интересом относится к разного рода акциям, ибо никуда не спешит, готова выслушать и поболтать. Опять же она болеее склонна к тому, чтобы остановиться и поселфиться на фоне какого-нибудь городского сумасшествия.

Обращаюсь ко всему гражданскому обществу города И. и ко всем его отдельным гражданским активистам. Завязывайте вы с этими Домами Быта. Быт это не модно. Моден – «Модный квартал»! У самого ТРЦ «Модный квартал» пикетировать, скорее всего, не дадут, сославшись на что-нибудь про «частную собственность», а вот возле статуи бабра пристроиться наверняка можно. И фотки там будут выглядеть лучше. Ибо сделать хорошую «фемину» при плохой политической игре возле родного чудовища – как-то стильнее, эстетичнее.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске