МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-01-23-02-18-49
Дисклеймер. Я знаю, какой покажется эта колонка, но спешу заверить, она не про то, про что покажется. Она покажется очередным пинком в адрес так называемой «либеральной интеллигенции», с которой у меня давным-давно длится совершенно личная конфликтная история (повторю: личная!), а значит покажется не самым красивым с моральной точки зрения гноблением проигравших, слабых, раздавленных деспотической российской властью и дотоптанных тёмным российским народом. Все понимаю, даже признаю – и заверяю! – что уходящий корнями в перестройку и девяностые отечественный «либералитет» - это единственный случай в моей жизни (по сути, исключение из правил), когда я не выказываю сочувствия слабой и побежденной стороне, ставшей жертвой помянутой выше железобетонной силовухи. Но вот такое есть у меня исключение, на подробностях и оправданиях сэкономлю, ибо, как я написал выше, история-то совершенно личная.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

И комиссары в пыльных PR-шлемах…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.07.2022 10:16

Одной из существенных и врезавшихся в память примет времен, предшествовавших украинским баталиям, были многочисленные, то экспертные, то общественные дискуссии о совершенствовании туристической отрасли в Иркутской области, а также о некоем новом изящном брендировании земли Иркутской. Люди верили и верят в то, что возможен некий рожденный в муках брендирования волшебный региональный бренд, который, словно магнит, потащит в регион толпы платежеспособного и интеллигентного народу. И я бывал зван в такие тусовки – участники которых занимались то ли зачатием, то ли акушерским сопровождением явления на свет регионального бренда – и говорил на них много, и мёд-пиво пил на финальных фуршетах, которые, к слову, раз от разу становились все скромнее и скромнее.

Люди верили и верят в то, что возможен некий рожденный в муках брендирования волшебный региональный бренд

  • Иллюстрация к книге "Сказки озера Байкал" - Василий Стародумов.

Озвучивал я там, как сказал бы армянский герой фильма «Мимино», один «умный концептуальный вещь», который так и остался всего лишь устно-выраженным. А мне сдается, что сей «концептуальный вещь» вполне достоин того, чтобы закрепить его, пусть и виртуальным, но все-таки печатным словом. Ни в коем случае не следует воспринимать эту колонку, как попытку сказать нечто совершенно неуместное, не связанное с неудобной «актуалочкой», уйти, так сказать, в мир грёз и воспоминаний. Во-первых, всякий читающий аккаунты автора в социальных сетях подтвердит, что я вовсе не из тех, кто делает вид, что «ничего не происходит». Во-вторых, движуха, связанная со внутренним туризмом наблюдается-таки в стране и в регионе – разогревается она и остатками ковидных ограничений, и всеми теми искусственными препятствиями, что возникли на путях межгосударственных коммуникаций в связи со спецоперацией и реакцией на нее со стороны подлого Запада и его подлейших сателлитов. Да и общие тренды контрглобализации (восходящие еще к концу нулевых) продолжают давать о себе знать. Так что воспринимайте ниже сказанное не как эскапизм, а как нечто вполне востребованное духом времени.

На тусовках по брендированию очень часто звучали предложения по созданию каких-то специальных чиновничьих структур, которые все рабочее время посвящали бы какой-то работе, связанной с брендированием. Я же, прекрасно понимая и уважая страсть чиновничества к умножению рабочих мест – для чиновников, разумеется – предлагал страсть эту удовлетворить, но, так сказать, не на постоянной основе. То есть осуществить работу по созданию бренда региона – кстати, я всегда был сторонником того, что сделать её должны сторонние профессионалы, а не местные любители регионального бюджета – далее, конвертировать «креативный продукт» в совершенно конкретные инструкции чиновникам и рекомендации бизнесменам, в которых четко должно быть сформулировано, как тем следует гнуть выбранную бренд-линию в своей деятельности. Ну, например, сколько раз и в каких ситуациях (и с каким выражением лиц) упоминать Байкал, Распутина, Ангару, «Старшего сына», омуля, бабра, иркутскую энергетику и 130-й квартал. И всё! На этом чиновникам разойтись по другим ответственным работам.

И вот, произнося все это, я понимал, что чего-то не дорабатываю в глазах рыцарей государственного величия и регионального чудобесия. С одной стороны, им нравилось, когда я говорил про инструкции и рекомендации, они такое любят. С другой стороны, им очень не нравилось, когда я предлагал сделать дело и разойтись. Ибо мастерство чиновника заключается в том, чтобы создавать и делать дело, которое в принципе закончиться не может. И я понял, как решить проблему. Я стал предлагать не столько сочинять инструкции и рекомендации, сколько учреждать должности этаких бренд-комиссаров, которые прикреплялись бы к управленческим структурам и к крупным компаниям, и в задачу которых входило бы постоянное слежение за продвижением имиджа региона, ну и установки, как отражать и наполнять деятельность структур и компаний бренд-подоплёкой в конкретных ситуациях.

Это должны были быть комиссары типа Фурманова при Чапаеве. Ну а если бы кто загибался от их утомительной настойчивости, то они бы, как в известной песне, в пыльных пиар-шлемах склонялись над усопшим или уволившимся.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-01-28-03-54-39
Москва: у сына бывшего главы района Чечни нашли в машине 13 миллионов и медицинские капсулы с чем-то подозрительным. На сей раз, похоже, за представителя "золотой молодежи" заступаться не будут: его отец и так разозлил Кадырова, сообщает BAZA.
2023-01-28-07-51-10
Бытовая и электронная техника пользуются спросом среди жителей мегаполисов в XXI веке, и Ташкент – не исключение. Она упрощает выполнение профессиональных обязанностей, общение и быт. Практически в каждой семье есть мобильные телефоны и пылесосы. Но современный человек зачастую загружен работой, поэтому узнать цены на новые смартфоны в Ташкенте или другие устройства ему удобнее онлайн.
-it-
Задержан начальник центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России Дмитрий Васильев. Его подозревают в получении взятки на сумму 25 миллионов рублей, рассказал источник «Известий» .  

Пять лет назад, в ноябре 2017 года, Минэнерго России выпустило приказ, разрешающий использование алюминиевых сплавов в электропроводке зданий и сооружений. Это решение позволило существенно снизить себестоимость строительства недвижимости, сообщает aluminas.ru. Об особенностях применения алюминиевой электропроводки в жилищном строительстве рассказал Антон Соколовский, инженер-энергетик компании «Главстрой», в его профессиональном портфолио – проекты энергосистем таких знаковых объектов столицы, как отель Four Seasons, башня «Меркурий» (Москва-Сити), стадион «Динамо» и Северный Речной Вокзал.
2023-01-27-09-59-01
Слушание по делу Андрея Левченко состоялось сегодня, 26 января, в Иркутском областном суде. Левченко, Олег Хамуляк и Антон Рябикин принимали участие в заседании по видеосвязи, они ходатайствовали о личном присутствии, но получили отказ от судебной коллегии.
2023-01-27-09-51-15
В Казахстане с 27 января вступили в силу обновленные правила въезда для иностранцев, согласно которым отменяется практика так называемого «визарана» — возможность продлить разрешенный период пребывания в 90 дней, выехав за пределы страны хотя бы на сутки. Об этом сообщает РБК.
2023-01-27-09-47-41
Владимир Путин планирует новое наступление в Украине, несмотря на предыдущие неудачи на поле боя, и готовит население России к конфликту, который может затянуться на годы. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на российских чиновников, знакомых с ситуацией
2023-01-27-09-45-00
Миграционная служба Финляндии временно перестала принимать решения по заявлениям о предоставлении убежища от россиян, бежавшим из страны из-за мобилизации, пишет газета Helsingin Sanomat
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске