МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Анна Семенец
2022-08-11-01-07-32
В стране — ощутимый рост задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги. Почему так происходит? Разбор от депутата Госдумы Светланф Разворотневой

И комиссары в пыльных PR-шлемах…

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.07.2022 10:16

Одной из существенных и врезавшихся в память примет времен, предшествовавших украинским баталиям, были многочисленные, то экспертные, то общественные дискуссии о совершенствовании туристической отрасли в Иркутской области, а также о некоем новом изящном брендировании земли Иркутской. Люди верили и верят в то, что возможен некий рожденный в муках брендирования волшебный региональный бренд, который, словно магнит, потащит в регион толпы платежеспособного и интеллигентного народу. И я бывал зван в такие тусовки – участники которых занимались то ли зачатием, то ли акушерским сопровождением явления на свет регионального бренда – и говорил на них много, и мёд-пиво пил на финальных фуршетах, которые, к слову, раз от разу становились все скромнее и скромнее.

Люди верили и верят в то, что возможен некий рожденный в муках брендирования волшебный региональный бренд

  • Иллюстрация к книге "Сказки озера Байкал" - Василий Стародумов.

Озвучивал я там, как сказал бы армянский герой фильма «Мимино», один «умный концептуальный вещь», который так и остался всего лишь устно-выраженным. А мне сдается, что сей «концептуальный вещь» вполне достоин того, чтобы закрепить его, пусть и виртуальным, но все-таки печатным словом. Ни в коем случае не следует воспринимать эту колонку, как попытку сказать нечто совершенно неуместное, не связанное с неудобной «актуалочкой», уйти, так сказать, в мир грёз и воспоминаний. Во-первых, всякий читающий аккаунты автора в социальных сетях подтвердит, что я вовсе не из тех, кто делает вид, что «ничего не происходит». Во-вторых, движуха, связанная со внутренним туризмом наблюдается-таки в стране и в регионе – разогревается она и остатками ковидных ограничений, и всеми теми искусственными препятствиями, что возникли на путях межгосударственных коммуникаций в связи со спецоперацией и реакцией на нее со стороны подлого Запада и его подлейших сателлитов. Да и общие тренды контрглобализации (восходящие еще к концу нулевых) продолжают давать о себе знать. Так что воспринимайте ниже сказанное не как эскапизм, а как нечто вполне востребованное духом времени.

На тусовках по брендированию очень часто звучали предложения по созданию каких-то специальных чиновничьих структур, которые все рабочее время посвящали бы какой-то работе, связанной с брендированием. Я же, прекрасно понимая и уважая страсть чиновничества к умножению рабочих мест – для чиновников, разумеется – предлагал страсть эту удовлетворить, но, так сказать, не на постоянной основе. То есть осуществить работу по созданию бренда региона – кстати, я всегда был сторонником того, что сделать её должны сторонние профессионалы, а не местные любители регионального бюджета – далее, конвертировать «креативный продукт» в совершенно конкретные инструкции чиновникам и рекомендации бизнесменам, в которых четко должно быть сформулировано, как тем следует гнуть выбранную бренд-линию в своей деятельности. Ну, например, сколько раз и в каких ситуациях (и с каким выражением лиц) упоминать Байкал, Распутина, Ангару, «Старшего сына», омуля, бабра, иркутскую энергетику и 130-й квартал. И всё! На этом чиновникам разойтись по другим ответственным работам.

И вот, произнося все это, я понимал, что чего-то не дорабатываю в глазах рыцарей государственного величия и регионального чудобесия. С одной стороны, им нравилось, когда я говорил про инструкции и рекомендации, они такое любят. С другой стороны, им очень не нравилось, когда я предлагал сделать дело и разойтись. Ибо мастерство чиновника заключается в том, чтобы создавать и делать дело, которое в принципе закончиться не может. И я понял, как решить проблему. Я стал предлагать не столько сочинять инструкции и рекомендации, сколько учреждать должности этаких бренд-комиссаров, которые прикреплялись бы к управленческим структурам и к крупным компаниям, и в задачу которых входило бы постоянное слежение за продвижением имиджа региона, ну и установки, как отражать и наполнять деятельность структур и компаний бренд-подоплёкой в конкретных ситуациях.

Это должны были быть комиссары типа Фурманова при Чапаеве. Ну а если бы кто загибался от их утомительной настойчивости, то они бы, как в известной песне, в пыльных пиар-шлемах склонялись над усопшим или уволившимся.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-14-01-15-08
Что ждет Россию и ее граждан в ближайшее время — дефляция или инфляция? Мнение экономиста Игоря Николаева
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Республика Алтай вошла в число самых популярных направлений для путешествий по России, которыми интересовались пользователи в июле 2022 года, выяснил цифровой туристический сервис RUSSPASS. Также в топ-3 вошли Москва и Камчатский край, сообщает пресс-служба Сбера.

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.
2022-08-11-11-33-22
Страны — члены Евросоюза разрабатывают пакет скоординированных действий по вопросу выдачи виз российским туристам. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам в Брюсселе представитель Еврокомиссии (ЕК).
2022-08-11-11-23-33
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал европейцев «заплатить цену» за поддержку Украины и единство ЕС. Его заявление цитирует испанская газета El País.  
2022-08-11-11-14-47
Объем кредитов, попавших под реструктуризацию с конца февраля (начало российской спецоперации на Украине), превысил 9,5 трлн руб., 88% этой суммы составили долги крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка.  
2022-08-11-11-07-42
Среди граждан России становятся популярными шопинг-туры в Белоруссию. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров РФ (АТОР), поясняя, что таким образом россияне покупают продукцию ушедших из РФ в связи с западными санкциями компаний.
2022-08-11-09-59-14
Оборудование установили в дошкольном учреждении №118. Как рассказала заведующая садиком Лилия Антипина, помимо 9 общеобразовательных групп здесь есть две специализированные, для детей с ОВЗ, нарушениями речи. Для этих ребятишек занятия в сенсорной комнате будут особенно полезными.
2022-08-11-09-50-57
Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске