МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

«… И не надейтесь — я не уеду!»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
25.10.2021 07:51

Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?

Поэтому каждому иркутскому губернатору, если он хочет нормально работать, приходится так или иначе рассылать сигналы, что не на что надеяться рассчитывающим на то, что он вот-вот покинет должность и можно будет «порешать свои проблемы» после его ухода (так как с ним и при нем у них ничего не получается).

Кстати, есть в этом что-то от Путина. Путин устроил в прошлом году «обнуление» примерно с теми же целями. Сам он, правда, заявил, что это был сигнал для внутренних крысёнышей, мол, надо работать, а не рыскать глазами в поисках преемника. Мне сдается, что сигнал был послан крысиным королям – обобщенному Западу, на котором и, правда, сложилась уверенность, что с Путиным поладить не удастся, поэтому перезагрузку отношений с Россией надо отложить до его ухода. «Обнуление» стало сигналом от Путина, мол, никуда не тороплюсь, никуда не ухожу, хотите решать проблемы, ничего не ждите, решайте проблемы со мной.

У иркутских губернаторов, разумеется, масштаб другой, но задача убедить общественность, что ожидать какого-то «после» не стоит, вполне аналогичная.

Первым из губернаторов, кто осознал эту задачу был видимо Дмитрий Федорович Мезенцев. В ближний круг я допущен не был, но запомнилось, как в марте 2012 года допущенные передавали, что Мезенцев на какой-то внутренней заседачке заявил (цитирую, как рассказали): «Я никуда не уеду и всем вам еще мозги вынесу». Сто процентов, что интеллигентный Дмитрий Федорович конкретно так не говорил, но по смыслу что-то такое видимо сказано было. Люди с хорошей памятью на политику, глянув на дату, улыбнувшись, сообразят, что работать ему оставалось пару месяцев. Фиксируем, что для решения задачи, о которой эта колонка, губернатор Мезенцев выбрал метод внутриэлитной коммуникации.

Коротко замечу, что С.В. Ерощенко проблемы, судя по всему, не видел, поэтому из данного сравнительного анализа выпадает.

При Сергее Георгиевиче Левченко проблема была самоочевидна. Решали ее не по-мезенцевски. Сам на эту тему Левченко публично не высказывался (я, по крайней мере, не припоминаю), но его легендарная пресс-служба в коммуникациях с медиамеджерами талдычила одну и ту же мантру: «Народного губернатора никто не посмеет тронуть. С администрацией президента у Левченко все ровно. Левченко не просто доработает выигранный в 2015 году срок, ему в АП согласовали второй срок». Мантру видимо сочинили в пресс-службе, там умели сочинять, одного только медведя-шатуна, терроризировавшего местных жителей и прилегшего вздремнуть в берлоге можно вспомнить (того самого медведя, которого, как объяснила пресс-служба, губернатор лично застрелил не на барской охоте, а по просьбам измученных местных жителей). В общем, был выбран метод вбрасывания темы незыблемости Левченко через начальственных медиалиц.

Сложно сказать, как сам Сергей Георгиевич оценивал масштабы нависшей над ним опасности досрочного ухода. Знаю людей, которым он говорил, что ему даны абсолютные гарантии на самом верху, корпоративные враги только деньги зря тратят (речь об информационной кампании против Левченко в 2019 году), но ответа на вопрос, был ли он при этом «субъективно честен», у меня нет. Политики – люди особые. С ними никогда не понять, что они действительно думают, когда они что-то говорят.

О Кобзеве. Будучи с ним недавно в прямом радиоэфире, обратил внимание, что, по сути, каждый второй высказываемый цельный тезис он плавно завершает этаким примечанием: «Никуда не собираюсь. Привык доводить начатые дела до конца. Пока не доделаю задуманное, отсюда ни ногой». В общем, губернатор Кобзев хроническую проблему иркутских губернаторов видит и выбрал третий путь её решения – путь публичных высказываний.

Выводов и прогнозов не будет. Пока просто зафиксируем разницу.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

скандалы - деловые и политические

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске