БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые деревья для города, премьеры драмтеатра и самолеты в Крым

    Наступает очередной уикенд, синоптики обещают заманчивые почти что 30 градусов тепла. Все собираются за город – кто на дачу, кто на берег Байкала с палаткой – и мы такое решение только поддерживаем. А вот чего делать не стоит, так это отдыхать на пляже Якоби, где в такую жаркую погоду яблоку негде упасть. Все-таки соблюдать социальную дистанцию необходимо: коронавирусная инфекция в Сибири пока не сбавила обороты. На даче уже поспела жимолость, лесная клубника, вот-вот порадует своей сладостью малина. В общем, заняться на приусадебном участке точно будет чем. На Байкале тоже хорошо, ведь что может быть лучше, чем проснуться в субботу утром на берегу в палатке и понять, что впереди – целый день наедине с природой?! В общем, дорогие друзья, наслаждайтесь отдыхом и берегите себя! А мы пока что расскажем вам о хороших новостях из родного края.

Имя Прибайкалья

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.04.2012 09:12

В Забайкалье в 2009 году разыгралась весьма интересная история.

На волне, поднятой конкурсом «Имя России», там решили произвести конкурс «Великие люди Забайкалья». Причем решили включить живых в соревнование с мертвыми. Губернатор Гениатулин и некоторые другие здравствующие начальники и общественно-культурные деятели приняли участие в развернувшемся состязании.

В первом туре победу одержал далеко не здравствующий атаман Семенов. Судя по праздничным истерикам на монархических сайтах, наследники «белой идеи» показали всем, как правильно организовывать целенаправленное голосование.

Мягко говоря, «неоднозначному» атаману Семенову ответили административным ресурсом. Как, собственно, если верить непрекращающимся слухам, сделали и с «неоднозначным» Сталиным на конкурсе «Имя России». Атамана Семенова и барона Унгерна выкинули из финального тура. Там оказались: фронтовик Семен Номоконов, преподобный Варлаам Чикойский, первопроходец Петр Бекетов, священномученик Ефрем Селенгинский, Нерчинский промышленник и меценат Михаил Бутин, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, актеры театра и кино Виталий Соломин и Александр Михайлов, военный губернатор Забайкальской области Евгений Мациевский и джазмен Олег Лундстрем.

Заместитель руководителя администрации президента РФ Баир Жамсуев и олимпийский чемпион Баир Баденов добровольно сняли свои кандидатуры.

Семен Номоконов, кстати, герой известной читателям советских поколений повести «Трубка снайпера» –  победил.

Откровенно говоря, административно исключенный атаман Семенов – это действительно самый известный за пределами Забайкалья забайкалец. Правда, замечу, что, бывая в тех краях, я ни разу не слышал про него ни одного хорошего слова. Можно списать на тяжелое и несправедливое к атаману наследие советской пропаганды. Но можно учесть и тот факт, что «атаманщина» Семенова в плане зверств действительно превзошла средний уровень зверств в российскую Гражданскую войну. Это не требует особых доказательств, можно сослаться на авторитеты адмирала Колчака и колчаковского генерала Будберга. Их мнение об атамане мало отличалось от канонов советского прочтения истории Гражданской войны.
Но Семенов все-таки самый известный забайкалец. Есть, конечно, как бы уравновешивающий его красный Сергей Лазо, хотя он и не забайкалец по рождению. С другой стороны, Муравьев-Амурский попал в финал. Впрочем, оставим все эти вопросы на размышление представителям забайкальского интеллектуалитета.

Замечу, что неплохо было бы и нам, иркутянам, «замахнуться на…». То есть в 75-летний юбилей Иркутской области поиграться в «Имя Иркутской области» или даже так – в «Имя Прибайкалья». Есть у меня ощущение, что победит Вампилов, но попробовать было бы интересно. В конце концов, против Вампилова можно выставить сборную смутьянскую команду декабристов, петрашевцев, ссыльных поляков во главе с государственником Муравьевым-Амурским, раз уж он не подошел забайкальцам.

Да и не только – кроме смутьянов и государственников у нас вполне себе хватает просто ярких людей «созидательного» стиля.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске