МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иннокентий Омулевский, автор «Дон-Кихота»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
09.01.2023 08:08

Иркутское Ново-Ленино в народном иркутском языке стало «Новолягой», что называется, на моей памяти. Я провел в Ново-Ленино часть своего советского детства, бывая в гостях у бабушки, по сути, проводя у нее все нелетние каникулы, и никакой «Новоляги», не говоря уже о еще более недавнем «НЛО», я не помню. А вот улица Омулевского устами проживавших на ней иркутян называла себя «Омулягой» всегда. Ну, может быть, и не всегда, но сколько я себя помню.

Меж тем, с официальным названием улицы связан один из самых забавных топонимических сюжетов Иркутска, да и, пожалуй, всех городов на свете. Уж точно самый забавный сюжет, связанный с иркутскими историями «переименования улиц». Сюжет, который порадовал бы всех, кто в былые времена присягал на евангелии постмодернизма, современными снобами именуемом «постиронией». Сюжет этот про переименование без переименования. Такое любили-обожали всяческие французские философы-постструктуралисты-постмодернисты, превратившие философию в служанку языкознания, на манер того, как прежде она побывала служанкой богословия в Средневековье и служанкой науки в Новое время. Случившееся с улицей Омулевского в Иркутске порадовало бы французских умников типа Дерриды или, извините за выражение, Бодрийяра, порадовала бы моего любимейшего писателя Хорхе Луиса Борхеса, и уж точно порадовала бы героя одного из самых гениальных рассказов Борхеса – «Пьер Менар, автор «Дон-Кихота»». Ни в коем случае не призывая читать нечитабельных Дерриду с Бодрийяром, призываю всех прочитать этот рассказ Борхеса (некоторые умники, кстати, называют его «литературной мини-Библией постмодернизма» или «литературным манифестом постмодернизма») хотя бы для того, чтобы врубиться в заголовок этой колонки.

Итак, пересказываю сюжет про улицу, заранее сообщив, что глубоко в него не вникал, и заранее извиняясь перед теми, кого этот факт напряжет.

Была в Иркутске улица Омулевская. В честь омулей, то есть самой известной в мире байкальской рыбной живности. И это было совершенно естественно – как в иркутской топонимике без упоминаний об омуле? Где-то до 1960-х годов была такая улица. То есть во времена, когда в досоветском, а потому в советском Иркутске еще можно было купить омуль. А потом, когда с омулем возникли большие проблемы, улицу Омулевскую переименовали в улицу Омулевского. В честь проживавшего в XIX веке в Иркутске мало кому известного прозаика и поэта Иннокентия Васильевича Омулевского (настоящая фамилия – Федоров).

Иннокентий Омулевский, автор «Дон-Кихота»

Мало кому известный И. В. Федоров-Омулевский написал три романа: «Шаг за шагом», «Попытка - не шутка» и «Новый губернатор». Ничего из этого я не читал. Ни одного иркутянина, который бы это читал, не встречал. Но замечу, что, судя по названиям произведений, писатель этот блестяще предсказал всю суть политической истории Иркутской области после СССР. Провидец! Незаслуженно забыт. Я правильно сделал, что его вспомнил.

Товарищ Салтыков-Щедрин в свое время написал рецензию на роман Омулевского «Шаг за шагом». Злоязыкий товарищ покритиковал роман за то, что в нем много книжности, герои очень похожи друг на друга, «действие идет несколько вяло», но «недостаток объективности восполняется лиризмом».

Черт побери, это же исчерпывающая формула иркутской жизни: вялое действие и восполнение недостатка объективности лиризмом. Надо признать, что автор знаменитой «Истории одного города», как сказали бы современные дебилы, «умел В схватывающие суть описания городской жизни». Почему с предлогом «в»? Ну это вопрос к дебилам.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске