МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутск это Украина

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
02.03.2020 09:14

Каждый раз, когда на радиостанции «Эхо Москвы» или на телеканале «Дождь» возникает какой-нибудь боевитый либерал или громкая либералка, которые начинают говорить, что россияне должны завидовать современной Украине с ее свободами и перспективами, или даже призывать немедленно начать завидовать, я думаю об Иркутске и Иркутской области. Думаю, что если большая часть России и может испытывать к Украине какое-то чувство зависти, то иркутяне от этого чувства полностью освобождены, ибо иркутская политика, да и в целом иркутская жизнь очень похожи на то, чем гордится Украина. Нам не надо, как у них. У нас всё есть, всё своё, всё с собой.

Сергей Луценко, "Кумушки".

  • Сергей Луценко, "Кумушки".

Начнем с того, что и Украина и Иркутская область вступали в постсоветские времена, обладая очевидными экономическими преимуществами, к которым, добавлялось и отличное географическое положение. Украина рядом с Европой, Иркутская область рядом с Байкалом. Высокие стартовые позиции обернулись не грандиозными рывками, а тупиками и даже провалами. Достаточно посмотреть на статистику по уровню жизни Украины и Беларуси. Иркутскую область и Красноярский край просто не хочется сравнивать.

Далее. Украина гордится «сменяемостью властью», более того, принципиальной невозможностью утверждения несменяемой власти. Простите, разве можно удивить этим иркутянина? Иркутская «губернаторская чехарда» известна всей стране, стала своего рода региональным брендом, и к ней имеет все шансы присоединиться еще и высокая степень сменяемости власти в областном центре.

Из Украины уезжают. Стараются уехать в Европу, но не брезгуют уезжать и в Россию. При этом те, кто по тем или иным причинам «свалить» не смог, стремятся на весь мир «гордиться Украиной», раздувают ноздри и надувают щеки украинского патриотизма, ну а кому образование и общая культура не позволяют впадать в совсем уж националистические закидоны, гордятся особым свободолюбием и демократичностью украинского народа. Так это же совершенно иркутская история! Кто не уехал, тот гордится. С национализмом, конечно, у нас никак, но про то, что жители Иркутской области это особый вид граждан – непокорные, капризные, склонные голосовать против властей – говорил и не раз, наверное, каждый из нас. И я тоже говорил. Инорегиональным гостям и бывая в инорегиональных гостях. Чтоб знали и уважали. Помнится, провозгласил я громко на одном публичном мероприятии: «Любой жулик может обуть иркутян. Во все, кроме кандалов!» Публика обомлела.

А уж поведение бизнес-элит в политике по принципу «Ах, вы не даете нам воровать! Ну, тогда мы и вам воровать не дадим!» А общее, откровенно говоря, стрёмное сочетание неадекватного народа и негодяйской элиты? Иначе – склонных к иррациональному поведению масс и склонных к безответственному поведению элит? Разве это не про Украину и Иркутскую область? Постоянная политическая движуха, постоянная политическая грязюка, совершенно реальная межпартийная конкуренция, очень высокая степень непредсказуемости результатов даже в краткосрочной перспективе, самоубийственная конфликтность, недальновидные решения, принимаемые с полной уверенностью в их абсолютной рациональности… Да уж. Можно провозглашать не только, что Иркутск это Украина, но и что Украина это Иркутск.

В общем, Иркутск и Украина – братья-сестры навек!

«Какой метафорой вы передали бы иркутян, иркутский характер?» - спросили меня когда-то. «Иркутянин это вечный таксист за баранкой фейсбука»,- ответил я.

На этом собирался закончить, но вовремя вспомнил, что кое-что надо напомнить. Украина, конечно, Иркутском, а Иркутск Украиной, но в плане территорий – полуостровных, островных – пусть никто даже не помышляет. Ольхоннаш! И точка.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске