МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: обновленный ледокол «Ангара» и деревца в Тунке

    Самое ценное в жизни – это люди. После каждого нового знакомства с хорошим человеком за спиной словно вырастают крылья. В наш век технологий, когда встречи в оффлайне случаются редко, и все радуют друг друга в основном лайками и комментариями в соцсетях, люди страдают от одиночества. Ведь пресловутые лайки и комментарии никогда не заменят общения за чашечкой кофе. Не увидишь теплоты во взгляде, не засмеешься вместе над спонтанным курьезом, не дотронешься до человека рукой. Таких людей, с которыми можно поговорить обо всем и ни о чем, помолчать, а потом запеть вместе любимую песню, у каждого из нас не так уж и много, но каждый – на вес золота. Сейчас, когда на улице стоят такие погожие деньки золотой осени, самое время встретиться с друзьями и вместе пошуршать листвой – почти как трио Шевчук, Кинчев и Бутусов в клипе на песню «Что такое осень». А чтобы вам было о чем поговорить, расскажем о хороших новостях из нашего края.

Иркутск - город торговый

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
06.02.2017 18:36

Сергей Шмидт - авторская колонка

Ташкент – город хлебный. Об этом знает любой, кто пользовался содержимым советских школьных библиотек. А Иркутск – город торговый. Об этом знает каждый, кому по тем или иным причинам надо оправдать деиндустриализацию, которую пережил город в постсоветские годы, или, например, упадок высшего образования в Иркутске.

Любим мы, иркутяне, успокоить себя купеческим прошлым, когда встает вопрос о том, что у нас в Иркутске многовато торговых центров, а вот с научными и производственными успехами в последнее время как-то не очень. Есть, конечно, у нас и радости на эту тему – авиационный завод вместе с корпорацией «Иркут», да выкатка самолета МС-21 – но радостей этих маловато. С торговыми центрами радостей побольше.

При этом есть в иркутском мифе о «торговом городе» одна интересная деталь. В этом «торговом городе» не принято толком торговаться. Как в нормальном торговом городе. В котором, если купил товар за предложенную продавцом цену, значит, обидел его, обделил его увлекательной игрой в общение.

В ранние годы приходилось мне отправляться порою на центральный рынок с одним очень пожилым родственником. Родственник отменно варил варенье из лесной смородины. Мне же надо было помочь ему доставить с рынка ведро лесной смородины. Однако поход на рынок представлял собой испытание, которое мне не очень нравилось. Родственник, вступая в деловые переговоры с продавцами смородины, точнее, с продавщицами, мог, например, подолгу выражать сомнение в том, что ему продают именно лесную, а не садовую смородину. Мне было как-то неудобно за него. Казалось, что он обижает этих милых бабушек со смородиной, даже унижает их, сомневаясь, что они честны с ним, как с покупателем.

Я как-то поинтересовался, зачем ему это нужно? Он очень удивился вопросу. «Ты что не видишь, что для нас это игра?» И объяснил, что это не просто игра, но и некое приятное для старых людей воспоминание о тех временах, когда на иркутских рынках было принято торговаться и общение вокруг подвижной цены, а также все сопутствующее общение, например, дебаты о качестве товара, были обязательными атрибутами визита на рынок. «Так было принято много-много лет назад, потом это все ушло. Нам, старым людям, приятно это вспомнить». И тогда я понял его и его собеседниц. Для них это была игра в прошлое, ибо никаких особых традиций торговаться на рынке в наше настоящее не попало. Дети играют во взрослых - старые же люди играли на рынке во времена, когда они были детьми.

Как-то из Краснодара приехал в гости мой приятель Вадим. И очень он возмущался нравами нашего рынка. Там все удивлялись, когда он попробовал скинуть цену на пару хвостов омуля, на стакан орехов, попробовал завести под это дело дискуссию. Он, кубанец, южанин, вообще не понимал, зачем ходить на рынок, если там не принято торговаться? Так-то можно и в магазинах, да в супермаркетах закупаться. И Вадик очень сильно потешался, когда я сообщил ему о том, что в Иркутске любят поговорить о том, что «Иркутск – торговый город». Ну какой он торговый? И ставил в пример китайцев на Шанхайке, среди которых обнаружились родственные кубанцу души. Где были возможны сценки, в которых обе стороны сначала горячо торгуются, потом осуществляют сделку, а потом у каждой их них на лице появляется удовлетворение, уверенность в том, что она оставила другую сторону в дураках.

В общем, я со своим приятелем согласился тогда. Пока все эти риторические игры на рынках не являются обязательными, какой мы торговый город? Еще учиться и учиться. Торговаться и торговаться.

 

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
30-
«Тридцать лет назад провал московского переворота ознаменовал необратимый конец коммунизма в России. Но с тех пор, как сетует писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский в интервью Le Figaro, России и Западной Европе так и не удалось объединиться. И не только по вине Путина…».
2021-08-25-01-27-15
В карьерных амбициях российской молодежи в этом году произошел перелом — средние специальные заведения стали популярнее вузов.
2021-08-25-01-12-40
Время выдачи премий народу меняют на ходу. Никто не сомневается в исходе выборов. Думают, как сдобрить для людей полученные результаты.
2021-08-25-10-14-00
Надежды на рост доходов придется отложить как минимум до 2024 года, поскольку структурных изменений в России пока не предвидится, считает экономист Евгений Гонтмахер.
2021-08-27-01-12-12
Важная для властей часть хозяйства страны преодолела коронавирусный спад, но рядовым людям от этого легче жить не станет.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске