МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-12-06-00-47-34
Тост «За лося!» был очень популярен в годы моей алкомолодости. Непонятно почему, но произносившие его были часто уверены, что тоста этого никто не знает, что они этим тостом просто поразят в самое сердце собутыльников. И если не хотелось обидеть хорошего или просто нового человека, после того, как он произносил: «Выпьем за лося!» – следовало подыгрывать, имитировать незнание этого всем изрядно надоевшего тоста. Вопрошать с деланным изумлением: «За какого ещё лося?». Тостующий, искренне уверовавший в неотразимость инновационности собственного остроумия, провозглашал: «Выпьем за то, чтобы жилося, пилося, работалося, отдыхалося, трахолося…». И так далее. Истинные мастера застольного лосеведения выдавали до двух-трех десятков «неправильных глаголов».
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2021-12-03-01-12-33
Зная, как устроена путиномика, удивляться надо тому, что инфляция подскочила только на десятки процентов, а не в разы, полагает обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: подводная свадьба, кошка на сосне и Чехов в Иркутске

    Недавно разговорилась со мамой о ее школьных годах, которые пришлись на начало 60-х. И сколько интересных подробностей узнала! Например, были двухчасовые уроки по физкультуре. Зимой – на лыжах по Иркуту, в межсезонье – в зале на брусьях, матах и перекладинах. На уроке русского языка писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы, а за брошенную на пол бумажку запросто могли вызвать родителей в школу. Когда смотришь на своего родителя, кажется, что он так же молод, как в твоем детстве, и в голове не укладывается, что на самом деле перед тобой – свидетель оттепели, перестройки, бандитских и непростых во всех смыслах 90-х. И, возможно, именно поэтому он так спокойно относится к нынешнему времени – сумасшедшей инфляции, пандемии… и не такое ведь проходили, и тут прорвемся! И это обнадеживает, и это воодушевляет, ведь не может же действительно черная полоса быть бесконечной – у всего есть начало и конец. На этой светлой мысли мы перейдем к обзору хороших новостей из нашего края.

Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.07.2020 08:36

Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

Сергей Фургал

  • Сергей Фургал

Митинг в Хабаровске

Об одном отрицательном факторе сейчас не говорит только немой. Речь о наручниках на запястьях Сергея Фургала, популярного губернатора Хабаровского края. Но Сергей Иванович получил хотя бы моральную компенсацию за свои страдания. Народный протест в Хабаровске – не важно, в каких сочетаниях находятся его стихийная, самоорганизационная и организационная части – случился знатный. Всем губернаторам на зависть. Представляю, какие чувства испытывает сейчас наш «бывший народный» – С.Г. Левченко. Я был 14 декабря на митинге в его поддержку после его же скоропалительной отставки. Фотографию прилагаю, дабы каждый мог сам оценить масштаб иркутского протеста в сравнении с хабаровским. На фактор зимы и лета прошу ничего не списывать. Это был один из самых теплых дней и без того совсем нехолодной зимы. Меня поразило отсутствие на митинге большей части четырехлетней выдержки фейсбучных активистов Сергея Георгиевича и отсутствие хотя бы отдельных членов его команды (хотя бы на уровне замминистра или работников пресс-службы). Да и сам Сергей Георгиевич почему-то отсутствовал, хотя он и не находился в нынешнем состоянии Фургала и вообще-то был (и остается) первым лицом в обкоме КПРФ, который этот митинг и организовал.

Митинг в Иркутске

  • Митинг в Иркутске

Сергей Левченко

  • Сергей Левченко

Впрочем, не будем о прошлом, пусть и недавнем. Важнее и интереснее помянуть отрицательный фактор из будущего, причем, очень недалекого. Дела в российской экономике (а может и в политике) складываются таким образом, что осенью мы все можем оказаться уже не в общей лодке, а в общей заднице. Слово «задница» тут не в позитивном топ-модельном смысле используется. И руководителям регионов в такой ситуации не позавидуешь. Так нужен ли такой геморрой участникам грядущих губернаторских выборов в Иркутской области? В принципе, задумываются ли они об этом?

И вот тут хочу сказать, что политик с природой и инстинктом настоящего политика вообще не должен задаваться такими вопросами. Уверен, что если есть такие среди участников наших выборов, то они ими и не задаются. В природу политиков встроен один «категорический императив» – власть надо брать всегда, в любом возможном объеме, каким бы скудным ни был этот объем и какие бы риски и неприятности с обладанием властью ни были связаны. И принимать участие в борьбе за власть надо всегда, даже когда ноль шансов выиграть. Во-первых, полного ноля никогда не бывает. Во-вторых, борьба за власть это всегда еще и что-то вроде тренировок, военных учений, способ поддержания себя в форме (и в повестке), дабы, когда возникнет возможность осуществить не тренировочный, а настоящий маневр во имя обретения власти, хорошо были прокачены мускулы, мозги и подвешен язык, чтобы можно было это сделать.

Я бы, кстати, на месте участников выборов успокаивал себя и тем, что прогнозы и ожидания очень редко сбываются и в Иркутской области особенно. Тут и пример Левченко в помощь. Сергей Георгиевич пришел к власти меньше чем через год после обрушения всего и вся – падения цен на нефть, падения рубля, последствий санкций из-за Крыма и Донбасса, последствий антисанкций. Тоже вроде бы ему можно было только посочувствовать. А оказалось, чуть ли не самое удачное в истории области в плане бюджетных наполнений губернаторство. Спасибо ожившим ценам на нефть и Иркутской нефтяной кампании. Есть, что приписать себе губернатору, ничего для этого не сделав (кстати, высший кайф для политика). Другое дело, что ничего толком не сделали из этих бюджетных наполнений, даже Ледовый дворец толком не достроили. Ну так похожие претензии самому Путину предъявляют, как известно. Так что чего уж нашего-то бедолагу дергать?

В общем, не стоит жалеть участников наших грядущих выборов! У них должна быть «воля к власти», следовательно, им в любом случае должно быть хорошо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.
2021-11-17-01-15-09
Диагноз от обозревателя Сергея Шелина: "Режим ведет себя так, будто перестал заботиться о собственном авторитете и защите интересов своей же номенклатуры"

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-06-13-44-01
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, интегрировал в сервис «Яндекс.Заправки» инновационное предложение для абонентов. Оно поддерживает цифровой стиль жизни клиентов, делает повседневные задачи удобнее и позволяет экономить при оплате топлива.

Сбер зафиксировал сокращение разрыва в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке, сообщает пресс-служба банка.

По итогам 10 месяцев этого года Байкальский банк Сбербанка в Иркутской области выдал более 250 тысяч потребительских кредитов, что больше, чем за весь 2020 год. Об этом сообщает пресс-служба банка.
-qr-
Больше трети врачей в России (36,5%) выступают против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, при этом каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Таковы результаты опроса, проведенного мобильным приложением «Справочник врача».
2021-12-06-10-27-30
Совокупные продажи вооружений девяти российских компаний, входящих в топ-100 крупнейших производителей оружия в мире, уменьшились с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Такие данные приводятся в исследовании Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
2021-12-06-10-16-45
«АвтоВАЗ» в эти понедельник и вторник остановит сборку на производственной линии № 5 (СКП Kalina, выпуск Lada Granta) из-за отсутствия комплектующих. Об этом «Интерфаксу» заявил руководитель профсоюза предприятия Сергей Зайцев, сославшись на выпущенный приказ.

Ипотеку по программе «Жилищный кредит по двум документам» в Сбере могут получить клиенты, которым на момент завершения срока выплат по кредиту будет до 75 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка.
2021-12-06-09-06-27
Из 10 трамваев, которые Ангарск получил в подарок от Москвы, два оказались в нерабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба местной мэрии.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске