МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-09-30-01-21-24
Сергей Цыпляев - о том, как будет осуществляться в России перевод экономики на «военные рельсы». Если вкратце: гражданам придется много от чего отказываться...

Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.07.2020 08:36

Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

Сергей Фургал

  • Сергей Фургал

Митинг в Хабаровске

Об одном отрицательном факторе сейчас не говорит только немой. Речь о наручниках на запястьях Сергея Фургала, популярного губернатора Хабаровского края. Но Сергей Иванович получил хотя бы моральную компенсацию за свои страдания. Народный протест в Хабаровске – не важно, в каких сочетаниях находятся его стихийная, самоорганизационная и организационная части – случился знатный. Всем губернаторам на зависть. Представляю, какие чувства испытывает сейчас наш «бывший народный» – С.Г. Левченко. Я был 14 декабря на митинге в его поддержку после его же скоропалительной отставки. Фотографию прилагаю, дабы каждый мог сам оценить масштаб иркутского протеста в сравнении с хабаровским. На фактор зимы и лета прошу ничего не списывать. Это был один из самых теплых дней и без того совсем нехолодной зимы. Меня поразило отсутствие на митинге большей части четырехлетней выдержки фейсбучных активистов Сергея Георгиевича и отсутствие хотя бы отдельных членов его команды (хотя бы на уровне замминистра или работников пресс-службы). Да и сам Сергей Георгиевич почему-то отсутствовал, хотя он и не находился в нынешнем состоянии Фургала и вообще-то был (и остается) первым лицом в обкоме КПРФ, который этот митинг и организовал.

Митинг в Иркутске

  • Митинг в Иркутске

Сергей Левченко

  • Сергей Левченко

Впрочем, не будем о прошлом, пусть и недавнем. Важнее и интереснее помянуть отрицательный фактор из будущего, причем, очень недалекого. Дела в российской экономике (а может и в политике) складываются таким образом, что осенью мы все можем оказаться уже не в общей лодке, а в общей заднице. Слово «задница» тут не в позитивном топ-модельном смысле используется. И руководителям регионов в такой ситуации не позавидуешь. Так нужен ли такой геморрой участникам грядущих губернаторских выборов в Иркутской области? В принципе, задумываются ли они об этом?

И вот тут хочу сказать, что политик с природой и инстинктом настоящего политика вообще не должен задаваться такими вопросами. Уверен, что если есть такие среди участников наших выборов, то они ими и не задаются. В природу политиков встроен один «категорический императив» – власть надо брать всегда, в любом возможном объеме, каким бы скудным ни был этот объем и какие бы риски и неприятности с обладанием властью ни были связаны. И принимать участие в борьбе за власть надо всегда, даже когда ноль шансов выиграть. Во-первых, полного ноля никогда не бывает. Во-вторых, борьба за власть это всегда еще и что-то вроде тренировок, военных учений, способ поддержания себя в форме (и в повестке), дабы, когда возникнет возможность осуществить не тренировочный, а настоящий маневр во имя обретения власти, хорошо были прокачены мускулы, мозги и подвешен язык, чтобы можно было это сделать.

Я бы, кстати, на месте участников выборов успокаивал себя и тем, что прогнозы и ожидания очень редко сбываются и в Иркутской области особенно. Тут и пример Левченко в помощь. Сергей Георгиевич пришел к власти меньше чем через год после обрушения всего и вся – падения цен на нефть, падения рубля, последствий санкций из-за Крыма и Донбасса, последствий антисанкций. Тоже вроде бы ему можно было только посочувствовать. А оказалось, чуть ли не самое удачное в истории области в плане бюджетных наполнений губернаторство. Спасибо ожившим ценам на нефть и Иркутской нефтяной кампании. Есть, что приписать себе губернатору, ничего для этого не сделав (кстати, высший кайф для политика). Другое дело, что ничего толком не сделали из этих бюджетных наполнений, даже Ледовый дворец толком не достроили. Ну так похожие претензии самому Путину предъявляют, как известно. Так что чего уж нашего-то бедолагу дергать?

В общем, не стоит жалеть участников наших грядущих выборов! У них должна быть «воля к власти», следовательно, им в любом случае должно быть хорошо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...
2022-09-06-01-15-05
О прагматическом-вынужденном сближении трех стран говорят вполне серьезные западные аналитики

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-30-16-37-16
«Ростелеком» совместно с сотрудниками Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева провел мероприятие для школьников, приуроченное ко Дню интернета в России 30 сентября. Здесь же учреждению передали экземпляры книги Станислава Макарова «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир».
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, расширил функционал своих салонов: в них появились стойки с кондитерской продукцией и напитками. На первом этапе проект охватывает 57 торговых точек Tele2 в четырех регионах России. Tele2 планирует раскатать проект на программу лояльности, предложив клиентам новые решения в духе «Других правил».
2022-09-30-09-51-01
Российское посольство в Вашингтоне прокомментировало появившуюся в СМИ информацию о якобы разрабатываемых в США планах удара по российскому военно-политическому руководству, выразив надежду, что это чей-то бред, и подтвердив готовность отстаивать суверенитет страны всеми доступными средствами, сообщает «РИА Новости».
2022-09-30-09-48-58
С 1 октября этого года надбавка для российских силовиков составит 5%, а с октября следующего — 10%. Как передает «РИА Новости», соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации.
-2023-
В проекте бюджета России на 2023 год засекречены или не обозначены до четверти запланированных расходов, сообщает агентство Bloomberg на основе собственных подсчетов.
2022-09-30-09-44-39
По итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит предполагаемый показатель в 0,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде в эфире «Россия-1».
2022-09-30-09-41-11
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что не будет гадать, кто несет ответственность за ЧП на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Как передает ТАСС, об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в штате Гавайи.
-2014-
Курс единой европейской валюты в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже рухнул сразу на 6,73% до 51,71 руб., передает РБК.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске