БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпа больше не краснокнижная, спасение пенсионерки на Якоби и сюрпризы от музеев

    Наступила последняя пятница ноября. Пролетят выходные – а там уже и праздничный декабрь. Оставшиеся деньки последнего месяца календарной осени примечательны двумя событиями. Первый – это самая большая распродажа в году, «Черная пятница». Для шопоголиков она – очередной повод облегчить кошелек, а для людей менее подверженных зову красных ценников – просто возможность купить давно необходимую вещь с хорошей скидкой. Но если вы категорично не хотите принимать участие во всем этом ажиотаже, то тоже хорошо: последняя пятница ноября – это еще и Всемирный день отказа от покупок. Такой вот парадокс. Второе важное событие – День матери, 29 ноября. Игнорировать его решительно нельзя. Найдите в этот день время, чтобы заглянуть в гости к мамам, поздравить их, или хотя бы позвоните. А теперь мы расскажем о хороших новостях нашего края.

Иркутск, Хабаровск и другие политические животные

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
13.07.2020 08:36

Интересный вопрос – а зачем нормальному человеку быть губернатором? В частности, губернатором Иркутской области? С одной стороны, конечно, круто, статусно, не исключаю, что денежно. Но если принять за внимание отрицательные факторы, то все-таки зачем?

Сергей Фургал

  • Сергей Фургал

Митинг в Хабаровске

Об одном отрицательном факторе сейчас не говорит только немой. Речь о наручниках на запястьях Сергея Фургала, популярного губернатора Хабаровского края. Но Сергей Иванович получил хотя бы моральную компенсацию за свои страдания. Народный протест в Хабаровске – не важно, в каких сочетаниях находятся его стихийная, самоорганизационная и организационная части – случился знатный. Всем губернаторам на зависть. Представляю, какие чувства испытывает сейчас наш «бывший народный» – С.Г. Левченко. Я был 14 декабря на митинге в его поддержку после его же скоропалительной отставки. Фотографию прилагаю, дабы каждый мог сам оценить масштаб иркутского протеста в сравнении с хабаровским. На фактор зимы и лета прошу ничего не списывать. Это был один из самых теплых дней и без того совсем нехолодной зимы. Меня поразило отсутствие на митинге большей части четырехлетней выдержки фейсбучных активистов Сергея Георгиевича и отсутствие хотя бы отдельных членов его команды (хотя бы на уровне замминистра или работников пресс-службы). Да и сам Сергей Георгиевич почему-то отсутствовал, хотя он и не находился в нынешнем состоянии Фургала и вообще-то был (и остается) первым лицом в обкоме КПРФ, который этот митинг и организовал.

Митинг в Иркутске

  • Митинг в Иркутске

Сергей Левченко

  • Сергей Левченко

Впрочем, не будем о прошлом, пусть и недавнем. Важнее и интереснее помянуть отрицательный фактор из будущего, причем, очень недалекого. Дела в российской экономике (а может и в политике) складываются таким образом, что осенью мы все можем оказаться уже не в общей лодке, а в общей заднице. Слово «задница» тут не в позитивном топ-модельном смысле используется. И руководителям регионов в такой ситуации не позавидуешь. Так нужен ли такой геморрой участникам грядущих губернаторских выборов в Иркутской области? В принципе, задумываются ли они об этом?

И вот тут хочу сказать, что политик с природой и инстинктом настоящего политика вообще не должен задаваться такими вопросами. Уверен, что если есть такие среди участников наших выборов, то они ими и не задаются. В природу политиков встроен один «категорический императив» – власть надо брать всегда, в любом возможном объеме, каким бы скудным ни был этот объем и какие бы риски и неприятности с обладанием властью ни были связаны. И принимать участие в борьбе за власть надо всегда, даже когда ноль шансов выиграть. Во-первых, полного ноля никогда не бывает. Во-вторых, борьба за власть это всегда еще и что-то вроде тренировок, военных учений, способ поддержания себя в форме (и в повестке), дабы, когда возникнет возможность осуществить не тренировочный, а настоящий маневр во имя обретения власти, хорошо были прокачены мускулы, мозги и подвешен язык, чтобы можно было это сделать.

Я бы, кстати, на месте участников выборов успокаивал себя и тем, что прогнозы и ожидания очень редко сбываются и в Иркутской области особенно. Тут и пример Левченко в помощь. Сергей Георгиевич пришел к власти меньше чем через год после обрушения всего и вся – падения цен на нефть, падения рубля, последствий санкций из-за Крыма и Донбасса, последствий антисанкций. Тоже вроде бы ему можно было только посочувствовать. А оказалось, чуть ли не самое удачное в истории области в плане бюджетных наполнений губернаторство. Спасибо ожившим ценам на нефть и Иркутской нефтяной кампании. Есть, что приписать себе губернатору, ничего для этого не сделав (кстати, высший кайф для политика). Другое дело, что ничего толком не сделали из этих бюджетных наполнений, даже Ледовый дворец толком не достроили. Ну так похожие претензии самому Путину предъявляют, как известно. Так что чего уж нашего-то бедолагу дергать?

В общем, не стоит жалеть участников наших грядущих выборов! У них должна быть «воля к власти», следовательно, им в любом случае должно быть хорошо.

 
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске