МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-05-23-00-18-49
16 мая на семьдесят четвертом году жизни умер Владимир Владимирович Янко. Последствия коронавируса. Мне сложно сказать, как много читателей этой колонки знают, кто это. Особенно те, кто ничего не знает про русский хоккей (хоккей с мячом). Особенно, если они не из Иркутска.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Александр Желенин
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.

Иркутск как «город – иностранный агент»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
22.11.2021 08:54

Я список иностранных агентов прочёл до середины… Да не до середины, а до самого конца. Очень стало интересно, есть ли в нем что-либо более социально опасное и подрывающее основы российской государственности, нежели «Иркутский союз библиофилов»*, помещенный в иноагенческий реестр Минюста в минувшую пятницу? На мой вкус нет. Есть там какое-то ООО «Важные иноагенты» и какое-то ООО «Как бы инагент» – судя по названиям, враги суверенитета и самодержавия принялись троллить героический Минюст – но агенты-библиофилы из Иркутска это просто «гвоздь программы» в реестре.

 

Сергей Шмидт о иностранных агентах

 

  • Иван Бордачев. «Шпион» (1963 г.).

Помнится, в «Архипелаге ГУЛАГ» А. И. Солженицына описаны подследственные времен «большого террора», которые, попав под каток, совершенно осознанно выбирали следующую стратегию – оговорить, сдать следователям максимальное количество своих знакомых, чтобы власти, столкнувшись с тем, что «врагами народа» стали, по сути, все граждане СССР, побыстрее поняли абсурдность происходящего и остановили маховик репрессий. Но то были подследственные. Созерцая иркутских библиофилов в реестре иностранных агентов, поневоле задумываешься, не затеял ли подобную игру наш неутомимый Минюст? Понапихать в реестр всех подряд, чтобы кремлевское государство поскорее сообразило, что ерунда какая-то происходит. Почему бы и нет? Пытаюсь вообразить себе устройство голов юридического чиновничества, оформляющего соответствующие бумаги на коварных иркутских библиофилов, и версия про сознательную стратегию скорейшего доведения всего до абсурда, дабы абсурд побыстрее прекратился, мне кажется вполне годной. Хотя, не исключаю, что излишне комплиментарной по отношению к чиновничеству.

«Иркутский союз библиофилов» объявлен иностранным агентом по причине того, что его формальным учредителем является не просто известный, а сверхизвестный в Иркутске историк-краевед, политолог (кстати, имеющий научную степень по политологии) и общественный деятель Алексей Викторович Петров*, два месяца назад объявленный иностранным агентом. Логика железная, не подкопаешься, но останавливаться на этом, наверное, не стоит. Иностранный агент, он же иностранный библиофил, Алексей Петров* уже очень много лет живет в Иркутске. Почему бы не объявить иностранным агентом целый город – Иркутск? Это будет относительно новое слово в богатой истории обороны святого российского суверенитета и священной российской государственности. Целый город как агент, тем более, иностранный – со времен Новгорода такого не было в нашей истории.

Перефразируя (в двух местах) знаменитую фразу легата Папы Римского, сказанную во времена крестовых походов против еретиков-альбигойцев, можно сформулировать ключевую установку так: «Объявляйте всех, Россия на том свете узнает своих!» А что сразу «Россия на том свете»? Объявляйте Россию иностранным агентом – феминистки сказали бы: агенткой – раз в ней живет Алексей Петров*. А еще он живет на планете Земля. Объявляйте планету иностранной агенткой. Все мы в каком-то смысле агенты разума в космосе. Впрочем, насчет разума я, кажется, погорячился. Где он разум-то? Сомневающимся в том, что нет давно никакого разума, рекомендую прочитать помянутый в этом тексте реестр Минюста. Строчку про «Иркутский союз библиофилов»*.

P.S. Отдельно замечу, что автор этого текста считает правильным не какие-то либерализирующие поправки, а отмену самого закона об иностранных агентах, о чем уже писал в конце прошлого месяца. Все, для кого так важно противостояние «иностранщине», должны учиться побеждать ее аргументами, убеждением и силой собственного примера, а не государственным принуждением и насилием. Однако, будучи реалистом, понимая, что в условиях нынешней «new Cold War» отмена этого закона едва ли возможна, разумеется, поддерживаю любые поправки, смягчающие его глупую суровость и суровую глупость.

*Внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-04-25-09-34-00
Какую стратегию выживания под санкциями выбирает Кремль? Это будет китайская модель, уверен экономист Евгений Гонтмахер
2022-04-27-01-18-09
Размышления обозревателя: можно ли заставить россиян плодиться в неспокойное время?
2022-04-28-01-11-07
Экономист Андрей Нечаев — о спецоперационно-санкционных извивах финансовой политики
2022-05-06-01-08-32
Экономист Владислав Жуковский — о парадоксах валютных курсов в экономике спецоперирующей России. И о том, во что есть смысл вкладываться (если есть что вкладывать)...
2022-05-12-01-09-47
Почти любое собственное производство в стране будет нерентабельным, и это все хорошо понимают.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Недавно Совет министров в Перу одобрил поправки, внесённые в законопроект о регулировании ставок на спорт через интернет. Ранее его подготовили в Министерстве внешней торговли и туризма. По мнению специалистов, такие изменения позволят строже контролировать индустрию, что увеличит поступления в государственный бюджет. Предварительно, эта сумма может достигнуть 160 млн перуанских солей.
2022-05-23-01-32-57
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал понять, что дедолларизация экономики России остается приоритетом, поскольку доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа. Об этом он заявил на заседании совета глав правительств стран СНГ в режиме видеоконференции.
2022-05-23-01-28-34
Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Фридман и ряд других российских предпринимателей потеряли позиции в рейтинге самых богатых бизнесменов в Великобритании из-за введенных против них санкций. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ежегодный список газеты The Sunday Times.
2022-05-23-01-25-30
Правительство РФ утвердило перечень иностранных государств, в отношении которых сняты введенные из-за COVID-19 временные ограничения на транспортное сообщение.
2022-05-23-01-22-51
Министр транспорта РФ Виталий Савельев заявил, что в связи с санкциями против России в стране возникли серьезные проблемы с логистикой. Как передает «Интерфакс», об этом Савельев сообщил в ходе визита в Астраханскую область.
2022-05-23-01-18-53
Российская авиакомпания «Аэрофлот» из-за дефицита деталей вскоре может начать разбирать самолеты на запчасти. Об этом, как передает ТАСС, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на оценки экспертов.
2022-05-23-01-16-03
Экономист Наталья Зубаревич прогнозирует будущее угледобывающих регионов после отказа Евросоюза от одного из основных экспортных товаров России.
2022-05-23-01-10-36
Война санкций нанесла сильный удар по российскому автопрому... Удастся ли наладить на заводах «АвтоВаз» и «Автофрамос» производство отечественных машин?
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске