МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Иркутск как родина российской революции

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.12.2017 08:09

Год столетнего юбилея Великой российской революции практически на исходе. Признаться, не таким я его ожидал. Я не из тех, кто полагает, что власть и страна постарались замолчать или заболтать этот юбилей. Но, разумеется, я ждал чего-то большего, чем риторические сражения вокруг фильма «Матильда», кинокомиксовый сериал «Троцкий» и чудовищная по качеству реэкранизация «Хождений по мукам». Мне, например, казалось, что действующая власть, позиционирующая себя в качестве надежной гарантии от ужасов революций и гражданских войн, именно в этой теме черпающая свою символическую легитимность, не упустит возможности лишний раз «окончательно продемонстрировать», что при ней и благодаря ей закончилась гражданская война в России. Пусть на сомнительной (хотя и яркой) ноте: «Крым – наша земля! Америка – наш враг! Путин – наш президент!» - но закончилась. Думал, например, что с пышной помпой и с участием президента будет открыт всероссийский памятник всем жертвам гражданской войны, и красным, и белым, что события столетней давности будут объявлены общенациональной трагедией, а не позором и не гордостью. Ничего такого не произошло.

Я же, пожалуй, посвящу две завершающих семнадцатый год колонки именно тем временам, привязав их к Иркутску. Эту озаглавлю «Иркутск как родина российской революции», следующую – «Иркутск как родина российской гражданской войны».

Сообщаю для отстающих. Сейчас победила точка зрения, согласно которой революционные события столетней давности следует рассматривать как «сплошную» революцию, без прежнего противопоставления Октября и Февраля. Победила в том смысле, что рассмотрение 1917-го как единого революционного процесса присутствует в историко-культурном стандарте для школьного образования. Существует не признанная историко-культурным стандартом концепция единой российской революции от 1905 года до конца 1922 года – от кровавого воскресенья до окончания гражданской войны и учреждения СССР.

Вот в этот концепт я и постараюсь вписать наш любимый Иркутск.

Итак, кровавое воскресенье. Все в курсе событий 9(22) января 1905 года. В общественной памяти это расстрел правительственными войсками мирной демонстрации питерских рабочих - прямо перед Зимним дворцом. На самом деле это была целая серия расстрелов разных колонн демонстрантов в разных частях С-Петербурга. И самые первые пули полетели у Нарвских ворот.

Цитата из «Записки прокурора Петербургской судебной палаты на имя министра юстиции от 9 января 1905 г.»: «... Сего 9 января описанный план забастовщиков был приведен в исполнение, причем движение началось в Нарвской части, где в 11 1/2 часов дня около 3 000 рабочих, соединившись в толпу в пределах Петергофского участка и захватив взятые самовольно из молитвенного дома четыре хоругви, несколько образов, а также эпитрахиль и ризу (по-видимому, в надежде на присоединение к ним Гапона), двинулись по Петергофскому шоссе к Нарвским воротам, где находился уже наряд полиции, с приставом 1-го участка Нарвской части Значковским во главе, а равно эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного ИРКУТСКОГО полка. Когда толпа, неся в середине хоругви, образа и два олеографических портрета государя императора, приблизилась к наряду полиции, то...». Дальше там описание попыток увещевания - сначала со стороны полиции, потом со стороны конных гренадер. В конце концов, солдаты ИРКУТСКОГО полка начинают стрелять. Пять залпов. Несколько десятков убитых. «Кровавое воскресенье», а вместе с ним и великая российская революция, начались.

У нас про эту выходку иркутского полка мало кто знает. Я, например, закончил истфак и нас на экзаменах не спрашивали, кто первый начал стрелять в январе 1905 года?

Заметим, что тема «иркутской стрельбы» 9 января 1905 года вполне может быть использована для не выходящего из моды и недавно вновь актуализированного в городе И. «сити-брендирования». В самом деле, тут много чего можно выдумать. Иркутский пехотный полк, иркутяне - у истоков великой смуты. Иркутские пули породили революцию. Иркутские сатрапы разбудили революционеров. Покреативить есть вокруг чего.

Скажем честно, чтобы больше никогда ничего честно - без крайней нужды - не говорить. Полк просто назывался «Иркутским», комплектовался он не иркутянами. «Городские» названия полков совершенно не означали географию комплектации. Но это тайна, которую надобно скрывать на всякий случай. Вдруг для брендирования сей «иркутский» факт таки пригодится.

 

Нагрудный знак Иркутского пехотного полка

  • Нагрудный знак Иркутского пехотного полка
От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске