МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Иркутск как родина российской революции

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
18.12.2017 08:09

Год столетнего юбилея Великой российской революции практически на исходе. Признаться, не таким я его ожидал. Я не из тех, кто полагает, что власть и страна постарались замолчать или заболтать этот юбилей. Но, разумеется, я ждал чего-то большего, чем риторические сражения вокруг фильма «Матильда», кинокомиксовый сериал «Троцкий» и чудовищная по качеству реэкранизация «Хождений по мукам». Мне, например, казалось, что действующая власть, позиционирующая себя в качестве надежной гарантии от ужасов революций и гражданских войн, именно в этой теме черпающая свою символическую легитимность, не упустит возможности лишний раз «окончательно продемонстрировать», что при ней и благодаря ей закончилась гражданская война в России. Пусть на сомнительной (хотя и яркой) ноте: «Крым – наша земля! Америка – наш враг! Путин – наш президент!» - но закончилась. Думал, например, что с пышной помпой и с участием президента будет открыт всероссийский памятник всем жертвам гражданской войны, и красным, и белым, что события столетней давности будут объявлены общенациональной трагедией, а не позором и не гордостью. Ничего такого не произошло.

Я же, пожалуй, посвящу две завершающих семнадцатый год колонки именно тем временам, привязав их к Иркутску. Эту озаглавлю «Иркутск как родина российской революции», следующую – «Иркутск как родина российской гражданской войны».

Сообщаю для отстающих. Сейчас победила точка зрения, согласно которой революционные события столетней давности следует рассматривать как «сплошную» революцию, без прежнего противопоставления Октября и Февраля. Победила в том смысле, что рассмотрение 1917-го как единого революционного процесса присутствует в историко-культурном стандарте для школьного образования. Существует не признанная историко-культурным стандартом концепция единой российской революции от 1905 года до конца 1922 года – от кровавого воскресенья до окончания гражданской войны и учреждения СССР.

Вот в этот концепт я и постараюсь вписать наш любимый Иркутск.

Итак, кровавое воскресенье. Все в курсе событий 9(22) января 1905 года. В общественной памяти это расстрел правительственными войсками мирной демонстрации питерских рабочих - прямо перед Зимним дворцом. На самом деле это была целая серия расстрелов разных колонн демонстрантов в разных частях С-Петербурга. И самые первые пули полетели у Нарвских ворот.

Цитата из «Записки прокурора Петербургской судебной палаты на имя министра юстиции от 9 января 1905 г.»: «... Сего 9 января описанный план забастовщиков был приведен в исполнение, причем движение началось в Нарвской части, где в 11 1/2 часов дня около 3 000 рабочих, соединившись в толпу в пределах Петергофского участка и захватив взятые самовольно из молитвенного дома четыре хоругви, несколько образов, а также эпитрахиль и ризу (по-видимому, в надежде на присоединение к ним Гапона), двинулись по Петергофскому шоссе к Нарвским воротам, где находился уже наряд полиции, с приставом 1-го участка Нарвской части Значковским во главе, а равно эскадрон конно-гренадер и две роты 93-го пехотного ИРКУТСКОГО полка. Когда толпа, неся в середине хоругви, образа и два олеографических портрета государя императора, приблизилась к наряду полиции, то...». Дальше там описание попыток увещевания - сначала со стороны полиции, потом со стороны конных гренадер. В конце концов, солдаты ИРКУТСКОГО полка начинают стрелять. Пять залпов. Несколько десятков убитых. «Кровавое воскресенье», а вместе с ним и великая российская революция, начались.

У нас про эту выходку иркутского полка мало кто знает. Я, например, закончил истфак и нас на экзаменах не спрашивали, кто первый начал стрелять в январе 1905 года?

Заметим, что тема «иркутской стрельбы» 9 января 1905 года вполне может быть использована для не выходящего из моды и недавно вновь актуализированного в городе И. «сити-брендирования». В самом деле, тут много чего можно выдумать. Иркутский пехотный полк, иркутяне - у истоков великой смуты. Иркутские пули породили революцию. Иркутские сатрапы разбудили революционеров. Покреативить есть вокруг чего.

Скажем честно, чтобы больше никогда ничего честно - без крайней нужды - не говорить. Полк просто назывался «Иркутским», комплектовался он не иркутянами. «Городские» названия полков совершенно не означали географию комплектации. Но это тайна, которую надобно скрывать на всякий случай. Вдруг для брендирования сей «иркутский» факт таки пригодится.

 

Нагрудный знак Иркутского пехотного полка

  • Нагрудный знак Иркутского пехотного полка
От этого же автора:

Колонки политобозревателя Сергея Шмидта

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-05-42-17
Исполняющей обязанности заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска назначена Татьяна Макарычева.
2021-10-19-05-29-28
ООО «Байкал.Центр» (структура «ВЭБ.РФ») заключило с ООО «Автодорпроект» (Красноярск) договор на выполнение инженерных изысканий, разработку проекта по организации сноса зданий и объектов закрытого Байкальского ЦБК.
2021-10-19-05-20-15
Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.
-7-
За январь-сентябрь 2021 года Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 7 млрд 100 млн рублей таможенных платежей.
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске