МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутск на передовой «дебандеризации»

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.12.2022 10:44

Слово «дебандеризация» я услышал не от Путина. И даже не от официального путинского двойника – Пескова. Его использовал бывший губернатор Иркутской области, депутат Государственной думы, руководитель иркутского обкома КПРФ С. Г. Левченко. Так он еще весной высказался на своей прессухе, отвечая на вопрос об отношении к СВО: мол, «ненька в вышиванке» давно нуждается в «дебандеризации». Скажем прямо: хлесткое слово. Опять же скажем прямо: хлесткость эта, конечно, не уровня выражений от нынешней политической реинкарнации Д. А. Медведева, заслуженного борца с иблисами и прочими демонами, но тоже ничего.

 

Иркутск на передовой «дебандеризации»

 

На минувшей неделе Сергей Георгиевич с товарищами отправился «дебандеризировать» Украину – нет не на «линию соприкосновения» и даже не в дочерний город Кировск – а на несанкционированный митинг у Дворца спорта. На том же митинге Левченко зафиксировал факт наличия в наших краях «пятой колонны», подчеркнув, что наша «пятая колонна» как бы и не наша, ибо «понаехала в Иркутскую область». Сергей Георгиевич так прокомментировал яркий инцидент на митинге – когда представитель городской администрации предупреждал собравшихся о незаконном характере мероприятия, фоном звучал гимн России. Предупреждать он правда начал до того, как включили гимн, но в откликах симпатизантов КПРФ ситуация подается так, что представитель мэрии намеренно оскорблял государственный гимн своим административным спичем.

Не буду скрывать, что каждый раз, когда я вижу в Иркутске мероприятие наших коммунистов, особенно, если оно против НАТО, Бандеры, «пятой колонны» и т.п., я всегда стараюсь различить в стоячем президиуме (вокруг С. Г. Левченко) или среди немногочисленных участников хотя бы одного представителя иркутской либеральной тусовки (включая «навальнистскую» её часть), которые годами, если не десятилетиями сотрудничали с КПРФ, всячески помогали Сергею Георгиевичу избраться губернатором в 2015 году, а потом все четыре с небольшим года его губернаторства отзывались, кто хрюканьем, кто гавканьем, на любое критическое замечание в его адрес. И практически никогда никого не нахожу. Я понимаю, что кто-то сейчас в Европах, кто-то в Грузии, кто-то в других политических убежищах для эмигрантов. Лишний раз скажу, что я никогда не поддерживал и не собираюсь поддерживать репрессивные действия нашей родненькой государственности, которые заставили их уехать. Но ведь многие никуда не уезжали, борются с режимом в социальных сетях, быть может, не с таким задором, как непосредственно после 24 февраля, когда Кремль своим эпическим выстрелом в Украину и в собственный организм дал оппозиции мощный шанс и надежды, но борются. Почему бы не прийти не поддержать давнего политического коллегу в его неравной борьбе с НАТО, Бандерой или, как сейчас, с городскими властями? Раньше некоторых можно было увидеть на отдалении от КПРФовских бабушек – типа фотографирующих для СМИ, в которых трудятся – а сейчас нет вообще никого. Так-то это было бы красивым дополнением ко всяческим теориям политической гибридности – поборники европейских ценностей, адепты рынка, демократии и прав человека, в одном ряду с коммунистами против НАТО и Бандеры.

Коммунистов, обострившихся против НАТО с Бандерой я не совсем понимаю. На носу выборы в Законодательное собрание Иркутской области. По всем правилам политической борьбы политические силы должны всячески подчеркивать свою уникальность, дабы стать заметными не только для своих, но и для т.н. «колеблющихся» избирателей. КПРФ же предпочитает сливаться с повесточкой Кремля и государственных телеканалов. Почему? Зачем? Кто ж вас заметит, если вы ничем не отличаетесь? Или надежды возлагаются на «умное голосование», поборники которого даже стесняются оказаться с коммунистами на одном митинге? Малопонятно это все. Сплошной разброд, разброс и шатание.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске