МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-z
Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Петр Годлевский
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.

Иркутск на случай ядерной войны

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
03.05.2022 12:09

Начну с того, что у ядерной войны в России есть минимум два, можно сказать, «мажорских» преимущества. Во-первых, её можно спокойно, не опасаясь оскорбить нежные чувства взирающих за лексическим порядком ведомств, называть войной, а не, допустим, «специальной ядерной операцией». Во-вторых, это вид военного конфликта, в котором Россия может уж точно на равных выступить с теми, кто ей по-настоящему не нравится.

Иркутск на случай ядерной войны - колонка Сергея Шмидта

На этом, впрочем, преимущества общероссийские заканчиваются и начинаются преимущества… города Иркутска. С одной стороны, Иркутск, как знает каждый успевший обрести еще в советском прошлом крепость членов и силу рассудка, пребывал во времена классической холодной войны в списке мест, обязательных для ядерного поражения предполагаемыми противниками. Факт сей составлял одновременно и иркутскую гордость, и «страх перед ядерной войной» по-иркутски. С другой стороны, времена меняются, о чем я подумал, услышав от школьного подростничества благую весть, источником которой подростки провозгласили общераспространенное «в интернете прочитали».

Отроки сообщили, что где-то в интернете написано следующее. В случае ядерного конфликта сильные мира сего будут заботиться о том, чтобы сохранить для благостного постапокалиптического существования важнейшие резервуары с питьевой водой. Ну, грубо говоря, дабы пережившим апокалипсиса добрым молодцам и красным девицам можно было умыться, да воды напиться. Поэтому есть тема, что Байкал, как крупнейший резервуар пресной воды, ныне исключен из всех перспективных планов ядерных бомбардировок, следовательно вместе с Антарктидой попадает в список самых безопасных мест на планете. Байкальский регион оказывается этаким регионом-бомбоубежищем под открытым небом, без всяких малоприятных для страдающих клаустрофобией подземелий.

Слушайте, товарищи иркутяне, я знать не знал, что такие хорошие вещи можно почерпнуть в интернете.

Это ведь в корне меняет всю маркетинговую стратегию земли Иркутской. К территориальному маркетингу нас кто только не приучал – и гастролирующие креативщики, и передовые губернаторы вроде Дмитрия Мезенцева, который рассказывал классные вещи про «дымковскую игрушку», типа которой надо что-то иркутскому малому бизнесу, и о том, что вот в озере Лох-Несс водится привлекательное для туристов чудище, неплохо бы и в Байкале какое-нибудь безопасное страшилище поселить. Мол, живем мы пока как не в XXI веке, как лохи архаичные – без игрушек и чудовища!

К черту игрушечных чудовищ! Международно-политическая обстановка такова, что региону вполне достаточно того, чтобы брендироваться как самое безопасное место на случай ядерной войны. Сделать «байкальский дрейф» трендом, заменив им пресловутый «западный дрейф». Мол, собирай не готовый помирать раньше смерти люд манатки свои и переселяйся в Прибайкалье.

А уж какие креативные рекламы могут гонять по этому поводу местные генералы строительного бизнеса, которые, разумеется, получают дополнительные возможности для продажи квадратных метров! «Новый город» постапокалиптического будущего строится уже сейчас и здесь – в Иркутске. Выбирай иркутский «ДомСтрой» - для нас и ядерная война отстой. Переживи человечество – перелети со «Стрижами» в будущее! А какие можно классные названия для микрорайнов придумать? Микрорайон «Антивоенный». Микрорайон «Антиядерный». Микрорайон «ПРО». Микрорайон «Мирный». Микрорайон «Постапокалипсис». Для циников-постмодернистов – микрорайон «Хиросима»

Ну и так далее. Пространство для фантазии тут явно не меньше, чем для фантазий голливудских режиссеров, работающих в жанре кинематографического апокалипсиса и постапокалипсиса.

В общем, попрошу считать эту колонку зачином новой стратегии маркетинга Иркутского региона. Как говорится, креативные цели ясны, технические задачи поставлены. За работу, товарищи!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-07-18-10-00-13
Сколько составят выплаты по старости, из каких денег их заплатят, и справедлива ли такая система? Мнение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой.
2022-07-20-01-20-34
Обозреватель Александр Желенин размышляет: необходимость перевода чиновников на отечественное программное обеспечение в целом понятна, но что из этого выйдет на практике?
2022-07-21-01-17-20
Экономист Сергей Хестанов предполагает, что осенью у России могут появиться новые механизмы влияния на валютный рынок
2022-07-18-01-28-54
Что означает смена Рогозина во главе «Роскомоса», а также оправданы ли надежды на тотальное импортозамещение -  размышляет эксперт Сергей Цепляев
2022-07-25-01-20-57
Востоковед и политолог Алексей Маслов - о том, как трактовать протесты в Китае, против которых власти вынуждены даже вывести на улицы танки

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-xiaomi-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.
2022-08-12-11-36-34
Второй год подряд РУСАЛ проводит акцию «Собери ребенка в школу». В рамках акции ребятишкам, чьи родители работают на ИркАЗе, были вручены дневники с российской государственной символикой и подарочные сертификаты на три тысячи рублей для приобретения школьных принадлежностей.
2022-08-12-11-33-28
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru выяснили, что в июле в Иркутской области число активных вакансий выросло на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем.
-15-
Налоговые доходы консолидированного бюджета Иркутской области в первом полугодии возросли в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-11-17-36
Убраны зерновые культуры – ячмень и озимая рожь, ранний картофель и овощи в Иркутском и Усольском районах. В двух районах – Иркутском и Черемховском идёт уборка ранних овощных культур и картофеля, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2022-08-12-10-16-30
Это только в российской пропаганде всё просто: есть исчадие ада — США, есть поддерживающий Украину престарелый президент Джо Байден, строящий всяческие козни... Почему закон об объявлении России государством-спонсором терроризма, имеет мало шансов в Конгрессе США, рассказывает американист Виктория Журавлева.
-29
Ненефтегазовые доходы федерального бюджета РФ уменьшились в июле на 29% в годовом сопоставлении до 990 млрд руб. (годом ранее — 1,39 трлн), сообщает РБК со ссылкой на материалы Минфина.
2022-08-12-09-43-33
Осенний этап продажи туров по России с кэшбэком в 20% начнется с 25 августа, и он включит в себя поездки с 1 октября по 25 декабря текущего года. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня на совещании в Горно-Алтайске объявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске