МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-04-12-00-49-48
Игра в типологию – в умозрительное конструирование «типов» (клеток в таблице), по которым можно разнести непосредственно наблюдаемые фрагменты тяжкой действительности – давнее, очень давнее развлечение людей гуманитарного склада ума и поведения. Увлекался сим и Платон, видимо нахватавшись у Сократа, которому был благодарным учеником. Чрезмерно преуспел в этом Аристотель, который был Платоновским учеником, но, увы, отнюдь не благодарным. Есть в типологизациях много от серьезного, то есть, от самой, что ни на есть науки. Случается в типологизациях и многое от игры, то есть от развлечения.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Константин Сонин, экономист, rosbalt.ru
2021-04-12-02-04-35
Множество замечательных людей записывают в эти дни ролики в поддержку Алексея Навального. Как минимум необходимо, чтобы он получил минимальную медицинскую помощь и его здоровье не находилось под угрозой. Но это не отменяет существа дела — то, что лидер оппозиции находится в тюрьме, это позорно и неправильно. Это вредно для страны, с какой стороны на это не смотри.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: памятник Чехову, роспись переходов и лучшие книги иркутян

    Находиться в предвкушении чего-то долгожданного и радостного – явно одно из самых лучший ощущений в жизни. Ждать дня, который вот-вот наступит, и можно будет, например, собирать чемодан в отпуск – лучше, чем лететь в самолете. Примерять потрясающее платье для свидания – лучше, чем идти на само свидание. И даже ощущать тонкий аромат вкуснейшей выпечки из духовки куда, опять же таки лучше, чем разрезать пирог и делить его между домочадцами. Или, скажем, выбирать аперитив для обеда куда интереснее, чем откупоривать бутылку. А еще ждать «облако» снятых фотографий, возвращения родных, которые вот-вот покажутся в двери, свободного выходного – у каждого список будет свой. И это все, конечно, касается наших отношений со временем. Оно стремительно летит, и многие долгожданные события так стремительно проскальзывают через наши руки, что порой просто не успеваешь успеть прочувствовать себя в моменте. Как с этим бороться, когда записная книжка с планами расписана на недели вперед? У меня ответа на этот вопрос нет, а у вас? Пока думаете, расскажем вам свежие хорошие новости из родного края.

Иркутск – родина слоников

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.08.2018 08:23

Слава нашим волшебникам и фокусникам, точнее, политтехнологам! 23 августа они организовали и провели уникальный митинг. Первый в России и возможно первый в истории человечества.

По содержанию, скажем прямо, митинг был не очень оригинален – против повышения пенсионного возраста и за КПРФ! Реклама наших политических гибридов - «капиталистических коммунистов» или «коммунистических капиталистов» - пожалуй, скорее, могла сократить, а не увеличить количество требуемых избирателей. В движухе против «кражи пенсионного возраста» без «голосуйте за КПРФ», наверное, было бы больше общенародности, а значит и эффективности. Наши граждане в указании на то, за кого голосовать, привыкли чувствовать какую-то разводку. Без лобовой атаки на мозг граждане в целом лучше голосуют и чаще голосуют «как надо». Это правило не только помогло Путину собрать рекордный процент 18 марта, оно и для коммунистов работает. Если бы кандидаты от КПРФ просто негодовали по поводу пенсионной реформы, не призывая голосовать за себя, то на прибавление голосов за них это работало бы мягче и больше. Но пусть антинародные единороссы не радуются. Митингом насладился такой мизер народа, что это едва ли поможет им на выборах. Опять же уверен, что вчерашнее площадное исполнение губернатором Левченко песни «Надежда» принесет КПРФ голосов больше, чем вся прямая агитация вместе взятая.

Так вот о принципиальной новизне формата митинга. Это был онлайн-митинг, митинг в интернете. До такого даже Навальный с Волковым не дотумкали. А ведь это митинг, который не требует согласования властей и до которого не могут дотянуться дубинки ОМОНа и наручники Росгвардии. Идеальный (аутентично «хомячковый») формат для так называемых «диванных оппозиционеров». Можно с пивом. Или с вином. На диване. Просто не онлайн-митинг, а дивайн-митинг. Никуда таскаться не надо. Сиди перед любимым монитором или гуляй с любимым айфоном - и митингуй. Лайкай, перепощивай, пиши комментарии.

Митинг был очень хорошо и серьезно подготовлен. Были предварительно записаны ролики нескольких коммунистических кандидатов. За словами, которые они произносили, чувствовался опытный и профессионально-лукавый политтехнологический рассудок. Инициатором пенсионной реформы объявлялась партия «Единая Россия», а не правительство, которое является им на самом деле. О правительстве, кажется, вообще не было произнесено ни слова, не говоря уже о президенте. Был ролик с обращением губернатора. Дважды с музыкальными номерами выступила вокальная группа обкома КПРФ «Сполох». Это не шутка. Есть у нас такое уникальное музыкально-политическое явление. Это во всем остальном мире панки поют за левых. У нас поет вокальная группа обкома. За панковский подрыв моральных устоев на онлайн-митинге видимо отвечала очаровательная девушка из КВН-команды «Раисы», выступившая в роскошном антиобщественном наряде – длинном черном платье с разрезом до экватора. В прямом эфире выступили Антон Романов и Виктор Кондрашов. Оба коммунистических кандидата могут похвастаться достаточно продолжительным стажем политической жизни в рядах «Единой России», но они не стали этого делать. Возможно, им не удалось отделаться записанными роликами, как их коллегам, потому что КПРФ отправила их искупать былые единороссовские грехи в режиме реального времени.

На раскрутку мероприятия были брошены лучшие SMM-силы Прибайкалья. В одном только фейсбуке было разослано почти две с половиной тысячи приглашений. Всем подряд, включая торчавшую в самому верху списка приглашенных «Студию маникюра». В «Одноклассниках» страница митинга показывала больше тысячи почти «готовых» участников. В первом же показанном на митинге ролике кандидат Андрей Левченко пообещал, что (цитирую) «сегодня десятки тысяч человек увидят, что авторитетные люди высказываются против пенсионной реформы». Логика первого в истории онлайн-митинга предполагала убедительное демонстрирование того, что подобные мероприятия могут собирать значительно большее количество участников, чем реальные, уличные митинги.

Цифры подкачали. В начале митинга на youtube было 75 зрителей. В конце – 114. Впрочем, во время митинга количество поднималось до 125. На момент написания этой колонки ютубзик показывал меньше 1800 просмотров записи. Это пока все.

Очень важно поблагодарить организаторов за честность. Мало у кого из злоязыких наблюдателей были сомнения в том, что они применят все возможные технологии искусственной накрутки этих цифр, а они видимо не стали этого делать.

Как бы там ни было, но первый в истории протестный митинг в интернете состоялся. А это значит, что на дышащей креативом иркутской земле родился пусть маленький, но новенький слоник. Ни на каких других слонят не похожий. Пожелаем ему успехов. Маленькому слонику – больших SMM-пастбищ!

Как бы там ни было, но первый в истории протестный митинг в интернете состоялся

Вениамин Кушнир, "Митинг".

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-03-15-01-09-43
В России усиление власти парадоксально сопровождается ослабление основного социального института, в этом — корень всех проблем.
2021-03-22-01-06-11
Введение балльной оценки поведения россиян, которая может понизить их в правах, способно привести к протестам, считает востоковед Алексей Маслов.
2021-04-02-02-07-51
«Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю. Это отпугивает инвесторов. Грозит возникновение нисходящей экономической спирали», — пишет немецкое издание Handelsblatt.
2021-03-30-01-09-44
«Бывший олигарх Михаил Ходорковский живет в изгнании в Лондоне. В интервью французской газете Le Point он прогнозирует, что президент России усилит репрессии до президентских выборов 2024 года».
2021-03-17-01-08-32
Причина тотального подорожания в том, что меры, предпринимаемые правительством, не имеют отношения к интересам рядового потребителя, считает экономист Владислав Жуковский.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-18-
В 1 квартале 2021 года на территории Приангарья управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сертифицировало на экспорт более 18 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Значительную часть экспорта, более 66,3%, составляет зерно пшеницы – 12013 тонн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
-10-
В летний период 2021 года для детей и подростков Иркутска будут организованы различные формы занятости и отдыха.
2030-
«Представители американской разведки выпустили 150-страничный доклад, представив свои прогнозы того, что произойдет с миром в следующие два десятилетия. Доклад Global Trends публикуется Советом по национальной разведке правительства США, и это седьмое издание документа, которое выходит каждые четыре года. В нем указывается на то, что пандемия коронавируса усугубит экономическое неравенство, истощит государственные ресурсы и раздует националистические настроения», — пишет Daily Mail.
2021-04-13-10-04-19
Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.
2021-04-13-09-54-16
Российские власти активно занимаются отказом от контролируемых Западом платежных систем. Об этом в интервью агентству IRNA заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
2021-04-13-05-18-57
Количество коммерческих организаций, внесенных в госреестр в РФ как вновь созданные, в январе–марте текущего года составило 56,3 тыс., что на 9,2% меньше, чем годом ранее (62 тыс.).
2021-04-13-05-11-46
Оклады российских космонавтов могут быть увеличены на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. О такой инициативе заявил на совещании по вопросам развития космической отрасли президент РФ Владимир Путин.
2021-04-13-02-27-45
Немецкое издание Suddeutsche Zeitung считает, что Донбасс, вероятно, войдет в состав России.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске