МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-07-19-00-01-30
Про выборы в Государственную Думу серьёзные щёконадувательные политологи спорят в основном на тему, повторят ли выборы 2011-й год или же они повторят 2016-й год? Напомню, что 2011-й год это такая событийная линейка: выборы – последующие протесты и серьезные усилия оппозиции по делегитимации результатов выборов и в целом кремлевской власти. 2016-й другая: выборы – усилия раздробленной оппозиции по возгонке их политического значения – тишь, гладь, да путинская благодать в итоге. Это удивительно, но какой-либо третий сценарий политологами, по сути, не обсуждается. Ждут повторения прошлого, относительно недавнего, причем сведенного к простейшей (двусоставной) дилемме.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Елена Земскова, rosbalt.ru
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: на дачу к Распутину, роды в купе и прибытие Шайтана

    На неделе столкнулась на улице с одноклассником, которого не видела аккурат с выпускного. Передо мной стоял вполне себе взрослый, состоявшийся мужчина, который запускает по всей области интересную спортивную франшизу и готов делиться успехом с окружающими. Взяли по чашечке кофе и разговорились: за свои 32 года или за 15 лет после окончания школы он успел столько всего сделать, что в голове не укладывается: пожить за границей, дважды жениться, дважды развестись, открыть бизнес, прогореть, и даже записать небольшой музыкальный альбом. И энергия у него по-прежнему бьет фонтаном, и планов на покорение новых вершин – масса. Я с интересом послушала его, поделилась своими житейскими историями и задумалась о том, насколько все-таки важно окружать себя правильными людьми: которые не боятся жить, рисковать, а порой даже разочаровываться и терять. И только так они действительно получают шанс стать по-настоящему счастливыми. А своей энергией они еще и других заряжать могут. Да так, что даже после короткой встречи с ними сразу хочется горы свернуть. А у вас есть такие знакомые? Давно вы с ними виделись? Пока вспоминаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего края и соседних уголков.

Иркутск – родина слоников

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
27.08.2018 08:23

Слава нашим волшебникам и фокусникам, точнее, политтехнологам! 23 августа они организовали и провели уникальный митинг. Первый в России и возможно первый в истории человечества.

По содержанию, скажем прямо, митинг был не очень оригинален – против повышения пенсионного возраста и за КПРФ! Реклама наших политических гибридов - «капиталистических коммунистов» или «коммунистических капиталистов» - пожалуй, скорее, могла сократить, а не увеличить количество требуемых избирателей. В движухе против «кражи пенсионного возраста» без «голосуйте за КПРФ», наверное, было бы больше общенародности, а значит и эффективности. Наши граждане в указании на то, за кого голосовать, привыкли чувствовать какую-то разводку. Без лобовой атаки на мозг граждане в целом лучше голосуют и чаще голосуют «как надо». Это правило не только помогло Путину собрать рекордный процент 18 марта, оно и для коммунистов работает. Если бы кандидаты от КПРФ просто негодовали по поводу пенсионной реформы, не призывая голосовать за себя, то на прибавление голосов за них это работало бы мягче и больше. Но пусть антинародные единороссы не радуются. Митингом насладился такой мизер народа, что это едва ли поможет им на выборах. Опять же уверен, что вчерашнее площадное исполнение губернатором Левченко песни «Надежда» принесет КПРФ голосов больше, чем вся прямая агитация вместе взятая.

Так вот о принципиальной новизне формата митинга. Это был онлайн-митинг, митинг в интернете. До такого даже Навальный с Волковым не дотумкали. А ведь это митинг, который не требует согласования властей и до которого не могут дотянуться дубинки ОМОНа и наручники Росгвардии. Идеальный (аутентично «хомячковый») формат для так называемых «диванных оппозиционеров». Можно с пивом. Или с вином. На диване. Просто не онлайн-митинг, а дивайн-митинг. Никуда таскаться не надо. Сиди перед любимым монитором или гуляй с любимым айфоном - и митингуй. Лайкай, перепощивай, пиши комментарии.

Митинг был очень хорошо и серьезно подготовлен. Были предварительно записаны ролики нескольких коммунистических кандидатов. За словами, которые они произносили, чувствовался опытный и профессионально-лукавый политтехнологический рассудок. Инициатором пенсионной реформы объявлялась партия «Единая Россия», а не правительство, которое является им на самом деле. О правительстве, кажется, вообще не было произнесено ни слова, не говоря уже о президенте. Был ролик с обращением губернатора. Дважды с музыкальными номерами выступила вокальная группа обкома КПРФ «Сполох». Это не шутка. Есть у нас такое уникальное музыкально-политическое явление. Это во всем остальном мире панки поют за левых. У нас поет вокальная группа обкома. За панковский подрыв моральных устоев на онлайн-митинге видимо отвечала очаровательная девушка из КВН-команды «Раисы», выступившая в роскошном антиобщественном наряде – длинном черном платье с разрезом до экватора. В прямом эфире выступили Антон Романов и Виктор Кондрашов. Оба коммунистических кандидата могут похвастаться достаточно продолжительным стажем политической жизни в рядах «Единой России», но они не стали этого делать. Возможно, им не удалось отделаться записанными роликами, как их коллегам, потому что КПРФ отправила их искупать былые единороссовские грехи в режиме реального времени.

На раскрутку мероприятия были брошены лучшие SMM-силы Прибайкалья. В одном только фейсбуке было разослано почти две с половиной тысячи приглашений. Всем подряд, включая торчавшую в самому верху списка приглашенных «Студию маникюра». В «Одноклассниках» страница митинга показывала больше тысячи почти «готовых» участников. В первом же показанном на митинге ролике кандидат Андрей Левченко пообещал, что (цитирую) «сегодня десятки тысяч человек увидят, что авторитетные люди высказываются против пенсионной реформы». Логика первого в истории онлайн-митинга предполагала убедительное демонстрирование того, что подобные мероприятия могут собирать значительно большее количество участников, чем реальные, уличные митинги.

Цифры подкачали. В начале митинга на youtube было 75 зрителей. В конце – 114. Впрочем, во время митинга количество поднималось до 125. На момент написания этой колонки ютубзик показывал меньше 1800 просмотров записи. Это пока все.

Очень важно поблагодарить организаторов за честность. Мало у кого из злоязыких наблюдателей были сомнения в том, что они применят все возможные технологии искусственной накрутки этих цифр, а они видимо не стали этого делать.

Как бы там ни было, но первый в истории протестный митинг в интернете состоялся. А это значит, что на дышащей креативом иркутской земле родился пусть маленький, но новенький слоник. Ни на каких других слонят не похожий. Пожелаем ему успехов. Маленькому слонику – больших SMM-пастбищ!

Как бы там ни было, но первый в истории протестный митинг в интернете состоялся

Вениамин Кушнир, "Митинг".

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-06-28-00-54-02
Одно из самых примечательных предположений, прозвучавших на минувшей неделе, было о том, что Владимир Путин «решил превратить Россию в ГДР». Речь здесь про отечественную партийную систему, которая окончательно становится имитацией самой себя, как это было в так называемых «странах народной демократии» в Восточной Европе и до сих пор продолжается в Китае и КНДР.
2021-07-01-01-11-12
К «Прямой линии с Владимиром Путиным» можно отнестись двояко. Как к старомодной телепрограмме, которая к концу второго десятилетия своего существования проводится по инерции и претендует только на поддержание невысокого, но стабильного рейтинга. И как к поводу обратиться к стране — рассказать, что будет предпринято в этот тяжелый час.
-2021
«Прямая линия» Владимира Путина, состоявшаяся в условиях резкого всплеска числа инфицированных и скачка смертности от ковида в России, была призвана сбить недоверие значительной части общества к отечественным вакцинам. При этом нужно было успокоить «мятежных» граждан, внушив им, что президент все же выступает против поголовной принудительной вакцинации.
2021-07-05-00-41-53
Если динамика роста заболеваемости ковидом сохранится, России все равно придется пойти на строгий карантин, опасается экономист Игорь Николаев.
2021-07-06-01-15-54
О том, какими историческими травмами вызваны неожиданно резкие заявления председателя КНР, рассказывает востоковед Алексей Маслов.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-07-23-10-15-36
Роспатент принял положительное решение по заявке о государственной регистрации товарного знака «Baikalnatural». Об этом сообщает пресс-служба ТПП Восточной Сибири.
2021-07-23-10-04-38
ТПП Восточной Сибири призывает представителей бизнеса и всех желающих поддержать акцию по оказанию помощи медицинскому персоналу учреждений здравоохранения Иркутской области. Акция связана с приобретением и доставкой горячих обедов для врачей, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
2021-07-23-10-57-16
В России в первом полугодии 2021 года внезапно выросли продажи кнопочных мобильников, хотя все последние годы популярность таких гаджетов стабильно снижалась.
2021-07-23-10-53-48
Российские банки в стремлении нарастить выдачу автокредитов ослабили требования к заемщикам, что привело к рекордному росту ранней просроченной задолженности (до 30 дней) — в июне она взлетела на 53% до 617 млн руб., сообщили РИА «Новости» в бюро кредитных историй «Эквифакс».
2021-07-23-10-51-02
Повышение ключевой ставки Банка России по итогам сегодняшнего заседания регулятора «ударит по инфляции», однако «не изменит ситуацию в корне». Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.
-19-
День голосования 19 сентября — это рубеж, преодолев который, мы сможем многое понять о том, как жить дальше.
2021-07-23-10-38-45
Больше 270 миллиардов рублей минимум необходимо вложить в развитие туристической инфраструктуры в Иркутской области. Об этом 22 июля на Байкальском саммите РГУД сообщила глава регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.
2021-07-23-10-36-05
Иркутск вошел в число направлений, куда семьи с детьми могут приобрести авиабилеты со скидкой. Правила субсидирования семейных авиаперелетов по России утвердило правительство Российской Федерации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске