МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Иркутск – Z

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
08.08.2022 10:27

Ниже – выполненные словами «картинки нашего времени». Свободная и спокойная, да и просто безопасная публичная рефлексия по поводу происходящих прямо сейчас событий мировой истории в данный момент исторического времени практически невозможна – это признают и сторонники спецоперации из числа «свободных и спокойных». Разумеется, в этом не сомневаются противники спецоперации, абсолютное большинство которых, к слову сказать, уверены в том, что никаких «свободных и спокойных» среди их оппонентов нет и быть не может. Поэтому просто поделюсь иркутскими «Z-картинками». Для памяти о нынешнем времени.

 

 

  • Коллаж: Rutube

Еще весной я обнаружил на стоянке перед Дворцом спорта какое-то невообразимое количество частных – очень важно подчеркнуть, что частных! – автомобилей с буквой Z. «Ни фига себе! – подумал я, – Бедные либералы, которые каждый день отчитываются в фейсбуке, что видели не больше двух-трёх машин с Z, да и то они, скорее всего, не частные, а возят лиц, находящихся на государственной службе. Как они бы пережили, если бы увидели такое Z-столпотворение?». Замечу, что сам я не иначе, как с иронией относился в былые времена к фейсбучным баталиям на тему, кто сколько георгиевских ленточек видел, и с такой же иронией отношусь к дискуссиям о частотности Z. Ибо давно понял, что абсолютный дух подсовывает людям разных политических взглядов разные версии реальности, поэтому выяснять, какая правильная, значит поддаваться на уловки абсолютного духа, что нам, людям маленьким, ни к чему. Пусть титаны духа на них поддаются.

Однако конкретно здесь – перед Дворцом спорта – Z-машин было просто невероятно много даже для меня, человека, знающего, что их на улицах и дорогах больше, чем кажется противникам спецоперации. Потом я вгляделся в сам Дворец спорта и всё стало ясно. Баннеры на его фронтоне сообщали, что там проходит какой-то очередной «фестиваль рукопашного боя». В общем, было бы удивительно, если бы среди интересующихся такими мероприятиями Z-сторонников не было больше, чем в целом по больнице… тьфу, по стране. Прекрасный кейс для изучающих социологию. Всегда надо обращать внимание на контекст любого, даже самого очевидного (самочевидного) социального факта.

Опять же весной на электронном щите Дворца спорта появлялся император Александр III в компании солдат российской армии. Высвечивались слова, сказанные предпоследним российским императором: «Если Запад ругает Россию, значит всё правильно делаем». Яркое высказывание, казалось бы, такое уместное в нынешней ситуации. Добавлю, что среди моего поколения и всех поколений, что старше, огромное количество людей пришли к тому же выводу сами. Сколько раз мне приходилось слышать, что, мол, не случайно же, когда Россия, нищая и пьяная, валялась в грязи девяностых (возглавляемая невменяемым президентом, окруженным откровенным жульём типа покойника Березовского), Западу Россия нравилась и претензий к ней не было. А вот потом все пошло, как император-миротворец сказал. А вот тут заметим, что император-то – миротворец. На символическое обеспечение спецоперации безвестный пиарщик призвал Александра III, оставшегося в исторической памяти не только ценностным предшественником президента Путина, но и царем, при котором Россия ни с кем не воевала. Поразительный парадокс и неотменяемый повод для иронии. Разумеется, для тех, кто умеет стыковать одно с другим, несмотря на различия.

Ну и «картинка» про различия. Был я в июле на одном мероприятии с большим количеством молодежи. Смелая девушка, оказавшись на сцене, поломав формат, начала митинговать в микрофон: «Нас обманывают! Старый ублюдок захватил власть. Мы – страна-убийца…». Группа юношей, расслушав, что она говорит, начали скандировать громким хором из зала: «Рос-си-я! Рос-си-я!». Вот и спорьте, товарищи взрослые, после такой сцены, молодежь – она в массе своей за или против? Спорьте, раз не надоедает.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Навальный новости анализ
МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске