МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Александр Желенин
2021-12-01-09-41-04
Все последние дни часть зарубежных СМИ и экспертов бьют тревогу о вероятности российского вторжения на Украину (под формальным предлогом защиты населения Донбасса). Эксперты Росбалта* допускают такую вероятность - несмотря на то, что подобная война не несет никакого смысла и выгодны для Кремля...
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Иркутская эстетитечность

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.08.2019 10:19

Талантом можешь ты не быть, но вот эстетом быть обязан. Эстетом можешь ты не быть, но вот понты кидать обязан. Это все народные криптоиркутские поговорки. Предваряю ими разговор об одной из самых отвратительных черт иркутского характера – патологической потребности в постоянной демонстрации утонченного художественного вкуса.

Вину и ответственность за этот несмолкающий цирк в первую очередь следует возложить на иркутскую интеллигенцию. Как всем известно, гора под названием «несколько поколений иркутской интеллигенции» родила очень живучую мышь – миф об особой культурности города Иркутска. Неувядающую легенду об уникальном городе с богатейшим историко-культурным прошлым. Из-за этого всего иркутянина омулем не корми, только дай возможность показать свою культурность с образованностью.

 Как всем известно, гора под названием «несколько поколений иркутской интеллигенции» родила очень живучую мышь – миф об особой культурности города Иркутска.

Это само по себе более чем похвально. Все претензии к иркутянам в связи с тем, что они совершенно не способны работать со сложными поводами и материалами для возгонки своей «эстетитечности». Иркутяне склонны хвататься на любые, нередко в прямом смысле подножные поводы для того, чтобы, как им кажется, эффектно воспарить над окружающим беспонтом. То они возмущаются убогостью и унынием уличной рекламы. То с утра до вечера вызывают скорую помощь исключительно потому, что их сердца разрываются при виде оранжевых заборов. «Или я, или эти обои!» – провозгласил в свое время умирающий эстет Оскар Уайльд, присмотревшись к обоям в больничной палате. «Или я, или эти оранжевые заборы», – может кричать на весь Иркутск иркутянин прямо из туннеля клинической смерти, указывая на ненавистные заборы лучиком света из конца туннеля. Оскар Уайльд, кстати, умер. Обои остались. Так что я бы на месте иркутян не заигрывался. Разумеется, нет такого иркутянина, который не уцепился бы за возможность махнуть павлиньим хвостом своего эстетства в вопросах тротуарной плитки. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, иркутяне накачивают мышцы высокого вкуса, возмущаясь цветом плитки у мемориального комплекса «Вечный огонь».

В общем, давно я хотел обратиться к иркутянам по вот этим всем поводам. Дорогие земляки, малышня моя детсадовская, неувядаемая и несгибаемая! Если вам так хочется быть эстетами, если вы жить без этого не можете, ну попробуйте поработать с более сложным материалом, нежели заборы и плитка.

Попробуйте книжку какую-нибудь сложную прочесть и высказать по ее поводу собственное оригинальное суждение. Материала полно – «Улисс» Джойса, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, «Доктор Фаустус» Томаса Манна, «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса… Сдохнешь, пока дочитаешь. Зато для отращивания «эстетитечности» ого-го какой тренажер! Да, черт побери, вся буржуазная, точнее, антибуржуазная философия доисламской Франции на это все работала – Миша Фуко, Ваня Деррида, Жека Делёз.

Ну не умеете читать, кино какое-нибудь непростое – которое «не для всех» - посмотрите и тоже что-нибудь свое о просмотренном выскажите. Да хоть Тарковского, хоть Ларса фон Триера, хоть этого… как его, черта? – Ким Ки Дука!

Ну или музло какое-нибудь закачайте и прокачайте под него свой эстетизм. Выбор огромный. Хоть Густав Малер, хоть Альфред Шнитке, хоть, прости господи, группа «Пинкин флойд»

И вот тогда будут вас, товарищи иркутяне, принимать за настоящих эстетов. А от заборов с плиткой отстаньте. С заборами и плиткой это любой может.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Алкоголь и табак торговля новости

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-12-02-10-28-06
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин завел уголовное дело против депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Парламентарию вменяют статью о незаконной охоте.
-covid-
Большинство российских врачей считают, что еще очень рано говорить о скорой победе над пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном компаниями «Росгосстрах жизнь», «Росгосстрах» и платформой для врачей «Доктор на работе».
2021-12-02-09-49-00
Глава и основатель российской сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в иск в Московский арбитражный суд на российское представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за названия нового штамма коронавируса. Об этом сообщает портал NGS.RU, в редакции которого есть копия искового заявления Падара.
2021-12-02-09-46-01
России и Белоруссии рановато заявлять о создании единой валюты — для этого необходим более глубокий уровень интеграции, к которому необходимо идти «шаг за шагом». Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, прибавив, что эта гипотетическая единая валюта, скорее всего, будет называться рублем.
2021-12-02-09-39-55
Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которую возглавляет премьер-министр РФ Михаил Мишустин, одобрила 29 ноября продажу 75% крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group.
2021-12-02-09-37-15
АНО «Российская система качества» (Роскачество), учрежденное распоряжением правительства РФ, обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры, сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо.
-vpn-
Роскомнадзор ограничил работу еще шести VPN-сервисов. Как говорится в сообщении ведомства, это сервисы Lantern, X–VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.
2021-12-02-09-13-37
Байкальская международная бизнес-школа ИГУ совместно с Центром «Мой Бизнес» реализует бесплатную образовательную программу «Вовлечение в предпринимательскую деятельность» для людей в возрасте от 18 до 35 лет.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске