МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
-mcdonalds
Если переделать заголовок в вопросительное предложение: «Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s?» – то ответить на вопрос очень просто. Потому что городу поселкового типа без «Макдональдса» не жить. Мне, кстати, уже приходилось писать об этом. Но об этом всем еще раз и по порядку.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин, rosbalt,ru
2021-10-15-01-06-02
Смягчений не будет. А вот насколько высоко поднимется новая волна преследований, станет видно в ближайшее время.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение человека, рейсы в Таиланд и лебеди на Ольхоне

    Притормаживаете ли вы шаг, когда на улице слышите интересный разговор прохожих? Нет, конечно, речь идет не о том, чтобы намеренно подслушивать что-то личное, но именно обрывки фраз порой могут стать своего рода советом, который так ждешь от Вселенной, или они могут позволить лишний раз убедиться в какой-то истине, или же, напротив, получить ее опровержение. Вот, скажем, примерно одним шагом с тобой, на одной линии, идут молодые люди. Один из них внезапно говорит: «Когда я два года назад встречался с одной девушкой, я писал ей стихи. А потом, спустя время, перечитал их и убедился в том, что это “сплошной закос” под Есенина, и разочаровался в собственном таланте». А его собеседник в ответ парирует: «Как-то раз моя подруга тоже хотела, чтобы я написал ей что-нибудь высокопарное, но я не умею так, поэтому просто решил быть собой, пожалуй, это лучшее, что нам остается». Что вы по этому поводу скажете? Это не 19 век, отнюдь, но молодые люди по-прежнему слагают вирши и превозносят любовь, пусть даже и подражая в этом великим. И это ли не радует? А теперь – перейдем к нашему обзору хороших новостей.

Иркутская лаборатория в действии

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
12.05.2020 08:04

Будем считать, что поздравления Руслана Николаевича Болотова с избранием его депутатами городской думы мэром города Иркутска с сопутствующими добрыми пожеланиями состоялись в предыдущей колонке. В этой выскажу несколько соображений – тоже сопутствующих.

 

Иркутская лаборатория в действии

 

Систему выборов мэра Иркутска справедливо называют дурацкой. В самом деле, нет у нас ни прямых выборов, ни обычного (и где-то даже давно привычного) сити-менеджмента. Мы, иркутяне, часто обращаемся к поискам «третьего пути», нас таким не удивишь. Иркутск – в каком-то смысле и есть «третий путь» в российских условиях, ни Запад, ни Восток, ни глухая провинция, ни передовой мегаполис. В общем, примем смиренно и уникальную систему выборов мэра.

Для смирения следует попробовать найти в ней что-то хорошее. Кое-что, пожалуй, есть. Мы получили мэра, который не обременен невыполнимыми, дурацкими (еще раз использую эту словечко) обещаниями перед избирателями. А ведь будь у нас прямые выборы мэра, неизбежно пришлось бы себя такими обещаниями обременять. Увы, никуда не денешься, это входит в набор правил публичной политики. Сейчас Руслан Болотов стал мэром в результате внутриэлитных договоренностей, в первую очередь, с теми депутатами, что голосуют сами по себе, и с теми, по указанию которых голосуют какие-то депутаты. А это всё, как говорится, деловые люди. То есть договоренности были деловыми, без пустого демократического прекраснодушия, без демагогической риторики, в каком-то смысле без обмана.

Из хорошего добавлю, что выборы в рамках внутриэлитных договоренностей исключают развращающую наше общество скупку голосов избирателей, на которую вынуждены соглашаться даже вполне «моральные» политики, ибо политтехнологи совершенно справедливо объясняют им: «Не скупим мы, скупят конкуренты». Гражданам, которые лишились прибавки в виде тысячи рублей, я могу только посочувствовать, хотя сочувствие мое будет неискренним. Я таковых полноценными гражданами не считаю и полагаю, что они сами во всем виноваты, в том числе и в этой своей беде. Аргумент исключения фактора «скупки» - один из самых весомых в устах тех, кто ратует за минимализацию выборных процедур в нашей стране.

Но самым важным в произошедшем мне кажется вот что. И это напрямую касается иркутского строительного бизнеса, в первую очередь, компании «Новый город» Александра Семеновича Битарова.

Один из самых обсуждаемых в политологическом сообществе Иркутска вопросов является вопрос, хорошо это или нет для граждан, когда строители приобретают большой политический вес, получают возможность находиться у рычагов принятия важнейших управленческих решений? Не побоюсь констатировать, что большинство участников таких дискуссий склоняются в сторону скепсиса. Мол, это скорее плохо, чем хорошо. Кто-то считает, что это просто опасно.

У мэрии, возглавленной Р.Н. Болотовым (с учетом озвученных кадровых решений), а равно и у строителей – в первую очередь у упомянутого «Нового города» - есть отличнейшая, чистейшая, лабораторная возможность раз и навсегда снять все вопросы по этому поводу. Вопросы, связанные с одной из самых обсуждаемых в Иркутске тем. Либо продемонстрировать, как политическая и административная власть строителей оборачивается несомненными благами для горожан, либо… Ну, сами понимаете.

Мы становимся и свидетелями, и участниками, и, чего уж, подопытным материалом уникального эксперимента. Очередная иркутская политическая лаборатория заработала в режиме реального времени. Через год-два, уж точно, через три года, мы сможем отвечать на вопрос о пользе или вреде «политического влияния строительного бизнеса» с фактами на руках.

Ну и прекрасно. Хоть один иркутский спор наконец-то сможет прийти к хотя бы относительному финалу.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-22-00-06-45
Результаты выборов в Госдуму 17–19 сентября, о которых пойдет речь ниже, вполне могут удовлетворить высшее начальство. Оно одержало на них очередную победу, которая, впрочем, на поверку может оказаться пирровой.
2021-09-23-12-47-08
В соцсетях слышны не только стенания насчет итогов завершившихся выборов — там успели еще и от души посмеяться над недавним постановлением правительства РФ, согласно которому в течение ближайших восьми лет — с 2022 по 2030 год — сотрудники МВД в рамках Программы переселения соотечественников должны привлечь в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья 500 тысяч человек.
2021-09-24-01-43-45
В политическом отношении Россия прочно застряла в прошлом. Социальные и технологические новации, вроде пресловутой цифровизации, носят внешний, наносной характер. Вопиющее безобразие, почему-то названное «дистанционным электронным голосованием», со всей очевидностью показало, что нельзя внедрять элементы прямой демократии в стране, которая никак не может усвоить даже основные принципы демократии представительной. Все это порождает и будет порождать сущностные противоречия и конфликты, каковые со временем не могут не прорваться наружу.
2021-09-21-09-44-51
Зарубежные СМИ пишут, что голосование за депутатов Госдумы никогда не было настолько предсказуемым — все снова уже почти как во времена СССР.
2021-09-24-01-39-53
Серьезный дефицит гаджетов россиянам не угрожает, а вот цены на смартфоны, телевизоры, компьютеры, игровые приставки и прочую электронику на фоне глобального дефицита чипов могут вырасти. Отчасти ситуация с полупроводниками может отразится и на автомобилях, поскольку они нужны для навигационных и мультимедийных систем. Чем вызван дефицит, как долго он продлится, на сколько может подорожать электроника, рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-19-02-00-10
«Если бы вы жили в путинской России, на какие компромиссы вы бы пошли? Редактор московской газеты Дмитрий Муратов сделал свой выбор. Он принимает пожертвования от бизнес-магната со связями в Кремле, отказывается публиковать статьи о личной жизни российской элиты и обращается к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь детям, нуждающимся в дорогих лекарствах. В отличие от этого, Алексей Навальный, самый известный лидер российской оппозиции, написал письмо своим сторонникам, опубликованное в среду, с призывом сопротивляться любой форме компромисса (…). Навальный отбывает 9-ый месяц своего годичного тюремного заключения, а Муратов на прошлой неделе разделил Нобелевскую премию мира с филиппинской журналисткой Марией Ресса за „усилия по защите свободы слова“. Многие фанаты Навального, надеявшиеся, что премию получит заключенный в тюрьму политик, отреагировали с возмущением, подвергнув Муратова презрению за его готовность взаимодействовать с властями, что, по их утверждениям, только укрепило власть Путина», — пишет The New York Times.
2021-10-19-01-56-14
Обвиняемый в организации убийств бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал будет настаивать на рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил один из адвокатов экс-чиновника Михаил Карапетян.
2021-10-19-01-52-58
Деловая активность в России замедлилась, восстановление экономики завершилось, и темпы роста ВВП страны по итогам текущего года вряд ли превысят 4,2%. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников.
2021-10-19-01-44-58
Глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет. Такие оценки в интервью газете «Коммерсант» привел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
2021-10-19-01-42-06
Минэкономразвития (МЭР) РФ сохраняет прогноз по инфляции в 4% к концу 2022 года с учетом эффекта денежно-кредитной политики Банка России, демпферных механизмов и мер Минсельхоза по увеличению предложения сельхозпродукции на внутреннем рынке. Об этом глава МЭР Максим Решетников заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
2021-10-19-01-34-42
Средняя стоимость кредита на новые автомобили в России в III квартале подскочила на 58% в годовом сопоставлении и достигла 1,6 млн руб., следует из данных «РГС Банка» (входит в топ-5 российских банков по продажам автокредитов).
2021-10-19-02-35-39
«Ростелеком» построил базовые станции мобильной связи в деревнях Басалаевка и Зулумай Зиминского района, Каранцай и Амур – Куйтунского. Работы проведены в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).
2021-10-19-01-30-52
Стабилизация курса российской нацвалюты — это задача Центробанка РФ и валютного регулирования, поэтому расходовать на эти цели бюджетные поступления неправильно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе заседания думского бюджетного комитета.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске