МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-11-29-02-05-40
Иркутянка Яна Варшавская предлагала назвать эту колонку: «С бубном наперевес или декабристы тоже плачут». Тоже годный вариант. Варианты соединения шаманских бубнов и декабристов – топовых звезд «дворянского этапа освободительного движения в России», как называл период между 1825 и 1861 годами Ленин в одной своей школьно-хрестоматийной статье – могут быть самыми разными.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Лесков
2021-11-29-01-48-00
Почему не принято единоличное решение по законам о куар-кодах, а с "антиваксерами" не торопятся расправиться как с какими-нибудь "навальнистами"? Размышляет обозреватель агентства Росбалт*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: найденные дети, кошачья любовь и победные прыжки

    Снегопад – та самая погода, которую я люблю зимой больше всего. Можно часами сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Он падает тихо тихо, и в этой тишине легче прислушаться к самой себе, к своей душе, чтобы понять, чего же она хочет, о чем болит. Самое лучшее – смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снежинки облепили ресницы, пуховик, шапку, шарф и превратились в невесомое снежное одеяло. В наушниках играет любимая мелодия, что-то атмосферное из прошлого века, может быть, даже «Let it snow» Фрэнка Синатры, и себя чувствуешь героиней фильма – не меньше. Приходишь домой, стряхиваешь с себя это снежное одеяло и наливаешь чай, конечно, с приветом из лета – с малиновым вареньем, а у ног ласково мурчит кот, и хо-ро-шо! А еще лучше, когда узнаешь о том, что хорошего произошло за последнюю неделю в родном крае.

Иркутская осень: десять лет тому вперед

Автор: По инф. Телеинформа   
16.10.2017 09:52

Сергей Шмидт, иркутский колумнист

Глядя на осень нынешнюю, заинтересовался, что собой представляла «иркутская политическая осень» десятилетней давности – осень 2007-го года? Ворошить медиа десятилетней давности мне показалось делом попсовым, поэтому я решил отправиться в прошлое на машине времени своих собственных «записей» той поры.

И вот что открылось.

10 лет назад страна жила темами выборов в пятую Государственную думу, беспартийного президента во главе партийного списка «Единой России» и репетициями различных моделей «России после Путина». Да-да, все обсуждали «Россию после Путина». 10 лет назад.

Экономический сюрприз той осени это инфляционный скачок – по некоторым показателям, рекордный за годы президентства В.В. Путина. Совершенно не помню того осеннего скачка цен - их столько было после этого! А вы помните?

Осень 2007-го в Иркутске это апофеоз распространявшихся всевозможными путями - от набравшего силу интернета до элементарного перешептывания - слухов о том, что губернаторские дни губернатора Александра Тишанина сочтены.

Увертюра была исполнена самом начале лета 2007-го. В область приезжал глава президентской администрации Сергей Собянин (да-да, нынешний московский мэр-реноватор). Закрытый характер его встреч с руководством области тут же породил слух о том, что технический руководитель главной управленческой институции в России прибыл то ли для того, чтобы снять Тишанина, то ли для того, чтобы сделать ему «последнее китайское предупреждение». Потом было легкое затишье.

А затем посыпался один информационный повод за другим.

Например, принц Монако, прибыв в Прибайкалье, получил возможность поохотиться в национальном парке, и это напрягло носителей высокоразвитого экологического сознания в федеральной власти. Кто-нибудь вспомнит сейчас про тот скандал с принцем Монако?

Потом правоохранительные органы проверили работу дорожной службы области, не досчитались (вот чудо!) бюджетных средств и «дороги» привели в областную администрацию. Потом спикер Законодательного собрания высказался в том духе, что у губернатора не все в порядке со стратегическим мышлением – мол, развивать высокие технологии в области, замораживая разработку гигантских по потенциалу газовых месторождений, означает совершать то ли ошибку, то ли преступление. Опять же вспомнили, что красочные прожекты, связанные с укрупнением Иркутского региона за счет Усть-Ордынского округа, остались мерцающими картинками на видеопрезентациях, и принялись предсказывать, что Тишанинским планам привлечения инвестиций под проект Иркутской агломерации угрожает подобная печальная участь, от которой не спасет никакой «форсайт». Правильно, кстати, предсказывали. И слово «форсайт», как и сейчас, мусолили саркастически.

Разумеется, тогда на экспертных языках затрепетала главная мантра региональной политики, сочиненная еще во времена, когда в ней было больше динамики. Звучала она так: руководитель региона не смог консолидировать региональную элиту. Ни в одном учебнике по политологии не написано, что означает эта формула. Имеется ли в виду неспособность губернатора наладить нормальные коррупционные отношения с бизнес-истеблишментом региона или же неспособность губернатора заинтересовать сей истеблишмент планами собственной команды? Так и не ясно с тех пор.

Тишанин, кстати, тогда действительно покинул область. Только не той осенью, когда все были убеждены, что час пробил, а в апреле следующего года, когда все расслабились и забили. Как сложилась судьба принца Монако – я не знаю. Надо глянуть в Википедии.

Вот так мы тогда жили. Слухами и обобщающей их аналитикой, аналитикой и слухами. В общем, жили примерно так, как живем сегодня.

2007 год. Гватемала. 119-я сессия Международного олимпийского комитета. Выбор столицы Олимпиады-2014

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
covid-
Колумнист Сергей Шелин пытается разобраться в логике действий властей на фоне рекордно растущей заболеваемости коронавирусом в России
2021-11-10-01-53-03
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о региональной власти в России, в том числе, снимающий для губернаторов запрет избираться более чем на два срока подряд.
2021-11-15-01-58-59
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин призывает граждан изымать вклады из банков. Причина — «совершенно безумная агрессия государства против граждан», которая выражается, на его взгляд, в требовании предъявлять QR-коды при посещении самых разных общественных мест — от театров и музеев до торговых центров. При этом Михаил Делягин подчеркивает, что он — принципиальный противник хранения денег в наличной форме, так как их могут украсть или выманить мошенники.
2021-11-12-02-05-17
Известный российский психолог рассказал о происходящем в "коллективном бессознательном" граждан страны - которые сопротивляются прививочной кампании, несмотря на устрашающие цифры смертности от ковида.
2021-11-15-01-34-31
Для обогащения России и ее граждан необходимо развивать не оборону, не силовые структуры, а экономику. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал экономист Алексей Коренев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Экономический кризис. Новости и аналитика

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-wink-
В последний уикенд осени видеосервис Wink покажет прямые трансляции не по-ноябрьски горячих матчей одного из самых зрелищных национальных футбольных первенств – чемпионата Бразилии.
2021-11-29-09-30-40
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время визита в Монголию заявила о том, что РФ сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список объектов наследия ЮНЕСКО под угрозой.
-qr-qr-
В Кремле и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые от коронавируса, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации смогут посещать общественные места при введении ограничений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух источников, близких к администрации президента, и собеседника, близкого к правительству.
2021-11-29-10-15-15
Специалист по информационным технологиям из Калифорнийского университета Сангиту Абду Джиоти предупреждает, что мощная вспышка на Солнце грозит стать причиной «интернет-апокалипсиса», сообщает Dagens Nyheter.
2021-11-29-10-10-11
Задача, поставленная руководителями двух стран по увеличению к 2024 году товарооборота до 200 млрд долл. должна быть выполнена — об этом заявил Игорь Сечин, который возглавляет «Роснефть» и одновременно является секретарем комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
2021-11-29-10-06-25
В Якутии более 4,4 тыс. добровольцев, тушивших лесные пожары в этом регионе, не получили выплаты, сообщил портал News.ykt.ru. В минэкологии Якутии подтвердили эту информацию и отметили, что долг перед мобилизованными гражданами составил 184,4 млн рублей.
2021-11-29-10-01-33
Число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области увеличилось до 92. Тем временем, сообщается о проверках на других опасных объектах угольного региона
2021-11-29-09-57-32
Искусственный интеллект могут привлечь для анализа психологического состояния россиян по их аккаунтам в социальных сетях.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске