МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-02-06-01-46-34
Иногда люблю, но не всегда хочу обламывать людей. Поэтому сразу позабочусь о том, чтобы травма от возможного облома была не столь болезненной. Сразу разочарую тех, кто, прочитав заголовок, бросится читать текст, рассчитывая подкрепиться материалом для модных сетевых перепирачек между поуехами и неумехами – теми, кто остался. Неумехами, разумеется, в представлениях поуехов. «Ты – еврей, а я не смог», – шутили КВНщики над остывающим трупом СССР. «Ты – релок, а я не ОК», – можно шутить сейчас. В общем, ничего в колонке про Родину, обескровленную кремлевским начальством, от которого в минувшем году аж в две волны драпануло во все стороны света много фрустрированного народа, не будет. А будет про релокантов, которые из «иркутского олдскула релокации», то есть релоцировались из Иркутска в Москву и ее окрестности.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутская сказка о буддийском цветике-семицветике

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
26.12.2022 10:39

Есть традиции. Традиции нельзя нарушать, тем более, под новый год, который, по сути, весь состоит из традиций. Одна из моих традиций колумниста «Иркутской Торговой газеты» (замечу, что колумниста с двенадцатилетней выдержкой) следующая – в последней колонке уходящего года рассказывать какую-нибудь новогоднюю сказку. Иногда не совсем уж новогоднюю, но обязательно сказку. Кому интересно, вот по ссылкам сказки только последней пятилетки: «Сказка об отчаявшемся иркутянине», «Сказка об иркутской маске», «Легенда о третьем иркутянине», «Старая иркутская новогодняя сказка», «Заколдованный человек» – сказка про знаменитую в Иркутске собаку по имени Снифф.

Иркутская сказка о буддийском цветике-семицветике

Итак, новая сказка.

Достался как-то Иркутску буддийский цветик-семицветик. Откуда и как достался? Вопрос, конечно, хороший, но непринципиальный. Разное сказывают. Кто-то говорит, что подарила его Иркутску мистическая старушка, отдаленно напоминающая ту, что в известной советской сказке подарила классический цветик-семицветик противоречивой девочке Жене. Кто-то говорит, что это был подарок забайкальского ламы. Кто-то, что подбросил бурятский шаман. Вроде бы, какая может быть связь между шаманом и буддийским цветком? Ну так в Сибири разные связи бывают. Может, Иркутск его сам нашел или купил у кого-нибудь. В общем, вопрос о происхождении буддийского цветика-семицветика не совсем ясен, зато ясен вопрос по поводу его сущности. В отличие от семицветика девочки Жени, этот работал именно по-буддийски – он не исполнял желания, а избавлял (освобождал) от желаний.

До Иркутска как дошли принципы работы цветика-семицветика, так он тут же принялся им работать. Ибо желаний, от которых давно имело смысл избавиться, у Иркутска накопилось к этому времени достаточно.

Первым делом, оторвав первый лепесток, Иркутск попросил избавить его от желания хорошего асфальта и дорог в Иркутске. И тут же «нежелание исполнилось». Иркутск просто физически ощутил, как ему стало легче, ибо никакой асфальт и никакие дороги его больше не волновали.

Потом он загадал избавление от желания нового аэропорта. Тут совсем все легко получилось. Поскольку Иркутск и так не очень-то в возможность нового аэропорта верил, поэтому как бы и желал не по-настоящему. Но легкость к существованию добавилась настоящая.

Третьим лепестком он избавился от желания теплых и чистых общественных туалетов по дороге на Байкал. Облегчился, так сказать, от желания облегчаться комфортно.

Над четвертым лепестком долго думал и, в конце концов, попросил следующее: «Не хочу больше, чтобы леса никогда не горели, пусть на это мне будет наплевать». Ну как от траблов с лесными пожарами избавился, так прямо камень с души упал.

А пятым он не камень, а просто горный хребет с себя сбросил. Оторванному от лысеющего цветика лепестку дал установку четко, не мямля: «Не хочу больше хотеть уехать в Москву или куда подальше». Полной грудью задышал Иркутск, освободившись от такого.

Два лепесточка оставались. Над шестым Иркутск долго думал, потом вспомнил, что теперь теплые сортиры по дороге на Байкал ему не нужны и просто решил добить тему: «Не хочу желать, чтобы Иркутск стал туристической Меккой».

Как и положено, последний лепесток вызвал во вроде бы от всего освободившегося Иркутска то ли приступы, то ли приливы совести. Мол, чего он, Иркутск, такой эгоист? Есть же и другие города, возможно, что с ещё более отравляющими их существование желаниями. Надо помочь хоть какому-нибудь из них. Кому? Ну Москве, конечно. Она самый большой город и обременительные желания у нее самые большие. В общем, совестливый Иркутск оторвал последний лепесток буддийского цветика-семицветика и недвусмысленно произнес: «Пусть Москва избавится от желания управлять Россией». Где-то далеко, слева от Уральского хребта столь же недвусмысленно ойкнули.

А Иркутску стало совсем хорошо и он отправился существовать дальше. Будучи не обременен лишними желаниями. Еще и в дистантном партнерстве со столицей, тоже одним большим и лишним желанием уже необремененной.

Тут и сказке конец.

Ну и напоследок. С наступающим новым годом, конечно же! Уходящий год был сами знаете каким, поэтому язык не поворачивается пожелать что-нибудь мудро-умеренно-стоическое типа «пусть новый будет не хуже». Нет уж, пусть новый год будет лучше! Если не намного, то хоть на сколько-нибудь. Хотя мы заслужили и намного. С наступающим!

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-01-25-10-02-49
Последнее время все чаще думаю о том, как после 24 февраля в России начала усиливаться и расширяться третья медийная и смысловая сила — центристы. Такие условные «против всех».
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Полезные советы для бизнеса и не только

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-bitzlato-
По данным «Базы», Шкуренко находился в розыске по запросу французских следователей, которые подозревают его в вымогательстве, совершённом группой лиц, «краже данных и получении доступа к системе автоматизированной обработки данных», а также легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступных путём. В отношении Шкуренко будет проведена экстрадиционная проверка, после чего будет принято решение, выдавать его Франции или нет.
2023-02-07-10-14-03
Сходку криминальных авторитетов накрыли в подмосковных Мытищах. Сотрудники уголовного розыска вместе с СОБРом и ОМОНом задержали больше 50 человек, связанных с незаконной торговлей оружием и наркотиками.
2023-02-07-10-09-20
Сильные снегопады с последующими оттепелями могут стать причиной обрушения зданий и сооружений в регионах четырех федеральных округов России, предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).
2023-02-07-10-04-16
Экс-советник главы офиса Владимира Зеленского, популярный военно-политический комментатор Алексей Арестович признал, что на Украине после окончания конфликта может реализоваться "корейский сценарий" (перемирие и фактическое разделение страны - без формального заключения мирного договора).
2023-02-07-09-11-37
Вопросы строительства аэропортового комплекса Иркутска во время рабочей встречи в Москве обсудили заместитель министра транспорта Российской Федерации Василий Десятков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-02-07-10-00-28
Власти Швейцария близки к отказу от нейтралитета в вопросе поставок оружия на Украину из-за давления европейских партнеров
2023-02-07-09-17-55
Показатели работы агропромышленного комплекса Иркутской области и возможности для его дальнейшего развития  обсудили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор региона Игорь Кобзев, глава регионального Минсельхоза Илья Сумароков.
-11-
На 12,7% увеличилась сумма прибыли, полученная организациями Иркутской области (без субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре 2022 года по сравнению с 11 месяцами 2021 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске