МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-09-26-01-51-48
Не побоюсь предположить, что основным предметом политологической рефлексии в регионах, несмотря на все ковиды, СВО и мобилизации, остается вопрос о полезности, бесполезности или вредности руководителей регионов инорегионального (варяжеского) происхождения. Удивительное дело, этот вопрос не стоит сейчас столь остро в Иркутской области, хотя, казалось бы, где, если не у нас, с нашим-то конфликтным бэкграундом на эту тему бесконечно рефлексировать? Совершенно сознательно отказываюсь объяснять это «притупление земляческой боли» какими-то невероятными успехами правления губернатора Кобзева.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовала Анна Семенец
2022-09-28-09-39-29
Депутат Госдумы Светлана Разворотнева: планы поднять с 1 декабря платежи за коммуналку на 9% — неприятный сюрприз не только для граждан, но и для экспертов ЖКХ

Иркутская тема № 2

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
05.09.2022 10:34

Дал развернутый комментарий для одного проекта в ютубзике – о жизни в разных российских регионах. Ключевым вопросом был такой: что в последние год-два является «темой № 2» в вашем регионе? Почему темой № 2? Ну, потому что за аксиому можно принять, что тема № 1 сейчас это последствия 24 февраля и украинская баталия, а раньше таковой первейшей темой была адова ковидла. Считайте эту колонку отчетом перед земляками из славной локации с неформальным названием «середина Земли» про что иноземельцы спрашивали и как отвечал.

И. Айвазовский, "Штиль" - иллюстрация к колонке Сергея Шмидта

И. Айвазовский, "Штиль"

Любителей официальных праздников сразу же разочарую. Отвечая на вопрос про тему № 2, даже не думал в сторону 85-летия Иркутской области. У меня просто не было альтернативных вариантов вполне соответствующему надеваемым мною маскам политолога и политического публициста ответу: политическое затишье, воцарившееся в Иркутской области после губернаторских выборов 2020 года – то есть, длящееся два года – является искомой темой. И само затишье, и его продолжительность являются настолько уникальным явлением для очень неспокойной на протяжении всех «десятых» годов Иркутской области («иркутское неспокойствие» можно обнаружить и в более ранние времена), что его просто невозможно не зафиксировать как «главное», что с нами происходит сейчас на региональном уровне.

Прежняя конфликтность обычно разыгрывалась на трех площадках: бизнес-противоречия, конфликт областного центра и области, межпартийное противостояние (ЕР и КПРФ). Равнодействующей становилась борьба с действующим губернатором. Иркутяне привыкли к такому укладу местной политической жизни. И верующие в то, что «иркутское неспокойствие», рано или поздно, станет первым гвоздем в крышку гроба вертикали кремлевской власти, и просто зарабатывающие на этом неспокойствии даже создали миф об особом иркутском политическом характере, как новогоднюю ёлку обвешав его изумительными по глупости нарративчиками про то, что иркутяне являются потомками декабристов и всяких политических ссыльных, поэтому они такие особенные. Грубо говоря, когда обобщенный декабрист ходил в Иркутске налево от своей героической жены, он всей своей декабристской мужской силой созидал потомство, всегда готовое голосовать за Виктора Кондрашова и Сергея Левченко, лишь бы нагадить императору Николаю I. Ну или любому продолжателю его отвратительных реакционных дел в верхних эшелонах беспощадной российской государственности.

Сам я на протяжении всех неспокойных иркутских десятых утверждал, что как только в Иркутске и Иркутской области случатся выборы без конфликта элит, мы не обнаружим никакого особого иркутского избирателя с декабристами и политссыльными в бэкграунде. Такой эксперимент состоялся на губернаторских выборах 2020 года, и он полностью подтвердил мою гипотезу.

Которую подтверждают и последующие два года политического затишья на всех трех названных выше площадках. И отсутствие названной выше равнодействующей. Никакой антигубернаторской оппозиции, за исключением «хрюканины от штрибанов» из нескольких анонимных телеграм-каналов, в области на данный момент нет.

Разумеется, меня спросили о причинах данного феномена. Я, как положено, восславил искусство внутриэлитных коммуникаций, продемонстрированное генерал-губернатором Кобзевым. От него «генеральских злодейств» ждали, а он коммуникатором-арбитром оказался.

Добавил еще три предположения-объяснения. 1. Вертикаль власти выдала конкретным адресатам из наиболее неспокойного сегмента иркутских «элитариев-бунтариев» вполне доходчивые сигналы. Мол, пока российский флаг не развивается на Дерибасовской или пока не решена проблема-2024 (транзита или нетранзита верховной власти), сидите тихо. Иначе будете сидеть долго. 2. Возможно, в элите накопилась критическая усталость от конфликтности, воевать меж собой просто надоело. 3. Возможно, глобальные события, не позволяющие губернатору Кобзеву нормально управлять областью – сначала пандемия, потом «статус СВО» – помогают ему в том смысле, что утихомиривают наших элитариев. Ну, как бы, не очень прилично заниматься склоками, когда такое творится. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

В конце текста исполню обязательный для темы № 2 ритуал. Напишу следующее: фиг его знает, сколько это затишье продлится. Даже интересно, как и когда оно закончится. Скажем прямо: в то, что Иркутская область может стать долговременным политическим аналогом Кемеровской, как-то не очень верится.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-08-30-09-41-41
Объявлены российские учения «Восток-2022» с участием КНР, Индии и других стран. Что бы это значило? Военный эксперт Павел Фельгенгауэр рекомендует не предаваться геополитическим мечтам...
2022-09-01-01-12-49
Экономист Игорь Николаев строит прогнозы по поводу курсов валют
2022-09-07-09-49-03
Оценка экономиста Сергея Хестанова: позитивные правительственные прогнозы развития экономики до 2030 года — преждевременны. Вся история влияния санкций на экономику только начинается...
-11-
Политолог Константин Калачев - о внутриполитической повестке, которая в условиях «событий на Украине» выглядит совсем незаметно
-gorby
Из уроков истории следует: две державы идут на диалог тогда, когда особенно близка атомная война — или когда в России начинаются перемены...

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-09-28-16-10-10
Сотрудники Сбер в Братске, Тулуне, Тайшете и Нижнеудинске приняли участие в масштабной экологической акции «Сохраним лес». На территориях местных лесничеств с участием волонтеров Сбера было высажено от двух до 21 тысячи саженцев сосны, сообщает пресс-служба банка.
-tele2
Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Приангарья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.
2022-09-28-10-02-03
Херсонская область по итогам референдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину в ближайшие дни с просьбой принять регион в состав РФ. Об этом сегодня заявил агентству ТАСС замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) подконтрольного Москве региона Кирилл Стремоусов.
2022-09-28-09-13-11
Заместитель губернатора Иркутской области Иван Колпаков покинул свой пост с 23 сентября.
2022-09-28-09-02-32
По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место. Ряд профессиональных сфер испытывают кадровый голод, среди них – рабочий персонал, строительство, медицина, производство, добыча сырья, продажи и другие. Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности анализирует, изменит ли частичная мобилизация ситуацию на рынке труда.
2022-09-28-09-57-30
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель призвала европейских политиков серьезно относиться к словам президента РФ Владимира Путина. Об этом она заявила на открытии «Фонда федерального канцлера Гельмута Коля», передает издание Süddeutsche Zeitung.
2022-09-28-09-55-19
Турецкое правительство в ближайшие два дня раскроет информацию о платежной системе, разработанной в качестве альтернативы российской системе «Мир», передает газета Aydınlık со ссылкой источники.
-15
В текущем году в Иркутской области туристический поток по сравнению с 2021 годом увеличился на 15%.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске